18 Лет
Вот уже 18 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Процесс усыновления в России – самый простой и быстрый в мире, считают специалисты

173

В настоящий момент на территории региона проживает 13 тысяч сирот, из них 4 тысячи – в областном центре. Эти цифры привела Нина Квятковская, начальник управления опеки и попечительства и защиты прав детей Новосибирской области, на круглом столе, посвященном проблемам устройства детей, оставшихся без попечения родителей. 

По данным Андрея Стаховича, директора МБУ ГЦПСС «Солнечный круг», начиная с 2005 года, количество детских домов уменьшается.
- Стабильно каждый год в городе закрывается один детский дом. Но количество усыновлений растет. На настоящий момент уже имеется 141 приемная семья, а в 2005 было всего 42, - отметил Стахович.
Форму устройства детей выбирают органы опеки и попечительства, и приоритетной является усыновление. 

- Часто опекунами становятся родственники. К сожалению, большой процент среди них составляют бабушки и дедушки. Скорее всего, когда-то они неблагополучно воспитали своих собственных детей и вот теперь собираются растить внуков. Когда ребенок взрослеет, бабушка не справляется с подростком. Причина этому - разница в возрасте и отсутствие специальных знаний о том, как воспитывать ребенка без родителей. Поэтому мы считаем, что родителей самих нужно воспитывать и учить их воспитанию детей, - уверена Нина Квятковская. 
Воспитание чужого ребенка - сложный процесс. Законодательством России не предусмотрено получение специального образования для опекунов. В Новосибирской области эту функцию несут общественные организации. Например, у Новосибирской городской общественной организации усыновителей «День аиста» есть программа по подготовке к усыновлению супружеских пар. Около 500 человек получили знания в этой области и теперь делятся опытом с новичками. Стоит заметить, по статистике ГОО «День аиста», до 40% участников программы имеют своих детей. 
Павел Кошинов, усыновитель и участник программы, поделился впечатлениями: «
- Мы узнали об этой организации из СМИ, - рассказал участник программы Павел Кошинов. - Если честно, обрадовались, что не одним нам требуются знания в области усыновления. Важно, что в ходе подготовки некоторые участники отказывались от усыновления, так как начинали в большей степени осознавать серьезность этого поступка. 
Нередко родители сталкиваются с проблемами оформления документов по усыновлению. Но, по словам Нины Квятковской, эти проблемы часто преувеличивают.
- Собрать необходимые документы и сделать оформление можно за два месяца. По моему мнению, российское усыновление является самым простым по оформлению в мире. Например, в Италии процесс от возникновения желания усыновить ребенка до момента вхождения его уже в семью занимает до 5 лет, - пояснила Квятковская. 

                                                                 Источник Сибкрай

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

02 Февраля 2024

Тренд на усыновление: в России сократилось число детей-сирот/ ​​​​​​​Среди причин — курс на сохранение кровных семей и усиление работы по профилактике сиротства

29 Января 2024

Завершил свою работу Всероссийский онлайн-форум приёмных семей.

22 Января 2024

Автономная некоммерческая организация Центр развития социальных проектов проводит внебюджетные курсы повышения квалификации для специалистов организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Современный детский дом»

12 Января 2024

На сайте “Усыновите.ру” открылась регистрация на участие во Всероссийском онлайн-форуме приёмных семей.