19 Лет
Вот уже 19 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Чужой долг. Выпускники детских домов становятся заложниками несовершенных законов

200

Часто российские сироты, выходя из детских домов, сразу становятся должниками. У них забирают деньги в счет оплаты жилищно-коммунальных услуг в квартирах, оставшихся от родителей. Порой они теряют сотни тысяч рублей – для многих подобный жизненный поворот становится причиной социального падения. Что это за долги, почему их требуют с детей-сирот, которые, быть может, никогда не жили с кровными родителями, и как этого избежать? Рассказывают юристы благотворительного центра помощи детям-сиротам и выпускникам детских домов «Соучастие в судьбе», с которым Русфонд давно и плодотворно сотрудничает.

Как пропадают деньги

Москвичу Валерию Гущину, который вырос в детском доме и несколько лет воспитывался в приемной семье, 21 год. Полтора года из них он не может вернуть свои деньги, которые были изъяты у него в счет погашения долга за ЖКУ родительской квартиры, где он никогда не жил, но был прописан. Сумма для молодого человека, выпускника детского дома, большая – 108 тыс. руб. Деньги копились на его счету много лет, складываясь из алиментов, которые мать, ограниченная в правах, выплачивала Валерию до совершеннолетия. Исчезли они моментально, в декабре 2018-го, но молодой человек узнал об этом не сразу.

Пропажа денег обнаружилась, когда Валерий решил купить мебель и посуду в свою новую квартиру в апреле 2019-го. Жилье молодому человеку выдали по договору специализированного найма на одной из московских окраин. В тот момент он не работал – и для него новость о том, что денег на счету нет, стала громом среди ясного неба.

В родительской квартире, кроме Валерия, были прописаны еще два человека, мать и брат. Однако на их счетах денег не было, и средства забрали у него. Так работает судебное приказное производство – оно подразумевает солидарное обязательство всех проживающих в квартире людей по оплате долгов за ЖКУ. И все вроде бы с виду законно, однако с Валерия средства списали противоправно, в нарушение ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 года №229 «Об исполнительном производстве». Нельзя арестовывать счета, куда перечисляются пенсии по потере кормильца, по инвалидности, алименты родителей и другие социальные выплаты. Однако на практике статья не работает: судебные приставы не знают, на какой именно счет они накладывают арест.

Долги за ЖКУ взыскиваются по судебному приказу – постановлению мирового судьи о взыскании денег по заявлению кредитора, управляющей компании. По такой упрощенной процедуре стороны в суд не вызываются. Обжаловать судебный приказ просто – нужно только заявление о несогласии с ним. Но срок обжалования судебного приказа короткий, всего десять дней. А о том, что приказ существует, бывшим детдомовцам чаще всего неизвестно: уведомление приходит по месту их регистрации, где они не проживают. Не было известно о приказах и Валерию.

Неожиданный фактор

Для сироты, который оказался бы в подобной ситуации один, все могло бы закончиться плачевно. Рядом с Валерием была наставница Саша Нелюба, член общественной организации «Старшие братья Старшие сестры», помогающей детям-сиротам адаптироваться в обществе. Она связалась с благотворительным центром «Соучастие в судьбе» – сотрудник организации, юрист Александр Николаев, взялся помочь молодому человеку и вернуть незаконно изъятые деньги. Но сделать это оказалось непросто.

Сроки обжалования приказов давно прошли, нужно было подавать в суд. К тому же ситуация неожиданно осложнилась. После случившегося, несмотря на поддержку, Валерий впал в настоящую хандру, пропустил несколько сроков подачи апелляции, потому что не мог заставить себя просто выйти из дома или взять телефонную трубку. Для людей, которые росли в детском доме, такое поведение не редкость.

– Детей в детском доме не учат справляться с трудностями, прививают им иждивенческую позицию, – объясняет Саша, наставница Валеры. – Им не дают даже элементарной финансовой и правовой грамотности. Выученная беспомощность, неготовность к испытаниям делают их идеальными жертвами бюрократической машины.

Единицы могут сразу включиться в борьбу за свои права. Валерий включился не сразу. Сейчас, по его же словам, он взялся за ум. Делает все, о чем его просит Александр Николаев, прилежно разбирается в хитросплетениях ситуации, в которой оказался.

Недавно ему пришлось снова переживать – выяснилось, что на него было оформлено еще пять судебных приказов по тому же долговому делу: два в 2019 году, еще три летом 2020-го. Однако их удалось отменить, потому что Валерий уже не прописан в квартире матери и сотрудничает с юристом «Соучастия в судьбе». Если бы этого не произошло, Валерий Гущин не смог бы работать официально, пользоваться банковской картой и получать на нее зарплату.

Отменить первые два судебных приказа, которые съели все Валерины деньги в 2018 году, может теперь только Верховный суд. До этого мировой судья, по чьему постановлению они были оформлены, отказал в этом, не найдя для отмены уважительных причин. Апелляционный и кассационный суд, в свою очередь, оставили это решение без изменений.

Внести изменения в закон

Проблему, с которой столкнулся Валерий Гущин, Алексей Головань, исполнительный директор центра «Соучастия в судьбе», называет системной. Юристы организации часто ведут подобные дела и помогают бывшим выпускникам детских домов. Чтобы ситуация не повторялась в разных вариантах и с завидным постоянством, «Соучастие в судьбе» предлагает внести поправки к Федеральному закону от 21.12.1996 года №159 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

– Как только ребенок наделяется статусом «оставшийся без попечения родителей», необходимо сразу же выделить его долю в родительской квартире по оплате коммунальных услуг, – объясняет Алексей Головань. – Кроме того, до совершеннолетия или до окончания обучения по дневной форме в колледже или вузе он должен быть освобожден от оплаты ЖКУ.

Законопроект, разработанный специалистами центра, направлен в Государственную думу, Счетную палату и уполномоченному по правам человека в Российской Федерации.

 

http://souchastye.ru/chuzhoj-dolg-vypuskniki-detskix-domov-stanovyatsya-zalozhnikami-nesovershennyx-zakonov/

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

26 Июля 2024

С июня по август состоялось восемь онлайн-встреч приёмных родителей и кандидатов в приёмные родители с экспертами проекта «От обители– к родителям» в области защиты прав детей и сопровождения замещающих семей, православными священниками, православными психологами, работающими на основе православного вероучения

28 Июня 2024

27-28 июня Центром развития социальных проектов была организована Всероссийская онлайн конференции для специалистов системы профилактики «Ребенок дома» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

25 Июня 2024

Органы опеки ждет серьезная инспекция, за которой последуют изменения

27 Мая 2024

В целях обеспечения основного права ребенка жить и воспитываться в семье, развития семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Новосибирске ежегодно проходит летняя акция «Каникулы в семьях горожан».