17 Лет
Вот уже 17 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Владимир Путин в своем Послании ФС РФ поддержал инициативу об объявлении 2008 года Годом семьи в России

Базовые семейные ценности, о которых упомянул Президент России в своем Послании-2007, это по существу базовые ценности всего общества, ячейкой которого, как известно, является семья.

Для сохранения, или точнее для возрождения семейных базовых ценностей, необходимо на законодательном уровне очистить информационное поле (СМИ), особенно телевизионное, выливающее на каждую семью поток негативной разлагающей информации, направленной на дискредитацию семейных и нравственных ценностей, наносящей вред как психическому, так и физическому здоровью подрастающего поколения.

"Рассчитываю, что его проведение позволит объединить усилия государства, общества, бизнеса вокруг важнейших вопросов укрепления авторитета и поддержки института семьи, базовых семейных ценностей" - так сказал Президент России в своем ежегодном, уже восьмом, Послании к Федеральному Собранию. Вот так коротко, лаконично, без излишней риторики и обещаний в виде цифр, сроков, ответственных лиц и т.п. со стороны государства. Просто поддержал инициативу. Чью? Не важно. Инициатива хорошая, нужная и своевременная, но не новая.

Женские организации России уже выступали с инициативой 2007 год объявить "Годом семьи". А года три назад в России шумно отпраздновали десятилетие Международного года семьи, который отмечался в 1994 году во всем мире. Тогда, в 2004 году в Москве в честь славного юбилея даже состоялся Международный конгресс "Российская семья" под девизом: "Крепка семья - крепка Россия". Конгресс "Российская семья" был организован Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации совместно с Министерством труда и социального развития Российской Федерации, Министерством образования Российской Федерации, Министерством здравоохранения Российской Федерации, правительствами Москвы и Московской области, Московским государственным социальным университетом. Можно сказать, что все государственные органы власти на самом высоком уровне, отвечающие за "крепость российской семьи" были задействованы в торжествах. Более тысячи человек участвовали в заседаниях этого конгресса.

И среди итоговых документов Конгресса была Концепция федерального закона "Об основах государственной поддержки семьи в Российской Федерации".

Спустя три года, кажется, Государственная Дума ничего подобного такому закону о поддержке российской семьи не принимала. У нынешних депутатов иные законодательные приоритеты: от запрета доллара на ценниках - до изъятия серпа и молота с флага. А ведь от региональных законодательных собраний неоднократно поступали обращения в адрес федеральных органов ускорить разработку и принятие федеральных нормативных правовых актов, направленных на поддержку семьи и материнства, предотвращение социального сиротства. Закона, определяющего государственные обязательства по поддержке семьи и материнства, как не было, так и нет.

Нужна единая система федерального законодательства по развитию семейных форм устройства детей, нужен федеральный закон об опеке и попечительстве. Необходимо также внести изменения в Гражданский и Семейный кодексы РФ. Давно назрела необходимость внести изменения и в Федеральный закон "Об основах системы профилактики безнадзорности".

Базовые семейные ценности, о которых упомянул Президент России в своем сегодняшнем Послании, это по существу базовые ценности всего общества, ячейкой которого, как известно, является семья. Для сохранения, или точнее для возрождения семейных базовых ценностей, необходимо на законодательном уровне очистить информационное поле (СМИ), особенно телевизионное, выливающее на каждую семью поток негативной разлагающей информации, направленной на дискредитацию семейных и нравственных ценностей, наносящей вред как психическому, так и физическому здоровью подрастающего поколения.

Конечно, "укрепление авторитета и поддержка института семьи", о чем говорил Президент, это, прежде всего, обеспечение благоприятных условий для создания семьи (здоровье, образование, трудоустройство молодежи...) и достойные условия для жизнедеятельности семьи (жилье, условия для социального роста, безопасность и т.п.). В этом направлении уже действуют все государственные приоритетные национальные проекты, а также принятая в этом году целевая Федеральная программа "Дети России".

Однако одних только усилий государственных органов власти для решения важнейшей задачи народосбережения России очевидно недостаточно. Из Послания Президента можно увидеть очевидную истину, что только через объединение усилий "государства, общества, бизнеса" можно достигнуть должных результатов в укреплении российской семьи.

С Новым 2008 Годом семьи!

Татьяна Латышева - сопредседатель Московской организации Партии социальной справедливости.

26 апреля 2007 года.

www.nasledie.ru

Источник: srv1.nasledie.ru, 26.04.2007

Для справки:

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

02 Марта 2023

Если у Вас на воспитании есть дети, учащиеся 8-11 классов общеобразовательной школы, которым требуется дополнительная подготовка по предметам школьной программы, то приглашаем присоединиться к занятиям проекта "ВыборПрофи".

26 Января 2023

Многие дети-сироты пережили жестокое обращение или другой травмирующий опыт в родных семьях. Его последствия - трудности в поведении, тяжёлая социализация, повышенная агрессия или депрессивные проявления. Приемному родителю непросто с таким ребенком.

24 Января 2023

С 25 по 28 января в нашей группе Вконтакте Вы сможете присоединиться к трансляциям секций Всероссийского Форума приёмных семей онлайн - 2023. Подписывайтесь на страницу проекта и получайте уведомления о начале каждой новой трансляции.

17 Января 2023

20 января 2023 года с 9.00 до 12.00 АНО «Эволюция и Филантропия» приглашает некоммерческие организации, бюджетные учреждения сферы детства и родительские сообщества принять участие в дискуссии, посвящённой теме создания, развития и роли сообществ родителей в работе организаций и сферы защиты детства в целом.