17 Лет
Вот уже 17 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Семья - это серьёзно

В семье Курдовых - свои дочь и сын, а теперь еще трое приемных - Вика, Ксюша и Оля. Приказ о передаче детей в семью управление опеки и попечительства издало первого января. Новый год в семье будет двойным праздником. У Семушиных к двум своим сыновьям добавились две сестренки и брат.

А всего за последний год создано 25 приемных семей, в них передано 58 детей. Целый детский дом! До организации в структуре администрации управления опеки и попечительства эта форма семейного воспитания практически не развивалась - приемных семей в Новокузнецке было две. Начальник управления Елена Гармашова считает, что приемные семьи - альтернатива существующим государственным учреждениям для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. О задачах, которые решает новое управление, кстати, единственное в Кузбассе, наш корреспондент беседует с Еленой Гармашовой.

- У нас на учете 3373 ребенка-сироты. Не все из них круглые сироты, таких 20 процентов, у остальных родители есть, они или лишены родительских прав, или воспитанием детей не занимаются. Статистика не радует: ежеквартально более ста родителей по суду мы лишаем родительских прав.

- Не навсегда?..

- В суде такие родители могут восстановить свои права, если докажут, что способны воспитывать детей. В прошлом году восстановлены в правах 15 родителей. Мы этому только рады и способствуем любому проявлению родительских чувств. Ведь, как бы там ни было, родную маму или отца никто не заменит. Ребенок подсознательно и тонко чувствует кровную связь. Об этом говорят психологи. Рекомендуют приемным родителям и даже усыновителям не запрещать ребенку видеться с родной мамой, дать ему выбор и свободу, ведь это его жизнь, и никто не вправе диктовать.

Чаще, конечно, ребенка-сироту усыновляют или оформляют над ним опекунство. Из трех с половиной тысяч сирот 1600 опекают родственники, знакомые.

Что касается усыновления, то в нашем городе в прошлом году 33 ребенка усыновлено россиянами. Многие семьи приезжают за сыном или дочкой из малых городов юга Кузбасса, и это понятно: тайну усыновления гарантирует закон, но в маленьком городе ее труднее сохранить. 125 детей усыновили иностранцы. За границу отдаем детей, которых дважды предлагали российским усыновителям. Сведения о ребенке передаем в банк данных и в течение месяца ищем родственников.

По России тенденция, по сравнению с прошлыми годами, другая: за год наши соотечественники усыновили 8 тысяч детей, родителей за рубежом обрели 6 тысяч детей. Это радует. Наши дети должны жить на родине.

- Елена Семеновна, вы за семейное воспитание сирот?

- Безусловно. Семья - главное, и это серьезно. Это труд, но и радость. Будем развивать и опеку, и усыновление, увеличивать, по мере возможности, число приемных семей. Социальная политика государства, кстати, направлена на развитие именно семейного воспитания детей-сирот. Увеличены пособия, выплаты. С нынешнего года российские усыновители, например, получают единовременное пособие в 8 тысяч рублей - такое же, как при появлении в семье новорожденного. А если усыновленный ребенок в семье, считая своих, второй, третий по счету - мать имеет право на получение материнского капитала.

Опекунское пособие в Кузбассе составляет 4000 рублей. А приемным родителям оплачивается труд по воспитанию ребенка (воспитание - это работа!), в Кузбассе эта зарплата достигает 5000 рублей, но может быть и больше. С этой суммы идут отчисления в Пенсионный фонд, время воспитания ребенка засчитывается в трудовой стаж. Кроме того, каждая вновь создаваемая приемная семья с этого года получает единовременное пособие в размере 20 тысяч рублей. Пособие на содержание и воспитание приемного ребенка примерно такое же, как родительская зарплата. Не каждый бюджетник получает такие деньги.

- Не станут ли деньги приманкой для недобросовестных приемных родителей?

- Не каждому отдаем на воспитание приемных детей, многим отказываем. Рассматриваем каждый случай индивидуально и комиссионно. Контролируем расходование "детских" денег в приемных семьях, таковы условия договора. Дважды в год проводим контрольный патронаж. Работает школа опекунов и приемных родителей "Горница". Там можно получить консультации юриста, психолога.

Вообще, я считаю, что приемные родители - герои. Когда мне говорят, что детей берут в том числе ради денег, я отвечаю: "Вы возьмете? Нет?.. И я нет. А эти решились". Часто берут детей в приемную семью, когда свои уже выросли, разлетелись. Чтобы снять "эффект пустого гнезда".

- В городе много интернатов, детских домов?

- Число не уменьшается. Ведь я уже сказала, скольких отцов и матерей мы каждые три месяца лишаем родительских прав. В Куйбышевском районе открывается новый приют. А всего в городе для детей-сирот 8 детских учреждений системы образования, 2 учреждения здравоохранения, 4 учреждения социальной защиты. Они переполнены. В приютах дети должны содержаться временно, а они там живут годами. Разве это не аргумент в пользу семейного воспитания? Только оно способно решить проблему социального сиротства. Иначе так и будем строить интернаты. Уже ни для кого не секрет, что оттуда в массе своей дети выходят неприспособленными к реальной жизни и ее проблемам. Вот случай. Восемнадцатилетний подросток выпущен был из интерната в самостоятельную жизнь с солидным капиталом в 100 тысяч рублей на книжке. Отец предложил: "Давай продадим квартиру". Парень согласился, в документы на приватизацию его не включили, компенсацию за свою долю квартиры он не получил. 100 тысяч рублей быстро кончились... "Зачем, - спрашиваю, - ты их проел?"

"Так получилось..." Отслеживают таких бедолаг и криминогенные элементы.

Недавно я вернулась из Москвы, где в университете Российской Академии образования состоялся семинар, на который пригласили специалистов по охране прав детей из 57 регионов страны. Аналогичные нашей службы есть только в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре. На таком форуме я была впервые, почерпнула, конечно, много нового и полезного. Так вот, точки зрения на эффективность учреждений общественного воспитания высказывались самые разные. Радикалы предлагают вообще закрывать интернаты. Считаю, это крайность. Перепрофилировать их, приближать к семейным формам, создавать учреждения малой наполняемости - более реальный путь.

В государственно-правовой защите и поддержке нуждаются не только сироты. В городе больше 110 тысяч детей и подростков. Сколько детей за перестройку остались без крыши над головой! Родители не включили их в приватизационные документы, поэтому опека о них знать не может, хотя по закону продать квартиру на таких условиях нельзя. И сейчас есть такая опасность. В Новокузнецке 120 риэлтерских фирм. Чтобы исключить нарушение закона, мы плотно работаем с отделом Управления федеральной регистрационной службы по Кемеровской области. Если дело касается жилья для сирот, управление по учету и приватизации жилых помещений городской администрации помогает нам, скажем, вывести квартиру из списка служебных, по ипотеке и т.д. Наши юристы в обязательном порядке проводят правовую экспертизу приватизационных документов, если в семье есть несовершеннолетние.

В рамках краткосрочной региональной целевой программы "Жилище" сироты должны обеспечиваться жильем. В очереди стоят 470 человек. У нас есть вариант, как очередь ускорить. Хотим разработать условия пожизненной ренты (в Кемерове это уже есть), возможно, инициировать принятие местного закона с тем, чтобы впоследствии квартира ставилась на учет в специализированном фонде жилья.

Кроме того, на учете в управлении больше 1200 недееспособных взрослых новокузнечан. Они находятся под опекой, патронажем, редко - под доверительным управлением. Многие годами лежат в больницах... Управление вышло в департамент социальной защиты области, добилось первоочередного получения путевок в специализированные интернаты. Интернат в этом случае лучше, чем больница.

- Елена Семеновна, вы работали в исполкоме, в администрации Куйбышевского района - в комиссии по делам несовершеннолетних, заместителем главы районной администрации, управделами. Член правления городского женсовета, в прошлом председатель женсовета Куйбышевского района... Помогает накопленный опыт?

- Одним из первых создав в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах местного самоуправления" единую службу опеки и попечительства, город поступил правильно. Личные и имущественные права несовершеннолетних и недееспособных взрослых теперь защищает одна структура. В управлении сильный юридический отдел. По долгу службы приходится так или иначе сталкиваться с множеством проблем. Считаю, в жизни каждого человека не бывает ничего случайного. Любой опыт всегда пригодится на каком-то этапе. За годы перестройки много чего в работе разных структур изменилось. В опеке же все сложно, неповоротливо как-то, а ведь проблема сиротства все нарастает. Очень долго продвигаются законы. Закон об опеке два года обсуждается, но так и не принят. Выстроить дейст-венную структуру - только самый малый, начальный этап. Будем развиваться, искать более эффективные формы, учитывая специфику нашего города.

Наталья Каменева,«Кузнецкий рабочий»

Источник: http://www.kuzpress.ru/?n=showsta&id=2933 29

Для справки:

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

28 Июня 2022

По инициативе Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марии Львовой-Беловой 28-29 июня в Санкт-Петербурге состоится Первый межрегиональный форум «Подростки 360». Мероприятие пройдет на площадках Санкт-Петербургского государственного университета, организовано Центром развития социальных проектов при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

14 Июня 2022

В этот четверг (16 июня) в 10:00 (мск) смотрите очередной вебинар в рамках Университета приемных семей "Усыновите.ру"

09 Июня 2022

Саша — бывший воспитанник детского дома, чьи дневники уже появлялись на «Меле». Он рассказывал, чему учит жизнь в «баторе» («интернат» на сленге), как он привыкал к Москве и почему любит животных. Вместе с фондом «Измени одну жизнь» мы продолжаем рассказывать Сашину историю: на этот раз серия о любви и отношениях в интернате.

31 Мая 2022

По данным Рособрнадзора, на участие в ЕГЭ в этом году зарегистрировалось 649 тысяч выпускников. Самым массовым остается ЕГЭ по русскому языку, второе место занимает математика. Сколько среди выпускников – детей из приемных семей и выпускников детдомов, статистика нам не ответит, но эксперты утверждают, что этим ребятам, несмотря на привилегии в поступлении, учеба дается непросто. Как мотивировать такого подростка на учебу? Какую профессию выбрать, если ты восьмиклассник-троечник? На эти вопросы "РГ" ответили авторы и участники социально-образовательного проекта "ВыборПрофи".