18 Лет
Вот уже 18 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Регионы подводят промежуточные итоги

10

Валентина Матвиенко: «Мне нравится та должность, на которой я нахожусь»

Сегодня состоялась пресс-конференции губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. Встреча с журналистами была приурочена к двухлетию со дня начала работы нового городского правительства. И, после серии отчетов вице-губернаторов и председателей комитетов, которые избавили главу города от изложения огромного количества фактов и цифр о достижениях города за прошедшее время, губернатор ответила на 20 стратегических вопросов. Как отметила Валентина Матвиенко, проведение пресс-конференций и отчеты комитетов - это не «пиар» власти. «Я не сторонница партхозактивов и пространных речей ни о чем. Власть должна быть подотчетна», - такова позиция губернатора.

Один из обсуждаемых вопросов на пресс-конференции - вопрос о приемных детях.

Губернатор признала, что в городе увеличивается количество брошенных детей при «живых родителях». Сегодня в Петербурге 5000 брошенных детей и тем, кто хочет принять в семью ребенка, город создает максимально выгодные условия. Вплоть до того, что в три раза увеличиваются выплаты приемным родителям. «Каким бы ни был хорошим детский дом, он никогда не заменит семью», - убеждена губернатор. Валентина Матвиенко поделилась своими впечатлениями от общения с канцлером германии Герхардом Шредером, который усыновил петербургскую девочку. По словам губернатора, Герхард Шредер сказал ей: «Вы не представляете, какой я счастливый человек. Этот ребенок стал надеждой, верой и будущим».

Александра Медведева

Источник: по материалам интернет-газеты "Фонтанка.ру", 17.10.05

Итоги работы за 9 месяцев 2005 года подвел комитет по вопросам семьи, материнства и детства Тольятти.

Как оказалось, за этот период времени горожане усыновили 21 ребенка.

По словам главы ведомства Елены Финогеевой, число детей, усыновленных в этом году, на 46% меньше, чем предыдущем. Вопреки мнению о том, что усыновляют чаще всего девочек, на этот раз в семьи пожелали взять 17 мальчиков и только 4 девочек. Известно, что чаще всего детей усыновляют в возрасте до года. Так, в этот раз, не исполнился годик 13 ребятам, двум из них не было 2 лет, четырем – 3 лет. Кроме того, как пояснила Елена Валентиновна, за 9 месяцев 2005 года 39 детей было усыновлено отчимом. Это на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Источник: TLTnews.ru, 17.10.05

Социальные программы администрации г. Кемерово дают плоды

В Кемерове реализуется несколько социальных проектов, задача которых уменьшить количество сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Тем не менее, более 2,8 тыс. детей имеют такой статус. Всего в областном центре живет или воспитывается в приемных семьях 108 тыс. детей. В этом году в Кемерово усыновлено 62 ребенка, еще 45 детей попали в приемные семьи. Под опекой и попечительством сегодня находятся более 1,5 тыс. кемеровских детей.

Для того чтобы увеличить число детей, проживающих в семье, в Кемерово работает не один социальный проект. Например, проекты «Возвращение в семью», «Приемная семья».

Как сообщили корреспонденту НИА-Кузбасс в отделе по защите прав несовершеннолетних детей администрации г. Кемерово, только в этом году было образовано 17 приемных семей, которые воспитывают 26 детей, усыновлено 62 ребенка, в том числе 29 – иностранными гражданами.

В Кемерово создан банк данных кандидатов в приемные родители. Также для того, чтобы информация о детях, которые нуждаются в семейном воспитании, стала доступной, действует тематический сайт: «Дети» (www.siroty.ru). На страницах сайта можно узнать, кто имеет право на усыновление, что для этого нужно, куда обратиться и т.д.

Источник: Независимое информагентство «Кузбасс», 17.10.05

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

01 Июня 2023

Сегодня двойной праздник – День защиты детей и день рождения нашего проекта «Усыновите.ру».

30 Мая 2023

6 июня в 18.00 в онлайн формате состоится встреча с руководителем магистерской программы «Опека и попечительство в отношении несовершеннолетних» Вероникой Нисоновной Ослон, канд. псх. наук, профессором кафедры «Возрастная психология имени проф. Л.Ф. Обуховой» Московского государственного психолого- педагогического университета, на которой будут обсуждаться цели, задачи, содержание магистерской программы, условия обучения.

29 Мая 2023

Почему учреждения для сирот зачастую не составляют планы по их жизнеустройству

26 Мая 2023

Мы начинаем новый проект «Православный онлайн клуб приемных семей».