Для попавших в беду москвичей к концу года будет создана сеть из шести кризисных центров.
Каждое учреждение будет специализироваться на конкретной проблеме: урегулирование конфликтов между приемными родителями и усыновленными детьми, помощь студенческим и безработным семьям, реабилитация жертв семейного насилия.
Особое внимание городские власти планируют уделить малолетним мамам и беременным, собирающимся отказаться от своего ребенка.
Семнадцатилетняя Инга Н. из Челябинска в июле была самым счастливым человеком на свете - девушка стала первокурсницей одного из факультетов МГУ. Причем поступила сама, без денежных вливаний родителей. А в начале сентября новоиспеченная студентка вдруг с ужасом поняла, что беременна. Будущий отец ни о каком малыше слышать не хочет. Да и, как поясняет сама девушка, этот человек появился в ее жизни совершенно случайно. Родители Инги, узнав новость, поначалу были в шоке. Но потом на семейном совете решили, что ребенка все же следует оставить. Мама девушки в интернете нашла телефон общественной службы помощи несовершеннолетним женщинам "Голуба".
- Девушка бросать учебу не собирается, - поясняет Марианна Вронская, руководитель "Голубы". - Родители студентки далеко и, естественно, волнуются за дочь и будущего внука.
По словам первого заместителя мэра в правительстве Москвы Людмилы Швецовой, первые кризисные центры должны появиться в столице к концу года. Планируется, что они организуются на базе сиротских учреждений, воспитанников которых разобрали патронатные семьи.
В кризисных центрах будут работать квалифицированные психологи и юристы. В безвыходных ситуациях нуждающимся помогут с временным жильем.
- Не останутся без внимания студенческие семьи и безработные, - пояснила Людмила Швецова. - Мы планируем помогать родителям с устройством детей в ясли и сады. А сами мамы и папы с нашей помощью смогут трудоустроиться или при необходимости переучиться на более востребованные профессии.
В одном из кризисных центров будут организованы и курсы для усыновителей - как вести себя с "новыми" детьми, какие могут быть сложности в общении. Ведь не секрет, что часто люди просто не представляют всех трудностей, с которыми им придется столкнуться, взяв в семью детдомовца.
Наталья Гранина
Источник: по материалам статьи Натальи Граниной "Курсы выживания в мегаполисе"" в газете "Известия" от 24.09.2007
Для справки:
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.
28 Июня 2022
По инициативе Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марии Львовой-Беловой 28-29 июня в Санкт-Петербурге состоится Первый межрегиональный форум «Подростки 360». Мероприятие пройдет на площадках Санкт-Петербургского государственного университета, организовано Центром развития социальных проектов при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.
14 Июня 2022
В этот четверг (16 июня) в 10:00 (мск) смотрите очередной вебинар в рамках Университета приемных семей "Усыновите.ру"
09 Июня 2022
Саша — бывший воспитанник детского дома, чьи дневники уже появлялись на «Меле». Он рассказывал, чему учит жизнь в «баторе» («интернат» на сленге), как он привыкал к Москве и почему любит животных. Вместе с фондом «Измени одну жизнь» мы продолжаем рассказывать Сашину историю: на этот раз серия о любви и отношениях в интернате.
31 Мая 2022
По данным Рособрнадзора, на участие в ЕГЭ в этом году зарегистрировалось 649 тысяч выпускников. Самым массовым остается ЕГЭ по русскому языку, второе место занимает математика. Сколько среди выпускников – детей из приемных семей и выпускников детдомов, статистика нам не ответит, но эксперты утверждают, что этим ребятам, несмотря на привилегии в поступлении, учеба дается непросто. Как мотивировать такого подростка на учебу? Какую профессию выбрать, если ты восьмиклассник-троечник? На эти вопросы "РГ" ответили авторы и участники социально-образовательного проекта "ВыборПрофи".