19 Лет
Вот уже 19 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

"После того, как мы с Тосей встретились". С. Сорокина о праве на счастье

195

О пятилетней Тосе Светлана Сорокина никогда не скажет "удочерила". Говорит, например, так: "Это случилось после того, как мы с Тосей встретились". Просьба рассказать в январском номере "Домового" про эту встречу вызвала у Светланы откровенное раздражение: "Надоело читать слюни по поводу усыновления собственного ребенка".

И эти слова мне неожиданно ужасно понравились: когда человек делает что-то настоящее, у него нет желания осуществлять промоушн. Поэтому на встречу я пришла, будучи готовой к непредсказумым реакциям. Решила говорить исключительно о новой сорокинской телепрограмме "Черным по белому".

- Вы слышали про такую программу, "Настоящий герой", она раз в год идет на питерском канале? Попытка поискать героев среди не титулованных людей, а обычных. Ну а мы пытаемся не раз в год, а раз в неделю такие истории рассказывать. Про людей, которые ведут себя здорово

- А как это - здорово?

- В том-то и кайф, что самые разные аспекты этого понятия могут быть затронуты. Ну вот самое очевидное: рассказ про семью, которая в течение долгих лет вырастила около 60 чужих детей, они брали все время сирот, несколько поколений, в Ростове-на-Дону... Самые разные истории. Чаще всего это неизвестные люди, которые не просто совершают какие-то замечательные поступки - они жить по-другому не могут. Или вот женщина в Екатеринбурге, она ходит по роддомам и отговаривает женщин, которые хотят отказаться от детей, от этого шага... Сейчас у нее уже появились последователи, ее знают, ей звонят из роддомов: Лариса, приходи, у нас очередная хочет отказаться. И она приходит... Такие, оказывается, есть люди, и их много

- А вам не приходило в голову дать зрителям возможность участвовать в программе? Помогать героям, к примеру.

- Дело в том, что та программа, которую я изначально предлагала Первому, а потом Второму каналу, как раз подразумевала вот такую интерактивную моментальную помощь. Но это сложно, и от идеи отказались, а жаль. Людям же что больше всего всегда интересно? Преображение, волшебное изменение ситуации.

- Честно говоря, шла к вам на встречу именно с этим вопросом, о преображении. Можно я вас спрошу: интерес к подобного рода историям возник у вас после появления Тоси

- Нет. Это другое... Знаете, где-то в 2000 году я в Нижегородской губернии попала в настоящий приют - туда, где все стороны нищенского существования сиротского учреждения предстали передо мной во всей красе. В Москве этого все-таки нет. Радующего, конечно, тоже нет ничего, потому что понимаешь судьбу этих детей, видишь их болезни, их отставание в развитии. Но такого, чтоб рыдать, этого нет. А вот тот приют в провинции стал серьезным потрясением. Дело в том, что там, в Нижегородской области, в соседней деревне, живут мои друзья, и я иногда бываю у них в гостях, в большом татарском селе. У мусульман есть традиция на большие праздники делиться с обездоленными, с теми, кто нуждается, и родители моих друзей время от времени возят в этот приют мясо, сладости. Вот в один из приездов я вместе с ними туда отправилась. Приют - это, если вы не знаете, самое ужасное место, потому что в приюте, как правило, находятся дети с "неопределенным юридическим статусом", то есть те, кого и усыновить-то нельзя... И вот я увидела 12 или 13 детей, смешанная такая компания русских и татарских ребят от 3 до 14 лет. Старшая девочка, Алсу, она... Я никогда не забуду эту сцену. Мы привезли игрушки, целый мешок. И большой был медведь, очень красивый. Вот она его схватила, села в углу где-то, в старое продавленное кресло, обняла его - и разговаривает с ним. Ей даже поговорить не с кем. Я ее потом спрашиваю: "Алсу, скажи, какая у тебя есть мечта? Может быть, я смогу что-то для тебя придумать, чем-то помочь?" Она долго думала, а потом сказала, что мечты у нее нет. Вот это самое страшное. У них нет даже мечты.

- А вы в каком статусе были тогда?

- Работала на телевидении...

- То есть в статусе известной телеведущей, такой совершенно успешной, обеспеченной женщины...

- Ну конечно. Мы приезжали с друзьями на хороших машинах. Это правда... Холодное время, осень была поздняя, а у них уголь кончился, топить нечем. В спальне мальчиков - самодельные батареи с оголенными проводами, прямо в изголовье у детей... Приходят пожарные. Говорят: закрывать надо. А детей куда? Никуда... Вот и живут дальше. Какие-то старые резиновые игрушки расставлены по углам. А мы на машинах... И от этого было такое чувство, знаете... Неловкости, что ли, потому что эти хорошие машины совершенно не монтировались с той обстановкой. Дети просили их покатать по деревне. И мы их катали... Мальчиков и девочек. Это было для них чудо...

- И в вашей собственной жизни этот момент стал тем самым волшебным преображением ситуации? Или оно позже случилось, когда вы Тосю взяли?

- Тогда был один из таких моментов "вхождения в тему". Потому что ты в один прекрасный момент понимаешь, что можно без конца возить продукты этим детям, но от этого ничего не меняется. Суть от этого не меняется. Я не могу дать каждому работу, профессию, как-то изменить их жизнь... Знаете, я только что была в Красноярске, по журналистским делам. Коллега, узнав, что я интересуюсь благотворительной темой, сказал: давайте я вам покажу, какой потрясающий детский дом построили у нас при генерале Лебеде, когда он был губернатором. Он заставил богатых людей края скинуться и построить роскошный детский дом - со спортивными площадками, с бассейном... Такой красивый дом! Мы едем, и действительно: среди серых построек, среди жуткого пейзажа возникает выдающееся по размерам огромное розовое здание. А я сказала: какой ужас! Громаднейшее здание - дворец сиротства. Не могут быть дети счастливы в этом громадном государственном колхозе, им хочется если не настоящей семьи, так хоть чего-то напоминающего семью...

- Но вы почувствовали свой личный долг помощи исполненным, когда взяли ребенка?

- Что вы... Это не долг. Это просто моя удача. Мое право на счастье, если хотите. Она ведь абсолютно новый мир для меня открыла. У меня же очень поздний ребенок: благодаря ей мне пришлось окунуться в какие-то совершенно незнакомые для меня сферы - со всеми этими садиками, занятиями музыкой, хождениями на детские праздники, аттракционы, с книжками детскими, сочинением стишков, рассказами на ночь... Тут как-то Тося себя плохо вела, поэтому у нас сочинилась сказка про девочку Крошку, которая так плохо себя вела, что превратилась в Хрюшку, и далее следовали всякие ее злоключения, пока она снова не превращалась в девочку. Теперь Крошка стала хорошей девочкой, образовала "общество любителей родителей", и моя теперешняя задача - Тося велела - сочинить гимн любимым родителям. (Смеется.) Вот сочиняю. Пока не получается...

Текст Мария Варденга

Источник: по материалам Point.Ru

Для справки:

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

27 Мая 2024

В целях обеспечения основного права ребенка жить и воспитываться в семье, развития семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Новосибирске ежегодно проходит летняя акция «Каникулы в семьях горожан».

23 Мая 2024

Количество сирот в России по итогам 2023 года снизилось более чем на 4%

22 Мая 2024

Мы рады сообщить вам о запуске открытой ресурсной группы в рамках проекта «От обители – к родителям».

22 Апреля 2024

Проект "От обители к родителям". Программа поддержки православных замещающих семей, а также специалистов детских церковных организаций интернатного типа» Центра развития социальных проектов вошел в список победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива – 2024» Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».