Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, провел первые конкурсы программ помощи детям-сиротам и детям-инвалидам. Планируется, что фонд будет пополняться деньгами предпринимателей. Вчера об этом рассказала глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова на заседании попечительского совета фонда, которое состоялось в подмосковном Сергиево-Посадском детском доме слепоглухих.
Выбор места проведения совещания не случаен.
Около 50 лет учреждение работает с тяжелобольными детьми, имеющими проблемы со слухом, зрением, отстающими в развитии. И успехи этой работы известны во всем мире. Слепоглухие дети учатся говорить, они занимаются творчеством, создают великолепные полотна и ковры с помощью ткацкого станка, изготавливая необыкновенные керамические изделия. Многие из подопечных (в том числе слабовидящие) хорошо рисуют и даже становятся художниками или дизайнерами. Результаты и условия детского и педагогического труда были продемонстрированы Татьяне Голиковой.
"Специалисты детского дома активно делятся своим опытом с коллегами из других регионов и даже стран, и мы считаем, что эта работа должна быть системной, и аналогичные центры должны открываться по стране. С такими детьми обязательно нужно работать, где бы они ни жили. А мы пока испытываем дефицит учреждений такого уровня", - сказала она.
Кстати, всего в детском доме проживают 230 ребятишек, хотя некоторых из них детьми не назовешь - не всех, кто прошел обучение в учреждении и получил навыки самообслуживания, профессиональные, родные принимают обратно в семью. И они остаются жить там же. А в итоге детский дом может взять меньшее количество новых ребят. Всего по стране, по экспертным оценкам, в подобной реабилитации нуждаются около 6 тысяч мальчиков и девочек.
"Сейчас фонд поддержки детей приступил к масштабной работе. Проведены конкурсы, на которых победили 60 региональных проектов из 38 субъектов Федерации на общую сумму 480 миллионов рублей и 193 проекта из 64 регионов, подготовленных муниципалитетами, государственными учреждениями и общественными организациями на сумму 161 миллион рублей. Сейчас идет подписание соглашений с победителями, после чего им будут перечислены деньги.
"Напомним, что одно из условий получения гранта от фонда поддержки детей - это софинансирование. 70 процентов вкладывает автор проекта и 30 процентов - фонд", - сказала председатель правления фонда Марина Гордеева.
По мнению Татьяны Голиковой, фонд должен стать также площадкой, которая будет обобщать уникальный опыт и инновационные методики работы с детьми, опробованные в регионах или учреждениях, таких как Сер-гиево-Посадский детский дом. После чего способствовать тому, чтобы эти наработки внедрялись по стране.
"В частности, должны появиться проекты по работе с тяжелобольными детьми на примере этого учреждения", - добавила она. И пожелала, чтобы регионы более активно подключались к участию в конкурсах, организованных фондом. Особенно это, по ее словам, касается Юга России и Дальнего Востока.
М. Грицюк
Источник: Российская газета, № 4945 (121) 3 июля 2009 г. (http://www.rg.ru/2009/07/03/fond.html)
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.
17 Октября 2024
16 октября 2024 года в Тюмени начала работу Всероссийская стажировочная площадка для специалистов ведомств системы профилактики социального сиротства.
28 Августа 2024
Проект «От обители — к родителям» с 28 августа объявляет о начале набора на участие в ресурсных группах для приёмных родителей и кандидатов.
26 Июля 2024
С июня по август состоялось восемь онлайн-встреч приёмных родителей и кандидатов в приёмные родители с экспертами проекта «От обители– к родителям» в области защиты прав детей и сопровождения замещающих семей, православными священниками, православными психологами, работающими на основе православного вероучения