К усыновлению - во всеоружии. В Уссурийске открылась первая в крае служба по устройству детей-сирот в семьи. Теперь приморские мамы и папы смогут заранее "настроиться" на нестандартное рождение ребенка. "Путеводитель" по семейной жизни выдают специалисты. Как проходят занятия в школе для приемных родителей?
Простыми словами психолог объясняет своим ученикам правила общения с ребенком. Лекцию о счастливой семейной жизни усердно конспектируют будущие и уже состоявшиеся приемные родители. Это - их первый урок в специальной школе для усыновителей.
Стартовой площадкой стал Уссурийск. Теперь на базе одного из детских домов города мам и пап к важному шагу готовят не сотрудники опеки, а специалисты-психологи.
Александра Герасимова, руководитель проекта "Семейные формы устройства детей-сирот по ДВФО", Детский фонд "Виктория": "К сожалению, вынуждены признать, что ДВФО и Приморский край в особенности - проблематичны. Есть много объяснений. Мы работаем. Но пока статистика говорит не в нашу пользу".
Только в Приморском крае более 3 000 мальчишек и девчонок живут в детских домах. Чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, нужно больше работать с потенциальными усыновителями, уверены специалисты Службы. Для кандидатов в премные родители обучение в этой школе - не только законная обязанность, но и возможность настроиться морально на пополнение семьи. Особое внимание на занятиях уделяют уже состоявшимся семьям.
Иногда сохранить гораздо труднее, чем создать. Возвраты - больной вопрос. Только в прошлом году в России 8 000 ребят были преданы дважды.
Инна Голеня, психолог Службы по устройству детей в семью: "Иногда случаи возврата можно предотвратить, если помочь. Для этого служба существует".
Но больше всего специалисты ценят - общение между родителями. Знать, что ты не один — очень важно, уверена Наталья Бондарь — усыновитель со стажем, приемная мама двух братьев коли и Вовы.
Наталья Бондарь, приемная мама: "Разбирается много вопросов и конфликтных ситуаций. Потихоньку все разрешается".
В ближайшем будущем похожие службы планируют создать в Арсеньеве и Находке. А пока уссурийские специалисты ждут в гости приемных родителей из разных уголков края.
Источник ГТРК Владивосток
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.
28 Июня 2022
По инициативе Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марии Львовой-Беловой 28-29 июня в Санкт-Петербурге состоится Первый межрегиональный форум «Подростки 360». Мероприятие пройдет на площадках Санкт-Петербургского государственного университета, организовано Центром развития социальных проектов при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.
14 Июня 2022
В этот четверг (16 июня) в 10:00 (мск) смотрите очередной вебинар в рамках Университета приемных семей "Усыновите.ру"
09 Июня 2022
Саша — бывший воспитанник детского дома, чьи дневники уже появлялись на «Меле». Он рассказывал, чему учит жизнь в «баторе» («интернат» на сленге), как он привыкал к Москве и почему любит животных. Вместе с фондом «Измени одну жизнь» мы продолжаем рассказывать Сашину историю: на этот раз серия о любви и отношениях в интернате.
31 Мая 2022
По данным Рособрнадзора, на участие в ЕГЭ в этом году зарегистрировалось 649 тысяч выпускников. Самым массовым остается ЕГЭ по русскому языку, второе место занимает математика. Сколько среди выпускников – детей из приемных семей и выпускников детдомов, статистика нам не ответит, но эксперты утверждают, что этим ребятам, несмотря на привилегии в поступлении, учеба дается непросто. Как мотивировать такого подростка на учебу? Какую профессию выбрать, если ты восьмиклассник-троечник? На эти вопросы "РГ" ответили авторы и участники социально-образовательного проекта "ВыборПрофи".