19 Лет
Вот уже 19 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

18030
29 Декабря 2020

Сергей

Добрый день. Мы проживаем в Подольске и хотим взять на попечение двух подростков, которые находятся в детском учреждении в Москве. Мы будем заключать договор о приемной семье по месту своего проживания или по месту регистрации детей?

Здравствуйте, Сергей.

Договор о создании приемной семьи заключается между органами опеки и попечительства и приемными родителями по месту их жительства совместно с подопечным.

Консультативная служба сайта.

28 Декабря 2020

Зинаида

Доброго времени суток. Три года назад получила заключение на усыновление ребенка. Но приказ и договор у меня об опеке на возмездной основе Приёмная семья. До совершеннолетия малыша. Вправе ли опека, которая основывается на заключении об усыновлении, всячески напоминать и заставлять меня усыновлять ребёнка.

Несмотря на то, что усыновление или удочерение является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей, действия органа опеки и попечительства в описанном случае, вызывают сомнения.

Обеспечение права ребенка жить и воспитываться в семье, должно быть основной задачей органа опеки и попечительства при решении вопроса, связанного с его устройством.

28 Декабря 2020

КОЗЛОВА ВЕРА

СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, КУДА ДЕЛАСЬ ТАКАЯ ФОРМА УСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ В СЕМЬЮ, КАК "ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ"? СПАСИБО.

Здравствуйте, Вера.

Данная форма семейного устройства в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации существует и является опекой (попечительством) с заключением договора о создании приемной семьи.

Консультативная служба сайта.

28 Декабря 2020

игорь

какие льготы и вознаграждения за 2 детей

Здравствуйте, Игорь.

Согласно подпункту 24 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» решение вопросов социальной поддержки и социального обслуживания граждан отнесено к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Для уточнения какие льготы и пособия Вам положены в соответствии с региональным законодательством Вам необходимо обратиться в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложено полномочие по опеке и попечительству над несовершеннолетними. Контактная информация размещена в разделе «Куда идти усыновителю».

Консультативная служба сайта.

28 Декабря 2020

Елена

Мы с мужем хотим взять под опеку ребенка(прошли обучение). Собрали все документы, но по мед. показаниям я не подхожу. Вопрос: дадут ли разрешение мужу или тоже откажут из-за меня?

Здравствуйте, Елена.

Муж с Вашего письменного согласия может быть опекуном ребенка.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

27 Мая 2024

В целях обеспечения основного права ребенка жить и воспитываться в семье, развития семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Новосибирске ежегодно проходит летняя акция «Каникулы в семьях горожан».

23 Мая 2024

Количество сирот в России по итогам 2023 года снизилось более чем на 4%

22 Мая 2024

Мы рады сообщить вам о запуске открытой ресурсной группы в рамках проекта «От обители – к родителям».

22 Апреля 2024

Проект "От обители к родителям". Программа поддержки православных замещающих семей, а также специалистов детских церковных организаций интернатного типа» Центра развития социальных проектов вошел в список победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива – 2024» Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».