ПОЛОЖЕНИЕ
о Всероссийском конкурсе детского художественного творчества детей, воспитанников учреждений для детей-сирот
«Созвездие»
Общие положения
Всероссийский конкурс детского художественного творчества детей-сирот «Созвездие»(далее - Конкурс) проводится Министерством образования и науки Российской Федерации в рамках Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы.
Конкурс направлен на интеграцию в общество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - дети-сироты), дальнейшее укрепление духовно-нравственного, гражданского и художественного воспитания подрастающего поколения.
Конкурс призван способствовать:
- социализации детей-сирот;
- творческому развитию личности ребенка;
- воспитанию чувства уважения и бережного отношения к национальной культуре, традициям, обычаям и обрядам;
- развитию семейных форм воспитания детей-сирот;
- выявлению, развитию и поддержке одаренных детей в области художественного творчества.
Участники Конкурса
В Конкурсе принимают участие воспитанники образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - воспитанники), в возрасте от 12 до 17 лет, проявившие способности в художественном творчестве, победители различных конкурсов детского творчества.
Возраст участников определяется на момент проведения финала Конкурса.
Субъект Российской Федерации направляет для участия в Конкурсе не более 8 воспитанников и 2 сопровождающих (включая руководителя).
Порядок проведения Конкурса
Конкурс проводится в четыре этапа:
1 этап - региональный, июнь-июль 2013 года;
2 этап - федеральный (заочный), август 2013 года;
3 этап - финал, сентябрь 2013 года.
Конкурс проводится по следующим номинациям:
- хореографическая;
- театральная;
- вокальная;
- инструментальная.
Номинация «Хореографическая»
К участию в номинации приглашаются исполнители народных, классических, бальных и современных танцев. Продолжительность программы - до 15 минут.
Музыкальное сопровождение программы обеспечивается участниками Конкурса в виде качественной фонограммы (CD или мини-диска).
Номинация «Театральная»
К участию в номинации приглашаются коллективы со спектаклями, поставленными на основе русской классической и современной драматургии. Продолжительность спектакля - до 30 минут.
Номинация «Вокальная»
К участию в номинации приглашаются вокалисты в категориях: академическое, народное и эстрадное пение. Исполняются 2 разнохарактерных произведения. Продолжительность исполнения - до 8 минут.
Номинация «Инструментальная»
К участию в номинации приглашаются исполнители на музыкальных инструментах. Номинация проводится среди солистов-инструменталистов и инструментальных ансамблей. Музыкальные инструменты (за исключением крупногабаритных) необходимо иметь с собой.
Условия проведения конкурса
Подготовку и проведение Конкурса осуществляет Оргкомитет, создаваемый Минобрнауки России. Для подготовки и проведения муниципального и регионального этапов Конкурса создаются соответствующие оргкомитеты на уровне муниципальных образований и субъекта Российской Федерации соответственно.
Органам исполнительной
власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим функции органов опеки и
попечительства в отношении несовершеннолетних граждан, или органам
исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим управление в сфере
образования (далее - органы исполнительной власти субъектов Российской
Федерации), необходимо
до 10 августа 2013 г. направить в адрес
Минобрнауки России (Люсиновская ул., д. 51, г. Москва, 117997,
Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей, «Всероссийский
конкурс детского художественного творчества детей-сирот «Созвездие») следующие
документы:
1. Решение регионального оргкомитета (протокол жюри).
2. Заявку по предлагаемой форме (прилагается), заверенную подписью руководителя и печатью органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Помимо указанного выше почтового адреса заявку в форматах DOC (или DOCX), а также PDF необходимо направить по электронному адресу: sereda-al@mon.gov.ru.
3. Видеоматериалы с выступлением победителей регионального этапа (на CD или DVD - дисках).
Конкурсные материалы, поступившие после 10 августа 2013 г. (по почтовому штемпелю), а также оформленные с нарушением требований настоящего Положения, не рассматриваются. Материалы, направленные на Конкурс, не рецензируются и не возвращаются.
Оргкомитет проводит федеральный (заочный) этап Конкурса, на котором осуществляется отбор участников финала.
Оргкомитет до 1 сентября 2013 г. информирует органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации об итогах федерального (заочного) этапа Конкурса и условиях участия в финале.
Финал Конкурса проводится за счет средств федерального бюджета.
Расходы, связанные с проездом участников финала Конкурса и сопровождающих их лиц к месту проведения и обратно, осуществляются за счет средств направляющей стороны.
Победители и призеры в каждой номинации определяются решением жюри Конкурса. Решение жюри оформляется в виде протокола.
Состав жюри финала Конкурса по каждой номинации определяется Оргкомитетом Конкурса.
Критерии оценки и награждение победителей Конкурса
Основными критериями оценки участников Конкурса являются: соответствие условиям настоящего Положения, педагогическая целесообразность выбора репертуара, сценический образ, исполнительское мастерство, артистизм.
Каждая номинация Конкурса предусматривает три призовых места. Победителям присуждается звание «Лауреат Конкурса» и вручаются диплом и памятные призы. Все участники Конкурса получают свидетельство участника.
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.