19 Лет
Вот уже 19 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

В Томске продолжается работа по определению детей-сирот в приемные семьи

185

По информации пресс-службы Администрации г. Томска, за первое полугодие 2007 года специалистами отдела опеки и попечительства Ленинского района определено под опеку 28 детей, в приемную семью 6 детей, на усыновление 4 ребенка, а 14 человек устроены в детский дом. При этом 34 родителя лишены родительских прав. В целом динамика держится на уровне соответствующего периода прошлого года.

По словам начальника отдела опеки и попечительства администрации Ленинского района Валентины Титовой, сегодня наблюдается тенденция развития такой формы устройства детей, как приемная семья. И это вполне объяснимо, так как в соответствии с законодательством приемной семье обеспечиваются существенные выплаты. Зарплата родителей составляет на одного ребенка - 3,300 рублей, на двух – 6,600, на трех – 9,900 (плюс районный коэффициент). За каждого последующего ребенка прибавляется 2,200 (плюс районный коэффициент). Если ребенок имеет серьезные проблемы со здоровьем, то дополнительно выплачивается 550 рублей.

Когда в приемной семье более двух детей, то второму родителю полагается зарплата 2, 200 (плюс районный коэффициент). Единовременная выплата на одного ребенка при передаче его в семью - 8 тыс. рублей, на содержание каждого ребенка ежемесячно выплачивается пособие в размере 4-х тыс. рублей.

Специалистами отдела опеки и попечительства предварительно проводится обследование бытовых условий и материального положения тех, кто подает заявление на устройство детей в приемную семью. А в дальнейшем обеспечивается контроль и патронатное сопровождение. В договоре в обязательном порядке предусматривается финансовая отчетность родителей с тем, чтобы деньги шли именно на детей.

Отдел опеки и попечительства Ленинского района территориально работает с областным Домом ребенка и приютом «Луч». В этом году из областного дома ребенка 17 детей переданы под опеку и попечительство, 4 – на усыновление. Раздел сайта администрации района «Мне нужна мама», где размещены фотографии малышей, также помогает в их жизненном устройстве.

Источник: obzor.westsib.ru, 6.07.2007

Для справки:

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

25 Июня 2024

Органы опеки ждет серьезная инспекция, за которой последуют изменения

27 Мая 2024

В целях обеспечения основного права ребенка жить и воспитываться в семье, развития семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Новосибирске ежегодно проходит летняя акция «Каникулы в семьях горожан».

23 Мая 2024

Количество сирот в России по итогам 2023 года снизилось более чем на 4%

22 Мая 2024

Мы рады сообщить вам о запуске открытой ресурсной группы в рамках проекта «От обители – к родителям».