18 Лет
Вот уже 18 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Дети-инвалиды в российских интернатах просят о помощи

18

Генеральной прокуратурой было выявлено более 6 тыс. нарушений закона. 50% ребят не обеспечены лекарствами, слуховыми аппаратами, колясками. В учебных и медицинских учреждениях катастрофически не хватает пандусов и специальных подъездов. Но официальные данные – лишь вершина айсберга, заверяют эксперты.

В России живут около 25% детей-инвалидов, лишенных родительской опеки и оказавшихся в интернатах. Их положение, по словам правозащитников, ужасающее. Зачастую на двух детей приходится всего один комплект теплой одежды, так что «гулять» приходится по очереди.

Как сообщил «НИ» президент ассоциации «Даун Синдром» Сергей Колосков, в нашей стране до сих пор нет программ обучения малышей с физическими и психическими отклонениями. Индивидуальные обучающие программы существуют только для галочки, поскольку специалистов по их разработке мало. Педагогический принцип «необучаемых детей не бывает» в нашей стране – всего лишь пустой лозунг.

Дискриминация детей-инвалидов в сфере медицины касается не только нехватки необходимых лекарств или технических приспособлений, но и обслуживания.

«Мой сын – колясочник, к тому же слабовидящий, – рассказала «НИ» москвичка Мария Трубина. – Два раза в год нас обязана посещать для осмотра профессиональная комиссия врачей. Однако вот уже несколько лет ни одного из них я не видела. Когда недавно мой сын сильно температурил и к нам пришел участковый терапевт, он сильно удивился, узнав, что мой ребенок – инвалид».

Маленький «человек дождя» в России лишен возможности отдохнуть, сменить обстановку. Специальные санатории что ни год закрываются, а те, которые еще остались, родителям не по карману. Большинство родителей не имеют возможности работать, отдавая все время и силы детям, и живут на более чем скромную пенсию.

Источник: статья "Человечки дождя" А. Леонова в газете "Новые известия" от 10.01.2007 г.; статья приводится в сокращении; полную версию см. здесь.

Для справки: по сообщению ПРАЙM-ТАСС, на днях Президент России Владимир Путин подписал закон "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2007 год".

В текущем году запланировано в т.ч. обязательное медицинское страхование неработающего населения /детей/, денежные выплаты участковым врачам-терапевтам и другим указанным в законе категориям медицинских работников, диспансеризация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в стационарных учреждениях.

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

01 Июня 2023

Сегодня двойной праздник – День защиты детей и день рождения нашего проекта «Усыновите.ру».

30 Мая 2023

6 июня в 18.00 в онлайн формате состоится встреча с руководителем магистерской программы «Опека и попечительство в отношении несовершеннолетних» Вероникой Нисоновной Ослон, канд. псх. наук, профессором кафедры «Возрастная психология имени проф. Л.Ф. Обуховой» Московского государственного психолого- педагогического университета, на которой будут обсуждаться цели, задачи, содержание магистерской программы, условия обучения.

29 Мая 2023

Почему учреждения для сирот зачастую не составляют планы по их жизнеустройству

26 Мая 2023

Мы начинаем новый проект «Православный онлайн клуб приемных семей».