19 Лет
Вот уже 19 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

О чем мечтает каждый детдомовец...

332

Глава МВД Рашид Нургалиев предлложил создать для защиты приемных детей службу сопровождения семей. По его мнению, в состав таких служб целесообразно включить психологов, социальных педагогов, социальных работников, педиатров и юристов. Комментарует выступление министра директор Центра патронатного воспитания детского дома № 19 (г. Москва) Мария Терновская:

“У такой "службы сопровождения" должны быть права законного представителя ребенка. Без восстановления этой правовой конструкции, как мне кажется, любое сопровождение останется на бумаге, не приведет к существенным результатам".

На просьбу корреспондента рассказать об опыте детского дома № 19, М. Терновская отметила следующие важные моменты.

Патронатное воспитание - особая форма устройства детей в семью, при которой права и обязанности по защите ребенка были разграничены между учреждением, то есть нами, и "семьей сопровождения". Наши полномочия делегировались нам органами опеки - по договору.

У нас существовало несколько служб.

Служба по работе с детьми готовила ребенка к передаче в семью. Психологи, педагоги, логопеды, дефектологи - все работали с ребенком, пытаясь преодолеть последствия травматического опыта, возникшего в результате разрыва со своей собственной семьей или в результате ненадлежащего обращения с ребенком в тех местах, где он находился до помещения к нам. Важно, что мы всё знали про этого ребенка.

С другой стороны, работала служба, которая подбирала семьи. Мы искали граждан, желающих взять детей, они к нам обращались, и здесь семьи проходили полный курс подготовки и обследования. Происходил очень жесткий отбор: из десяти заявителей на выходе оставался один человек. Не потому, что мы кого-то специально отсеивали, а потому что, во-первых, люди с нашей помощью получали полное представление, на что они идут. Во-вторых, тот, кто пришел "со злом", уходил сразу, потому что становилось ясно, что такое интенсивное взаимодействие с нашей службой не даст им возможности делать то зло, которое они собирались делать. Имеется в виду педофилия, финансовые злоупотребления и прочие вещи.

Отсеивались и люди, которые не понимали, собственно, зачем они это делают. Длительная подготовка семьи, её взаимодействие с нами - и в процессе подбора ребенка, и до устройства, и после - это все создавало условия для безопасности ребенка в семье.

Безусловно, нельзя нарушать каких-то границ семьи, нужно уважать тех людей, которые берут ребенка на воспитание и делают это хорошо. Здесь очень тонкая грань, очень хрупкий баланс, который нужно соблюдать.

Чтобы добиться такого баланса, нужно четко прописывать, какие права и обязанности у "служб сопровождения".

Боюсь, что просто назначив какие-то учреждения "службами сопровождения", проблему не решить. Такая служба должна быть не просто назначенной, а отвечать за то, что она делает: иметь права и обязанности по отношению к ребенку, за судьбой которого ей поручат следить, иметь качество законного представителя. Иначе все это повиснет в воздухе.

Источник: по материалам статьи А. Кириленко "Детей хотят защитить... Получится?" на сайте радиостанции Свобода от 24.04.2009

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

20 Апреля 2025

20 апреля 2013 года на Пятом канале вышел первый выпуск программы «День ангела»

20 Апреля 2025

С 20 апреля в Интернете откроется доступ к сайту проекта «Семьи небесные»

02 Апреля 2025

Дорогие друзья. В конце декабря прошлого года мы впервые попросили вас о помощи подросткам с опытом сиротства. За январь, февраль и март нам удалось собрать 295 340 рублей.

26 Марта 2025

В 2025 году стартует новый проект для приёмных семей «Родители, приём!»