В начале осени при президенте РФ появилась новая должность уполномоченного по правам ребенка в Российской Федерации. В программе "Диалог" от 31 октября 2009 года на вопросы Ивана Семенова ответил человек, получивший эту должность, - Алексей Иванович Головань, фрагмент беседы с которым мы публикуем.
Корр. Год назад вступил в силу новый закон "Об опеке и попечительстве". Как вы оцениваете год его действия, вообще сам закон, нуждается ли он в каких-то корректировках или, может быть, другие какие-то законы нуждаются в корректировках в связи с этим?
- Вы знаете, дело в том, что институт опеки - один из самых распространенных институтов для категории детей, оставшихся без попечения родителей. И этот институт является таким традиционным для России, потому что большая часть детей, которые остаются без опеки и попечительства, становятся детьми-сиротами, они передаются на воспитание в семьи граждан под опеку. И вот закон "Об опеке и попечительстве", который был принят в прошлом году и вступил в силу с 1 сентября 2008 года, он оживил этот институт, он сделал его более гибким. Например, появилась возможность передавать детей на предварительную опеку. Появился такой институт, как договорная опека, как опека по завещанию и так далее. То есть, как раз был закрыт ряд случаев, с которым я как уполномоченный по правам ребенка в Москве постоянно сталкивался. Приходит женщина и говорит: "Я онкологически больной человек. Мне предстоит операция. И врачи говорят, что шансов практически никаких нет. Операция должна произойти через два месяца. У меня есть две дочери. И у меня есть бизнес, вокруг которого, в случае неудачного исхода операции, будет много интересов со стороны родственников. И я бы оставила своих дочерей под опеку, и те имущественные всякие проблемы, ну такие, положительные, то есть наследство, я бы оставила совершенно конкретному человеку, который не является родственником детей, но которого девочки давно знают, который меня давно знает, которому я доверяю". Но вот без этого института завещательной опеки этот вопрос никак не решался.- Ну да, то есть деньги можно было завещать, а завещать детей нельзя.
- И появлялись родственники, которым, может быть, не так были нужны дети, как был нужен оставшийся бизнес вот этой женщины. Сейчас это возможно. Если это соседка, которая помогала девочкам, она знала детей и так далее. То есть, она могла совершенно спокойно стать опекуном. Безусловно, как любой закон, закон "Об опеке и попечительстве", наверняка имеет какие-то издержки, и об этом в общем-то известно. Например, это проблемы, связанные с неким ограничением в расходовании средств, которые предоставляются на содержании подопечных детей. А раньше таких ограничений, по сути дела, не было. Они были такие достаточно разумные. Сейчас эти ограничения возникли, сейчас стоит вопрос о том, как это исправить. Есть разговоры о том, что этот закон якобы практически закрыл развитие патроната в стране.
У патронатной семьи есть два основных преимущества перед другими формами семейного устройства. Это предварительная подготовка патронатных родителей к тому, что они должны делать, когда им будет передан на воспитание ребенок. И второе - это сопровождение патронатной семьи, о чем как раз говорилось в нашем материале. И действующее законодательство, по сути дела, не мешает патронатным родителям заключать договор с уполномоченной службой. Это может быть орган опеки, это может быть какое-то сиротское учреждение. Это может быть даже какая-то негосударственная организация.
- А патронатный детский дом может по-прежнему существовать?
- Конечно. Он существует. Более того, я вам хочу сказать, что 19-й детский дом сейчас имеет, например, в Москве статус центра патронатного воспитания. То есть, из исключительно детского дома, как у нас было раньше, он перерос в такой общегородской центр.
- Алексей Иванович, вы вот два месяца уже - всероссийский детский омбудсмен. Что вам кажется наиболее вопиющим из того, что вы наблюдаете сейчас?
- То, что мне и казалось до назначения на мою нынешнюю должность, то и кажется сейчас. Это вопрос, связанный с насилием в отношении детей, это защита прав детей-сирот и выпускников детских домов. Это вопросы, связанные с массовым распространением такой проблемы, как педофилия и порнография, что, безусловно, очень, ну очень страшно! И это вопросы, связанные с детской наркоманией и с детским алкоголизмом. Прежде всего, идет речь о разработке и принятии национального плана действий в интересах детей. Это документ, который должен быть обязательно принят у нас в стране, исходя из наших международных обязательств.
- Это будет какой-то законодательный акт?
- Я надеюсь, что это будет документ, который будет утвержден указом президента. И мне представляется очень важным присоединение России к ряду международных договоров.
Источник: по материалам программы "Вести" от 3.11.2009 г; полный текст интервью с Уполномоченным по правам ребенка при Президенте РФ см. ЗДЕСЬ
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.
26 Июля 2024
С июня по август состоялось восемь онлайн-встреч приёмных родителей и кандидатов в приёмные родители с экспертами проекта «От обители– к родителям» в области защиты прав детей и сопровождения замещающих семей, православными священниками, православными психологами, работающими на основе православного вероучения
28 Июня 2024
27-28 июня Центром развития социальных проектов была организована Всероссийская онлайн конференции для специалистов системы профилактики «Ребенок дома» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка