17 Лет
Вот уже 17 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Лично никому ты не нужен

Ребенок думает о себе то, что сообщает ему ближний круг. Когда ближний круг – это люди, приходящие в твой мир на работу, то ты – никто.

 Фото: Kat Jayne/Pexels

Вот мой ответ на вопрос: «что самое разрушающее для ребенка в любом сиротском учреждении». Вот это самое. Ты ничей. Ты ни для кого не самый-самый.

Никто ни будет не спать из-за тебя ночей, никто не расстроится из-за твоих неудач. Никто не будет спасать тебя вопреки всему и не будет готов все за тебя отдать. Лишь бы ты был. Лишь бы ты жил. Сгинешь – никто не зарыдает. Вот что такое воспитание без семьи.

Это то, что разрушает достоинство ребенка, ощущение собственной ценности, любовь к себе и доверие миру. А это база. Если ее нет, то нет фундамента, на котором строить.

Ребенок думает о себе то, что сообщает ему ближний круг. Когда ближний круг – это люди, приходящие в твой мир на работу, то ты – никто. Объект заботы, которая может быть совсем равнодушной, а может быть окрашена ноткой сердечного тепла, но, все равно, для заботящегося ребенок – лишь малая часть его рабочего процесса, не более.

А должен быть – вселенной. Родители наполняют ребенка смыслом существования. Он знает, что он есть, что он важен и любим только через сообщенную ему важность и любовь. И детство – это то время, когда человек должен быть этим насыщен.

Конечно, сиротство возможно и дома. Был у меня в жизни эпизод. Леше было три, и я сидела на пляже с молодой мамой, про которую я от общих знакомых знала: она родила сына от человека, отношения с которым не продлились. Что она часто пренебрегала ребенком, так как не хотела менять свой свободный, девичий образ жизни. Оставляла одного с раннего возраста, надолго отдавала пожить бабушке и друзьям, не подходила, когда он плакал, «чтобы не избаловать», и он не плакал, а просто тихо ныл и был мрачным и каким-то тоскливо-напряженным. В три года.

Мы смотрели, как наши дети играют на берегу моря, и вдруг она сказала: «Твой Леша такой уверенный в себе, а мой – нет. И он постоянно всего боится и ноет».

Ее ребенок был не уверен не в себе. Он был не уверен в маме. В том, что он для нее – самый главный, самый нужный. И сейчас эта неуверенность формировала его маленькую личность.

Мой ребенок к трем годам точно знал, что такое всемогущее существо – мама – всегда повернуто к нему и его интересам, как подсолнух к нему, солнцу. Потому, что он – счастье, подарок миру, самый нужный и любимый.

А этот малыш такого про себя не знал.

Детский дом – это когда совсем ничего для тебя лично от других людей не причитается.

Это не жить рядом со слабой и эгоцентричной любовью, это жить совсем без любви. Ты не можешь воздействовать на мир взрослых через их любовь, потому что никакой любви нет. Вы можете себе представить эту бездну?

Тебя не может любить хорошая мебель, одежда, бассейн и комната Монтессори.

Такая жизнь – без обращенной любви – выращивает неуверенных, слабых, неспособных ощущать свою ценность людей. А если ты – не ценность, то чего тебя беречь? И какая разница, что с тобой будет?

Обесцененные в детстве люди вступают в рискованные отношения, разрушают себя, пытаясь забыться или что-то почувствовать.

Вот к чему ведет жизнь в детском доме.

Вот почему я верю только в семью – родную или замещающую.

Вот почему мы бесконечно работаем с семьями и не покупаем комнаты Монтессори в сиротские учреждения.

Лада УВАРОВА

https://www.miloserdie.ru/article/lichno-nikomu-ty-ne-nuzhen/

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

28 Июня 2022

По инициативе Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марии Львовой-Беловой 28-29 июня в Санкт-Петербурге состоится Первый межрегиональный форум «Подростки 360». Мероприятие пройдет на площадках Санкт-Петербургского государственного университета, организовано Центром развития социальных проектов при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

14 Июня 2022

В этот четверг (16 июня) в 10:00 (мск) смотрите очередной вебинар в рамках Университета приемных семей "Усыновите.ру"

09 Июня 2022

Саша — бывший воспитанник детского дома, чьи дневники уже появлялись на «Меле». Он рассказывал, чему учит жизнь в «баторе» («интернат» на сленге), как он привыкал к Москве и почему любит животных. Вместе с фондом «Измени одну жизнь» мы продолжаем рассказывать Сашину историю: на этот раз серия о любви и отношениях в интернате.

31 Мая 2022

По данным Рособрнадзора, на участие в ЕГЭ в этом году зарегистрировалось 649 тысяч выпускников. Самым массовым остается ЕГЭ по русскому языку, второе место занимает математика. Сколько среди выпускников – детей из приемных семей и выпускников детдомов, статистика нам не ответит, но эксперты утверждают, что этим ребятам, несмотря на привилегии в поступлении, учеба дается непросто. Как мотивировать такого подростка на учебу? Какую профессию выбрать, если ты восьмиклассник-троечник? На эти вопросы "РГ" ответили авторы и участники социально-образовательного проекта "ВыборПрофи".