17 Лет
Вот уже 17 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Алексей Головань: необходимо ратифицировать Гаагскую конвенцию

В начале осени при президенте РФ появилась новая должность уполномоченного по правам ребенка в Российской Федерации. В программе "Диалог" от 31 октября 2009 года на вопросы Ивана Семенова ответил человек, получивший эту должность, - Алексей Иванович Головань, фрагмент беседы с которым мы публикуем.

Корр. Год назад вступил в силу новый закон "Об опеке и попечительстве". Как вы оцениваете год его действия, вообще сам закон, нуждается ли он в каких-то корректировках или, может быть, другие какие-то законы нуждаются в корректировках в связи с этим?

- Вы знаете, дело в том, что институт опеки - один из самых распространенных институтов для категории детей, оставшихся без попечения родителей. И этот институт является таким традиционным для России, потому что большая часть детей, которые остаются без опеки и попечительства, становятся детьми-сиротами, они передаются на воспитание в семьи граждан под опеку. И вот закон "Об опеке и попечительстве", который был принят в прошлом году и вступил в силу с 1 сентября 2008 года, он оживил этот институт, он сделал его более гибким. Например, появилась возможность передавать детей на предварительную опеку. Появился такой институт, как договорная опека, как опека по завещанию и так далее. То есть, как раз был закрыт ряд случаев, с которым я как уполномоченный по правам ребенка в Москве постоянно сталкивался. Приходит женщина и говорит: "Я онкологически больной человек. Мне предстоит операция. И врачи говорят, что шансов практически никаких нет. Операция должна произойти через два месяца. У меня есть две дочери. И у меня есть бизнес, вокруг которого, в случае неудачного исхода операции, будет много интересов со стороны родственников. И я бы оставила своих дочерей под опеку, и те имущественные всякие проблемы, ну такие, положительные, то есть наследство, я бы оставила совершенно конкретному человеку, который не является родственником детей, но которого девочки давно знают, который меня давно знает, которому я доверяю". Но вот без этого института завещательной опеки этот вопрос никак не решался.

- Ну да, то есть деньги можно было завещать, а завещать детей нельзя.

- И появлялись родственники, которым, может быть, не так были нужны дети, как был нужен оставшийся бизнес вот этой женщины. Сейчас это возможно. Если это соседка, которая помогала девочкам, она знала детей и так далее. То есть, она могла совершенно спокойно стать опекуном. Безусловно, как любой закон, закон "Об опеке и попечительстве", наверняка имеет какие-то издержки, и об этом в общем-то известно. Например, это проблемы, связанные с неким ограничением в расходовании средств, которые предоставляются на содержании подопечных детей. А раньше таких ограничений, по сути дела, не было. Они были такие достаточно разумные. Сейчас эти ограничения возникли, сейчас стоит вопрос о том, как это исправить. Есть разговоры о том, что этот закон якобы практически закрыл развитие патроната в стране.

У патронатной семьи есть два основных преимущества перед другими формами семейного устройства. Это предварительная подготовка патронатных родителей к тому, что они должны делать, когда им будет передан на воспитание ребенок. И второе - это сопровождение патронатной семьи, о чем как раз говорилось в нашем материале. И действующее законодательство, по сути дела, не мешает патронатным родителям заключать договор с уполномоченной службой. Это может быть орган опеки, это может быть какое-то сиротское учреждение. Это может быть даже какая-то негосударственная организация.

- А патронатный детский дом может по-прежнему существовать?

- Конечно. Он существует. Более того, я вам хочу сказать, что 19-й детский дом сейчас имеет, например, в Москве статус центра патронатного воспитания. То есть, из исключительно детского дома, как у нас было раньше, он перерос в такой общегородской центр.

- Алексей Иванович, вы вот два месяца уже - всероссийский детский омбудсмен. Что вам кажется наиболее вопиющим из того, что вы наблюдаете сейчас?

- То, что мне и казалось до назначения на мою нынешнюю должность, то и кажется сейчас. Это вопрос, связанный с насилием в отношении детей, это защита прав детей-сирот и выпускников детских домов. Это вопросы, связанные с массовым распространением такой проблемы, как педофилия и порнография, что, безусловно, очень, ну очень страшно! И это вопросы, связанные с детской наркоманией и с детским алкоголизмом. Прежде всего, идет речь о разработке и принятии национального плана действий в интересах детей. Это документ, который должен быть обязательно принят у нас в стране, исходя из наших международных обязательств.

- Это будет какой-то законодательный акт?

- Я надеюсь, что это будет документ, который будет утвержден указом президента. И мне представляется очень важным присоединение России к ряду международных договоров.

Источник: по материалам программы "Вести" от 3.11.2009 г; полный текст интервью с Уполномоченным по правам ребенка при Президенте РФ см. ЗДЕСЬ

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

27 Ноября 2022

28 и 29 смотрите наши новые вебинары!

23 Ноября 2022

Приемных детей будут зачислять в школы к братьям и сестрам в приоритетном порядке

22 Ноября 2022

Программа дополнительного образования «Как договариваться с ребенком. Медиативные технологии для приемных родителей»

21 Ноября 2022

Познание личности через путь персонажа компьютерной игры: портал «РосПодрос» запускает прямые эфиры для подростков в пространствах культовых компьютерных игр