18 Лет
Вот уже 18 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Ребенок в собственность

126

По словам Д. Медведева, существующий вариант лишения родительских прав является «предельно жестким, хирургическим, прерывающим все семейные связи». Действительно, российский механизм заботы о детях, лишенных биологических родителей, существенно отличается от западных образцов. Вместе с тем и проблем с неблагополучными детьми в современной России гораздо больше. На данный момент в России зарегистрировано 730 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Правовые конструкции должны развиваться вместе с развитием общества, это очевидный факт. Мы должны подумать, каким содержанием наполнить механизм лишения родительских прав, чтобы он выполнял и карательную, и стимулирующую функцию», — сообщил Дмитрий Медведев во вторник на всероссийском совещании, посвященном социально-демографическим вопросам и нацпроектам.

Институт лишения родительских прав, считает первый вице-премьер, сейчас «предельно жесткий, хирургический, прерывающий все семейные связи, включая и алиментные обязательства». При этом, по его данным, каждый год происходят все более частые лишения прав — «этот институт применяется жестко и без вариантов».

Медведев напомнил, что нынешняя система существует с 1920−х годов и лишь в последнем Семейном кодексе подверглась некоторым изменениям. Речь идет о введении ограничения родительских прав.

В этой связи первый вице-премьер предложил работникам социальной сферы и представителям профильных министерств задуматься, нужен ли в России институт патронатной семьи. По его словам, фактически такой институт существует, но юридически закреплен только в некоторых региональных законодательствах.

«Мы должны использовать все приемлемые варианты — от более эластичных форм до полноценных, от патроната до усыновления и удочерения», — пояснил он. В связи с этим «нам надо определиться: нужна ли такая форма, как патронатная семья, или нет, и если это действующая форма, то надо это отразить в Семейном кодексе», полагает Дмитрий Медведев.

Вместе с тем проблема лишения родительских прав весьма многогранна. Помимо проблемы необратимости или трудности возврата лишенных прав на ребенка, одновременно существует и проблема их отъема. Как рассказал «Эксперту Online» руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер, законодательство, связанное с семейными правами, чересчур либерально и отнять родительские права не так-то просто. «Лишить недобросовестных родителей родительских прав в нашей стране можно только в редких случаях – когда присутствует совсем уж вопиющее отношение к ребенку. В остальных случаях это очень сложно. Например, если его просто не кормят—не поят и им не занимаются, то отъем прав может превратиться в очень долгий судебный процесс, который ничем не закончится». Именно поэтому, по словам Гонтмахера, сейчас стремительно растет число безнадзорных детей, то есть детей, у которых формально есть родители, но которые при этом ведут асоциальный образ жизни.

Таких, по оценке специалиста, около 1−2 млн человек, и их надо срочно забирать из семей.

«Поэтому надо более жестко подходить к этой процедуре», — заключает специалист.

Однако одновременно возникает вопрос – куда отдавать таких детей? «Не в детские же дома, которые, по сути, являются детским ГУЛАГом», — говорит Гонтмахер. Единственный путь — развивать опеку и патронат. «Патронатная система подразумевает, что ребенок знает, что это не его родители, но они о нем заботятся. Такие родители получают детские пособия и зарплаты. По сути дела это работа», — объясняет Гонтмахер.

Патронат в России существует примерно с 90−х годов (в 1996 году – положение о приемной семье). На Западе же эти механизмы существуют уже давно. «Причем наиболее развита такая форма в странах третьего мира, например в странах Латинской Америки. У них другой менталитет, другое отношение к брошенным детям. Европейская культура менее продвинута в этом смысле, более склонна к общественным домам», — рассказала «Эксперту Online» кандидат экономических наук, доцент кафедры народонаселения экономического факультета МГУ Ирина Калабихина.

Сейчас в России патронат закреплен только на уровне регионального законодательства, а единого федерального закона нет. «Поэтому где-то густо, где-то пусто. Например, в Брянской области патронат очень развит, а где-то об этом вообще не знают. Надо принимать федеральное законодательство и оказывать юридическую и финансовую помощь семьям, берущим детей на воспитание», — говорит Гонтмахер. Пионерами патроната стали Пермь, Московская область, Калининград, Самара и др.

В большинстве стран мира вообще нет понятия «детдом». «Например, в США, если поступают сигналы, что с ребенком не все в порядке, то приезжают муниципальные власти, проверяют ситуацию, и если это действительно так, отдают ребенка родственникам, если их нет, то приемной семье. Такие семьи добровольно забирают детей, причем часто абсолютно бесплатно. Это все существует на волонтерских условиях», — рассказывает специалист.

По словам Калабихиной, патронат имеет и еще одно преимущество – его механизм устроен гораздо проще усыновления: «До некоторых пор механизм усыновления был единственным в нашей стране. Причем для того, чтобы усыновить ребенка, надо собрать немыслимое число справок, соответствовать многим критериям – финансовым и т. д. Патронат устроен гораздо проще. Детей можно взять на воспитание и отдать обратно, ребенок может сам вернуться в детский дом, если ему не нравится в приемной семье». К тому же, по оценкам московской общественной организации «Наша семья», экономически патронат также выгоднее — дешевле детдомов на 37%.

Что же касается необратимости лишения родительских прав, то, по словам Гонтмахера, здесь и правда есть перегиб, и однажды потерянные права не так-то просто вернуть обратно. Действительно, механизм необратимости должен быть пересмотрен, соглашается Ирина Калабихина: «Безусловно, механизм должен быть более гибким. Надо возвращать родительские права в случаях, если родители одумались».

Помимо различий в использовании патронатных механизмов есть и еще отличия от других стран. Например, как рассказала Эксперту Online руководитель психологического центра «Счастливая семья» Ирина Корчагина, если сравнивать Россию с остальным миром, то первое, что бросается в глаза, – это разное отношение к тайне усыновления. «У них проповедуется честность, и дети всегда знают о своих биологических родителях. У нас наоборот – существует тайна усыновления», — говорит Корчагина. Причины, по ее словам, кроются в установках, существующих в обществе. «Тайна усыновления существует в основном для общественности. Считается, что если об этом говорить на каждом углу, ребенок будет чувствовать себя ущербным. Хотя с точки зрения психологии лучше говорить правду. Я знаю множество случаев, когда люди, узнававшие, что они не родные дети своих родителей, испытывали страшный шок. Детская психика гораздо пластичнее и легче переносит удары», — рассказывает Корчагина. Хотя, конечно, в личных отношениях между усыновленным ребенком и приемным родителем может установиться любой вариант — это выбор родителей. Но для общественности тайна, как правило, хранится.

Вообще, по словам Корчагиной, сейчас вокруг детей-сирот существует масса нерешенных проблем. Во-первых, есть много людей, которые хотят нагреть руки на детях. Всем известно, что есть цены, сколько стоит здоровый ребенок. Образовался уже целый бизнес вокруг ребенка. Во-вторых, сегодня в нашей стране усыновить ребенка – это роскошь. Ведь пособия на детей просто смешные (с 1 января 2007 года пособие на одного ребенка в приемной семье составляет 4 600 рублей, а заработная плата одного родителя — 3 750). Часто возникают трудности с жильем. Наконец, бюрократия. «Чтобы усыновить ребенка, надо собрать немыслимое количество бумажек. Если бы надо было собирать такое количество бумажек, чтобы рожать, то, наверное, рожать перестали бы», — шутит Корчагина. В Америке, по ее словам, все наоборот – существует огромное количество фондов, групп поддержки, которые помогают родителям как можно легче пройти путь усыновления.

Есть и более кардинальный взгляд на институт лишения родительских прав. По словам руководителя программ защиты детей Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Ольги Ременец, этот механизм вообще не должен существовать. «Надо сделать так, чтобы этот механизм вообще не был востребован обществом. В большинстве стран нет такой вещи, как лишение родительских прав, как и нет понятия – «интернат» или «детдом». Единственное, что могут сделать, – это ограничить права родителей на какое-то время», — рассказывает Ременец.

По мнению специалиста, должны существовать службы, выявляющие кризисы в семье на ранних стадиях: «Например, помочь найти работу, если у родителей проблемы с этим, оказать материальную поддержку, чтобы не довести ситуацию до такой, когда родителей придется лишать родительских прав». Сейчас, по данным Ременец, в России зарегистрировано 730 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (2,8% от общего числа детей). При этом 80−90% из них – это социальные сироты, то есть те, у которых есть родители.

Основные принципы, на которых должна строиться система заботы о детях-сиротах, по словам Ременец, должны быть таковы. Во-первых, должна быть обязательная поддержка кровной семьи. В случае отсутствия кровной семьи или в тех случаях, когда никаким образом не представляется возможным оставить ребенка в семье, приоритет должен быть отдан как можно скорейшему помещению ребенка в семью его кровных родственников. В остальных случаях приоритет должен отдаваться усыновлению прежде всего российскими семьями и во вторую очередь – иностранными.

Поясним российские юридические особенности лишения родительских прав. Родители, лишенные родительских прав, во-первых, утрачивают все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они лишены родительских прав. Причем речь идет не только о тех правах, которые родители имели до достижения детьми совершеннолетия (родительских правах), но и других, вытекающих как из семейных, так и иных правоотношений. Например, таких как право на воспитание и образование ребенка, право на защиту прав и интересов детей, право на истребование ребенка от других лиц; право на получение назначенных ребенку пенсии, пособия, алиментов, иных платежей (сам же ребенок не теряет права на эти выплаты. Их будет получать для содержания ребенка то лицо, которому он передан на воспитание, или они будут перечисляться на счет того детского учреждения, где находится ребенок), право на получение алиментов от совершеннолетних детей, право на наследование по закону имущества детей в случае их смерти и т. д.

Анастасия Малахова

Источник: Эксперт Online, 6 июня 2007

Для справки:

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

28 Марта 2024

Число детей, проживающих в детдомах, сократилось с 34,1 тыс. до 31,6 тыс., отметила вице-премьер России Татьяна Голикова

20 Марта 2024

Официальные разъяснения по вопросам применения Указа Президента Российской Федерации от 23 января 2024 г. № 63 «О мерах социальной поддержки многодетных семей»

15 Марта 2024

«Мотивация и стрессоустойчивость-залог успешности выпускника». Стартует новый курс повышения квалификации для специалистов организаций для детей-сирот (воспитателей, психологов, социальных педагогов и др.)

01 Марта 2024

Центр развития социальных проектов продолжает дополнительную профессиональную программу повышения квалификации «Медиация. Профессиональный (базовый) курс» (120 ак. часов).