17 Лет
Вот уже 17 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Во Владикавказе проходит обучающий семинар для специалистов СКФО

По результатам посещения республик СКФО Павлом Астаховым, Уполномоченным по правам ребенка при Президенте РФ, во Владикавказе с 30 июня по 2 июля проходит обучающий семинар для специалистов профильных ведомств и учреждений регионов СКФО по теме: «Нормативно-правовое и методическое обеспечение деятельности по защите прав и интересов детей».

В обучающем семинаре во Владикавказе принимает участие 170 человек.

1 июля корреспондент ОРТ побывал в республиканском Доме искусств на занятиях первой секции: «Категория детей: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей» (ведущие секции - Галина Владимировна Семья и Татьяна Ивановна Шульга).
Заведующая лабораторией психолого-социальных проблем профилактики безнадзорности и сиротства Московского городского психолого-педагогического университета, кандидат психологических наук Вероника Нисоновна Ослон сделала сообщение на тему: «Семейное устройство детей-сирот: отбор кандидатов и сопровождение замещающих семей».
Докладчик познакомила участников семинара с авторской концепцией психологического сопровождения замещающих семей, разработанной на основании многолетних исследований и практической помощи детям-сиротам.
В ее выступлении были рассмотрены эффективные технологии психологического сопровождения приемных семей на разных этапах работы с ними и методы психологической помощи.
Говоря о синдроме приемного ребенка (низкая самооценка, страх самовыражения, недостаточный уровень успешности), Вероника Нисоновна акцент сделала на том, как не запустить «психотиков».
Рассматривая «опыт насилия», который человек не может вытеснить и будет применять в своей семье, она проинформировала специалистов о специальных тестах, существующих для выявления «опыта насилия».
Какова роль отца в замещающей семье? Что значит «уметь общаться», иметь позитивные чувства? Каковы критерии эффективности замещающей семьи? Как выявить мотивацию (зачем берут ребенка в семью)? Может ли семья принять ребенка? Что такое недостаточно ресурсная семья? Ответы на все эти вопросы участники семинара почерпнули в ее докладе.
По словам Вероники Нисоновны, при отборе семьи важна история семьи, семейные ценности, важна экономическая стабильность семьи, умение адаптироваться к изменениям. По ее мнению, если ребенка хочет взять семья, в которой умер собственный ребенок, то как минимум должно пройти два года - после потери близкого человека, так как из опыта известно, что самые страшные драмы происходят в тех семьях, где сразу берут вместо умершего приемного ребенка на воспитание и не могут его принять, так как понимают, что он не заменит своего.
«Лучше, чтобы наши дети были моложе приемных», - считает Вероника Нисоновна. Большой интерес у аудитории вызвали методики, применяемые в Московской школе приемных родителей. Школы - это, по словам Ослон, очень важный момент: там идет разделение для родителей на три уровня подготовки. Первый уровень: базовый (для всех). На что идут замещающие семьи? Что их ждет? Второй уровень - основной: здесь проводится тренинг для семьи, как научиться включать ребенка в семью. Третий уровень - особый: на этом уровне идет отработка драматических переживаний. Чтоб жизнь не началась со стресса, этот уровень очень важен.
Если семья, например, пережила войну, погромы, сидела в подвале, им нужна психологическая помощь. Психолог умеет работать с травмами.
Таким образом, замещающая семья в рамках концепции Ослон рассматривается как:

- особый тип семейной системы;
- результат объединения базисной семьи и ребенка, оставшегося без попечения, в единое целое;
- система, обладающая собственными закономерностями становления и развития;
- система, испытывающая влияние различных уровней «жизненной среды» и сама оказывающая реструктуризирующее воздействие на них;
- «психологическая среда» для развития ребенка
- механизм компенсации у приемного ребенка нарушений социализации.

Трудно переоценить значение этого обучающего семинара для специалистов. Ведь так важно - не вариться в собственном соку, обмениваться опытом, методиками. Об этом говорили все участники семинара.
Мадина Тезиева, Владикавказ

Источник: по материалам ИА Осетинское радио и телевидение.

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

02 Марта 2023

Если у Вас на воспитании есть дети, учащиеся 8-11 классов общеобразовательной школы, которым требуется дополнительная подготовка по предметам школьной программы, то приглашаем присоединиться к занятиям проекта "ВыборПрофи".

26 Января 2023

Многие дети-сироты пережили жестокое обращение или другой травмирующий опыт в родных семьях. Его последствия - трудности в поведении, тяжёлая социализация, повышенная агрессия или депрессивные проявления. Приемному родителю непросто с таким ребенком.

24 Января 2023

С 25 по 28 января в нашей группе Вконтакте Вы сможете присоединиться к трансляциям секций Всероссийского Форума приёмных семей онлайн - 2023. Подписывайтесь на страницу проекта и получайте уведомления о начале каждой новой трансляции.

17 Января 2023

20 января 2023 года с 9.00 до 12.00 АНО «Эволюция и Филантропия» приглашает некоммерческие организации, бюджетные учреждения сферы детства и родительские сообщества принять участие в дискуссии, посвящённой теме создания, развития и роли сообществ родителей в работе организаций и сферы защиты детства в целом.