17 Лет
Вот уже 17 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Будни и праздники в регионах: проблемы усыновления и СМИ, безнадзорность несовершеннолетних и работа приютов

Челябинск: в городе стартовала акция по борьбе с сиротством

Как передает корреспондент «Нового Региона», более трех тысяч детей находятся сегодня в челябинских детских домах. Ежегодно туда попадают все новые воспитанники. Например, с начала текущего года в подобные учреждения были переданы 364 ребенка. . Позднее 170 из них были взяты в семьи на попечительство и 59 – усыновлены. Организаторы акции планируют привлечь внимание жителей Южного Урала к проблеме детей-сирот, которым нужны родители. В связи с этим планируется осуществлять масштабную информационную агитацию. Для этих целей уже были отсняты видеоролики, в которых действующими лицами стали сами дети. Показ первого ролика начнется уже сегодня на 31 канале и на канале «Восточный экспресс». Акция заручилась поддержкой и местных радиостанций и газет. По всему городу уже появились растяжки, извещающие об акции. К программе подключат и Интернет. Итоги этой акции подведут в конце года.

Анна Каткова

Источник: Новый регион, 7 июня 2007

Москва: в приюте в Хорошево-Мневниках ожидают решений судов 35 детей, которые стали не нужны родителям

Привозят с улицы

Социальный приют для детей из неблагополучных семей на улице Народного Ополчения существует с 2003 года. Сюда попадают дети из разных районов Москвы, чьих мам и пап могут лишить родительских прав. Многих воспитанников привозят прямо с улицы. Сегодня в шести реабилитационных группах находятся более 30 детей в возрасте от трех до 18 лет.

«Основная причина, по которой дети оказываются в приюте, — пьянство родителей. Отсутствие опеки и воспитания приводит к тому, что при живых родителях ребенок фактически остается сиротой. Такие дети полностью предоставлены сами себе. Они бродяжничают, начинают пробовать спиртное и наркотики, совершают преступления», — рассказывает Елена Клепикова, директор приюта.

Дети задерживаются в приюте от пары недель до нескольких лет. Некоторых забирают домой одумавшиеся родители.

Других лишают родительских прав, и тогда воспитанники приюта отправляются «по этапу» в детские дома.

Узнать имя

Часто большой проблемой бывает определить возраст и настоящее имя детей. «Был у нас один такой «Ваня». Сказал, что ему 17, живет во Владимире. Проверили по базам данных — нет такого. Спрашиваем опять: кто такой? Он говорит на этот раз, что зовут его Вова, что приехал из Архангельска, а по базам снова ничего нет. В итоге выяснилось, что мальчик откуда-то из Ивановской области, что ему 22 года и что он разыскивается за поджог», — рассказывает Клепикова.

Наталья Котова с проспекта Жукова каждый день приводит в приют своего пятилетнего внука Никиту. Он занимается в одной из дневных групп приюта и живет вместе с бабушкой, в то время как его мама отбывает срок в тюрьме.

«Здесь хорошо. В группе всего 12 детей, поэтому педагоги находят время для каждого из них. Дети учатся читать, писать, работать руками. Вчера, например, внук рассказал, что они научились выжигать по дереву», — рассказывает Котова.

Семилетняя Василиса (на переднем плане фотографии, сделанной в приюте Артуром Торосяном), хочет стать ветеринаром, когда вырастет. Она говорит, что очень любит кино и петь в хоре. Рассказывает, что сейчас их поведут в кинотеатр смотреть «Шрека Третьего

Михаил Боков

Источник: Мой район (Москва), 8.06.2007

Самара: Областному центру социальной помощи семье и детям - 15 лет

Ежегодно в Областной центр социальной помощи семье и детям обращаются более 25 тысяч жителей губернии, в том числе, по круглосуточному телефону экстренной психологической помощи. Помимо консультативной помощи в центре проводят групповую профилактическую и психокоррекционную работу.

В центре круглосуточно работает Кризисный стационар, в котором психологическую реабилитацию в год проходит более 400 детей и женщин, подвергшихся насилию, совершивших суицидальные попытки, переживающих сложную ситуацию.

Специалисты центре разработали и реализуют программу психолого-педагогической поддержки приёмных семей, которая позволяет повысить родительскую компетентность приёмных родителей и ускорить адаптацию детей в условиях семьи.

Сегодня приоритетным направлением деятельности центра является формирование здорового образа жизни, здорового жизненного стиля.

Источник: http://www.riasamara.ru/rus/news/region/society/article10028.shtml

Для справки:

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

02 Марта 2023

Если у Вас на воспитании есть дети, учащиеся 8-11 классов общеобразовательной школы, которым требуется дополнительная подготовка по предметам школьной программы, то приглашаем присоединиться к занятиям проекта "ВыборПрофи".

26 Января 2023

Многие дети-сироты пережили жестокое обращение или другой травмирующий опыт в родных семьях. Его последствия - трудности в поведении, тяжёлая социализация, повышенная агрессия или депрессивные проявления. Приемному родителю непросто с таким ребенком.

24 Января 2023

С 25 по 28 января в нашей группе Вконтакте Вы сможете присоединиться к трансляциям секций Всероссийского Форума приёмных семей онлайн - 2023. Подписывайтесь на страницу проекта и получайте уведомления о начале каждой новой трансляции.

17 Января 2023

20 января 2023 года с 9.00 до 12.00 АНО «Эволюция и Филантропия» приглашает некоммерческие организации, бюджетные учреждения сферы детства и родительские сообщества принять участие в дискуссии, посвящённой теме создания, развития и роли сообществ родителей в работе организаций и сферы защиты детства в целом.