18 Лет
Вот уже 18 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Республика Татарстан: куда уходит детство

101

Новые программы реабилитации детей, подвергшихся насилию

Психолого-педагогическая служба «Сердэш», действующая в Казани, недавно завершила работу в рамках международного проекта по профилактике и поддержке детей, которые пострадали от насилия или стали свидетелями жестокости, проявленной в семье.

Проект финансировался Европейским Союзом, программой “Содействие развитию гражданского общества и местных инициатив”. Выбор остановили на четырех городах - Казани, Риге, Ижевске и Саратове.

Средств хватило для того, чтобы освоить и реализовать новые реабилитационные программы.

  • Песочная терапия. Как известно, в любом возрасте вредно копить в себе горькие мысли и негативные эмоции. В отличие от взрослого человека, который может о них рассказать и, что называется, разложить по полочкам, дети замыкаются в себе. Именно для них и предназначена так называемая песочная терапия, где под наблюдением психолога, с помощью теплого речного песка и маленьких фигурок можно “проиграть, проговорить” ситуацию, успокоиться и не сосредотачиваться больше на переживаниях и негативном опыте.
  • Арт-терапевтическая терапия. У детей постарше другие занятия. Мне показывали рисунки, выполненные на первых занятиях: мальчик с петлей на шее, одноглазый гигант с дубиной в руках, непонятное существо с граблями вместо рук... Чуть позднее в “произведениях” юных художников появляются более светлые тона и всем знакомые Иван-царевич, Кот в сапогах, Дюймовочка, Буратино... То же самое - со сказками: сначала дети описывают нечто страшное, угрюмое, непременно с печальным финалом, а потом словно открывается второе дыхание и в сочинениях отчетливо прослеживается вера в истинную доброту, которая всегда побеждает зло.
  • Игровые маски. Сюда же относятся и игры, где используются настоящий артистический грим, глина, различные изобразительные средства. Самые первые маски, придуманные ребятами, вызывают острую жалость и горестное удивление: черные глазницы, уродливые шрамы, глубокие морщины... Со временем они бесследно исчезают и уступают место забавным, веселым и смешным “лицам”, где нет ни одной удручающей черты.
После международного начался республиканский проект, в реализации которого участвуют кризисный центр для женщин “Фатима” и “Сердэш”. 19 апреля нынешнего года эти организации были удостоены гранта на “Ярмарке проектов для устойчивого развития Татарстана”. Дополнительные средства предназначены для разработки и применения на практике новых программ для женщин и детей, которые нуждаются в психологической реабилитации. Кстати, в “Сердэше” помощь, в основном, оказывается бесплатно, к тому же психологи и социальные работники проводят занятия еще и в детских приютах, где почти каждый воспитанник пережил такое серьезное жизненное крушение, какого и врагу не пожелаешь.

В наш прагматичный век это один из немногих островков, где думают об интересах человека, а не о коммерческой выгоде.

Мы рядом, а значит - вместе

Недавно за “круглым столом” в “Сердэше” собрались представители организаций, которые помогают детям преодолеть из сложнейшие испытания. Специалисты центров “Доверие”, “Фатима”, “Выбор”, “Акме”, педагоги специальной школы для детей с девиантным поведением, социальные работники из приюта для бездомных людей, юристы из Правозащитного центра Казани договорились о взаимодействии по социальному сопровождению детей группы риска. По мнению людей, которые “в теме” уже не один год, государство обязано обратить пристальное внимание на бесправное и унизительное положение многих маленьких россиян, которым не гарантированы безопасность и нормальная жизнь.

В России, где в последние годы так много говорится о возрождении традиций, до сих пор не создан институт уполномоченных по правам ребенка. Если бы это свершилось, было бы кому “разруливать” безвыходные ситуации и “теребить” парламентариев в Государственной Думе и региональных парламентах, которые не спешат вносить в законодательство изменения о защите имущественных прав детей и усилении ответственности родителей за жестокое обращение с малолетними членами семьи. В качестве благих пожеланий так и остались предложения о возвращении ювенальных судов, которые в дореволюционной России профессионально занимались делами, связанными с защитой интересов детей и подростков.

Галина Григоренко

Источник: Время и деньги, 9.05.2007 (в сокращении)

Для справки:

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

01 Марта 2024

Центр развития социальных проектов продолжает дополнительную профессиональную программу повышения квалификации «Медиация. Профессиональный (базовый) курс» (120 ак. часов).

02 Февраля 2024

Тренд на усыновление: в России сократилось число детей-сирот/ ​​​​​​​Среди причин — курс на сохранение кровных семей и усиление работы по профилактике сиротства

29 Января 2024

Завершил свою работу Всероссийский онлайн-форум приёмных семей.

22 Января 2024

Автономная некоммерческая организация Центр развития социальных проектов проводит внебюджетные курсы повышения квалификации для специалистов организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Современный детский дом»