18 Лет
Вот уже 18 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

16762
27 Июля 2011

Виктория

Здравствуйте, два года назад мы взяли двоих детей (оформили как приемную семью), есть также двое родных. В органе опеки сказали, что если двое приемных детей, может быть только один приемный родитель, и мужа оформлять не стали. Правомерны ли действия органов опеки, есть ли какой-то закон (федеральный или региональный) на эту тему? Если нет, то можно ли сейчас, спустя два года, оформить мужа приемным родителем в уже существующую приемную семью и что нужно для этого сделать?

Здравствуйте, Виктория.

Согласно пункту 2 статьи 153.1. Семейного кодекса Российской Федерации размер вознаграждения, причитающегося приемным родителям, размер денежных средств на содержание каждого ребенка, а также меры социальной поддержки, предоставляемые приемной семье в зависимости от количества принятых на воспитание детей, определяются договором о приемной семье в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.

В связи с этим по данному вопросу Вам необходимо обратиться в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена функция по опеке и попечительству над несовершеннолетними). Контактная информация размещена в разделе «Куда идти усыновителю».

Консультативная служба сайта.

27 Июля 2011

Жанна

Здравствуйте, мне 23 года,не замужем,скажите могу ли я усыновить ребёнка или оформить опеку если у меня есть своё жильё (в собственности 2-х комнатная квартира),прописана я одна,рабораю тренером-преподавателем в детской спортивной школе,доход 11000 рублей в месяц,судимостей нет.

Здравствуйте, Жанна.

Согласно статье 127 Семейного кодекса Российской Федерации усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, установлен постановлением Правительством Российской Федерации от 1 мая 1996 г. N 542 (полный текст размещен по адресу http://www.usynovite.ru/documents/federal/regulations/postanovleniya/290909/);

лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);

лиц, не имеющих постоянного места жительства;

лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;

лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;

лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам.

Вы имеете право обратиться в органы опеки и попечительства для подготовки заключения о возможности быть усыновителем (опекуном или приемным родителем). Подробная информация о процедуре усыновления размещена по адресу http://www.usynovite.ru/adoption/adoption/adoption/.

Консультативная служба сайта.

26 Июля 2011

Владимир

Сколько стоит пройти медицинское освидетельствование если бесплатно, то каким нормативно правовым актом это регламентированно

Здравствуйте, Владимир.

Никакие сборы, судебные пошлины и издержки с усыновителей не взимаются (статьи 333.36, 333.39 Налогового Кодекса Российской Федерации ч. II).

Порядок направления на медицинское освидетельствование лиц - кандидатов в усыновители, опекуны (попечители), приемные родители, относится к компетенции органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации (Приказ Минздравсоцразвития России от 10 сентября 1996 г. N 332 «О порядке медицинского освидетельствования граждан, желающих стать усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями»). Для разъяснений данного вопроса рекомендуем обращаться в орган исполнительной власти в сфере здравоохранения субъекта, в котором Вы проживаете.

Консультативная служба сайта.

25 Июля 2011

Светлана

Подскажите, пожалуйста, сколько нужно сотоять в браке, чтобы мой муж усыновил моего ребенка?

Здравствуйте, Светлана.

Законодательством данное требование не установлено.

Консультативная служба сайта.

24 Июля 2011

Юлия

Здравствуйте! У меня вот какая ситуация... у мужа есть два оебенка от первого рака, полгода назад умерла его бывшая жена. Cейчас дети проживают с нами. Скажите, могу ли я их официально усыновить и что для этого нужно?

Здравствуйте, Юлия.

Для усыновления ребенка Вы должны подать в районный суд по месту жительства или месту нахождения усыновляемых детей заявление об усыновлении.

К заявлению об усыновлении должны быть приложены:

копия свидетельства о браке; 

согласие супруга на усыновление;

свидетельство о смерти матери детей;

медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителя;

документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение.

(статьи 269-271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

На основании пункта 2 статьи 272 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд при необходимости может затребовать и иные документы.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

22 Мая 2024

Мы рады сообщить вам о запуске открытой ресурсной группы в рамках проекта «От обители – к родителям».

22 Апреля 2024

Проект "От обители к родителям". Программа поддержки православных замещающих семей, а также специалистов детских церковных организаций интернатного типа» Центра развития социальных проектов вошел в список победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива – 2024» Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».

01 Апреля 2024

Если ваш ребенок пережил психологическую травму и последствия его прошлого опыта до сих пор сказываются на жизни семьи, теперь есть место, где вы можете бесплатно получить профессиональную консультативную и реабилитационную помощь.

28 Марта 2024

Число детей, проживающих в детдомах, сократилось с 34,1 тыс. до 31,6 тыс., отметила вице-премьер России Татьяна Голикова