17 Лет
Вот уже 17 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Дети на выданье. В Пензенской области очередь на усыновление, как в США

Каждый из них усыновил по ребенку и тем самым удвоил количество учеников. Школу не закрыли. Правда, красивая история? Только это не сценарий мелодрамы. Такая история произошла в наши дни, в селе Сорокино Пензенской области.

С тех пор Пенза — лидер по усыновлению. За два года количество сирот сократилось там с 800 до 350 человек. Это — единственный регион в России, в котором существует реальная очередь на усыновление.

Пензенский дом ребенка ничем не отличается от других сиротских заведений. Удивляет только одно: этот дом ребенка — единственный на всю Пензенскую область. А живут в нем всего 34 девочки и мальчика от 0 до 3 лет. Причем еще в прошлом году их было 80.

— Ни один ребенок в 2006 году не перешел из дома ребенка в детский дом! — говорит заместитель губернатора области Елена Столярова. — Все ушли на усыновление. В результате в области резко сократилось количество детских домов — было 10, осталось всего 5. И это — результат нашей программы поддержки усыновления.

Два года назад правительство области приняло закон, по которому усыновитель получал единовременно 100 тысяч рублей. Потом там подумали и решили выплачивать по 200 тысяч в течение двух лет. Кроме этого было решено поддержать приемные семьи. Теперь зарплата людям, которые решат создать такую семью, составляет 3300 рублей. Да плюс 4000 рублей на содержание ребенка. Причем если человек берет двоих детей, выплаты удваиваются и так далее. По оценкам ВЦИОМ, около 15% россиян не решаются никого усыновить, потому что банально не имеют средств на одежду, фрукты, велосипеды и книжки. В Пензенской области такая проблема уже не стоит. Причем, здесь если уж усыновляют, то помногу. Несколько семей, имея по 2—3 своих детей, взяли в дом еще от 3 до 5 сирот. И чтобы поддержать этих отважных людей, 1 июня в Пензе высадился “звездный десант” от Первого канала и Русской службы новостей. Ольга Кокорекина, Наталья Метлина, Валдис Пельш, Елена Малышева и другие звезды телевидения посетили с подарками несколько детских домов, спецшколу для глухонемых детей, областную больницу и несколько многодетных семей.

— Пять лет назад мы решили сделать что-то хорошее и значимое для детей, оставшихся без родителей, — рассказывает Олег Вольнов, зам. генерального директора Первого канала. — С тех пор 1 июня мы закупаем медоборудование, холодильники, игрушки и устраиваем акции в детдомах и больницах разных городов России. В этом году мы выбрали Пензу именно потому, что хотели поддержать семьи, усыновившие по нескольку детей. Но мы очень надеемся, что когда-нибудь наши акции поддержки детских домов станут просто не нужны.

Анастасия Кузина

Источник: МК, 4.06.2007

Для справки:

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

02 Марта 2023

Если у Вас на воспитании есть дети, учащиеся 8-11 классов общеобразовательной школы, которым требуется дополнительная подготовка по предметам школьной программы, то приглашаем присоединиться к занятиям проекта "ВыборПрофи".

26 Января 2023

Многие дети-сироты пережили жестокое обращение или другой травмирующий опыт в родных семьях. Его последствия - трудности в поведении, тяжёлая социализация, повышенная агрессия или депрессивные проявления. Приемному родителю непросто с таким ребенком.

24 Января 2023

С 25 по 28 января в нашей группе Вконтакте Вы сможете присоединиться к трансляциям секций Всероссийского Форума приёмных семей онлайн - 2023. Подписывайтесь на страницу проекта и получайте уведомления о начале каждой новой трансляции.

17 Января 2023

20 января 2023 года с 9.00 до 12.00 АНО «Эволюция и Филантропия» приглашает некоммерческие организации, бюджетные учреждения сферы детства и родительские сообщества принять участие в дискуссии, посвящённой теме создания, развития и роли сообществ родителей в работе организаций и сферы защиты детства в целом.