В семье Курдовых - свои дочь и сын, а теперь еще трое приемных - Вика, Ксюша и Оля. Приказ о передаче детей в семью управление опеки и попечительства издало первого января. Новый год в семье будет двойным праздником. У Семушиных к двум своим сыновьям добавились две сестренки и брат.
А всего за последний год создано 25 приемных семей, в них передано 58 детей. Целый детский дом! До организации в структуре администрации управления опеки и попечительства эта форма семейного воспитания практически не развивалась - приемных семей в Новокузнецке было две. Начальник управления Елена Гармашова считает, что приемные семьи - альтернатива существующим государственным учреждениям для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. О задачах, которые решает новое управление, кстати, единственное в Кузбассе, наш корреспондент беседует с Еленой Гармашовой.
- У нас на учете 3373 ребенка-сироты. Не все из них круглые сироты, таких 20 процентов, у остальных родители есть, они или лишены родительских прав, или воспитанием детей не занимаются. Статистика не радует: ежеквартально более ста родителей по суду мы лишаем родительских прав.
- Не навсегда?..
- В суде такие родители могут восстановить свои права, если докажут, что способны воспитывать детей. В прошлом году восстановлены в правах 15 родителей. Мы этому только рады и способствуем любому проявлению родительских чувств. Ведь, как бы там ни было, родную маму или отца никто не заменит. Ребенок подсознательно и тонко чувствует кровную связь. Об этом говорят психологи. Рекомендуют приемным родителям и даже усыновителям не запрещать ребенку видеться с родной мамой, дать ему выбор и свободу, ведь это его жизнь, и никто не вправе диктовать.
Чаще, конечно, ребенка-сироту усыновляют или оформляют над ним опекунство. Из трех с половиной тысяч сирот 1600 опекают родственники, знакомые.
Что касается усыновления, то в нашем городе в прошлом году 33 ребенка усыновлено россиянами. Многие семьи приезжают за сыном или дочкой из малых городов юга Кузбасса, и это понятно: тайну усыновления гарантирует закон, но в маленьком городе ее труднее сохранить. 125 детей усыновили иностранцы. За границу отдаем детей, которых дважды предлагали российским усыновителям. Сведения о ребенке передаем в банк данных и в течение месяца ищем родственников.
По России тенденция, по сравнению с прошлыми годами, другая: за год наши соотечественники усыновили 8 тысяч детей, родителей за рубежом обрели 6 тысяч детей. Это радует. Наши дети должны жить на родине.
- Елена Семеновна, вы за семейное воспитание сирот?
- Безусловно. Семья - главное, и это серьезно. Это труд, но и радость. Будем развивать и опеку, и усыновление, увеличивать, по мере возможности, число приемных семей. Социальная политика государства, кстати, направлена на развитие именно семейного воспитания детей-сирот. Увеличены пособия, выплаты. С нынешнего года российские усыновители, например, получают единовременное пособие в 8 тысяч рублей - такое же, как при появлении в семье новорожденного. А если усыновленный ребенок в семье, считая своих, второй, третий по счету - мать имеет право на получение материнского капитала.
Опекунское пособие в Кузбассе составляет 4000 рублей. А приемным родителям оплачивается труд по воспитанию ребенка (воспитание - это работа!), в Кузбассе эта зарплата достигает 5000 рублей, но может быть и больше. С этой суммы идут отчисления в Пенсионный фонд, время воспитания ребенка засчитывается в трудовой стаж. Кроме того, каждая вновь создаваемая приемная семья с этого года получает единовременное пособие в размере 20 тысяч рублей. Пособие на содержание и воспитание приемного ребенка примерно такое же, как родительская зарплата. Не каждый бюджетник получает такие деньги.
- Не станут ли деньги приманкой для недобросовестных приемных родителей?
- Не каждому отдаем на воспитание приемных детей, многим отказываем. Рассматриваем каждый случай индивидуально и комиссионно. Контролируем расходование "детских" денег в приемных семьях, таковы условия договора. Дважды в год проводим контрольный патронаж. Работает школа опекунов и приемных родителей "Горница". Там можно получить консультации юриста, психолога.
Вообще, я считаю, что приемные родители - герои. Когда мне говорят, что детей берут в том числе ради денег, я отвечаю: "Вы возьмете? Нет?.. И я нет. А эти решились". Часто берут детей в приемную семью, когда свои уже выросли, разлетелись. Чтобы снять "эффект пустого гнезда".
- В городе много интернатов, детских домов?
- Число не уменьшается. Ведь я уже сказала, скольких отцов и матерей мы каждые три месяца лишаем родительских прав. В Куйбышевском районе открывается новый приют. А всего в городе для детей-сирот 8 детских учреждений системы образования, 2 учреждения здравоохранения, 4 учреждения социальной защиты. Они переполнены. В приютах дети должны содержаться временно, а они там живут годами. Разве это не аргумент в пользу семейного воспитания? Только оно способно решить проблему социального сиротства. Иначе так и будем строить интернаты. Уже ни для кого не секрет, что оттуда в массе своей дети выходят неприспособленными к реальной жизни и ее проблемам. Вот случай. Восемнадцатилетний подросток выпущен был из интерната в самостоятельную жизнь с солидным капиталом в 100 тысяч рублей на книжке. Отец предложил: "Давай продадим квартиру". Парень согласился, в документы на приватизацию его не включили, компенсацию за свою долю квартиры он не получил. 100 тысяч рублей быстро кончились... "Зачем, - спрашиваю, - ты их проел?"
"Так получилось..." Отслеживают таких бедолаг и криминогенные элементы.
Недавно я вернулась из Москвы, где в университете Российской Академии образования состоялся семинар, на который пригласили специалистов по охране прав детей из 57 регионов страны. Аналогичные нашей службы есть только в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре. На таком форуме я была впервые, почерпнула, конечно, много нового и полезного. Так вот, точки зрения на эффективность учреждений общественного воспитания высказывались самые разные. Радикалы предлагают вообще закрывать интернаты. Считаю, это крайность. Перепрофилировать их, приближать к семейным формам, создавать учреждения малой наполняемости - более реальный путь.
В государственно-правовой защите и поддержке нуждаются не только сироты. В городе больше 110 тысяч детей и подростков. Сколько детей за перестройку остались без крыши над головой! Родители не включили их в приватизационные документы, поэтому опека о них знать не может, хотя по закону продать квартиру на таких условиях нельзя. И сейчас есть такая опасность. В Новокузнецке 120 риэлтерских фирм. Чтобы исключить нарушение закона, мы плотно работаем с отделом Управления федеральной регистрационной службы по Кемеровской области. Если дело касается жилья для сирот, управление по учету и приватизации жилых помещений городской администрации помогает нам, скажем, вывести квартиру из списка служебных, по ипотеке и т.д. Наши юристы в обязательном порядке проводят правовую экспертизу приватизационных документов, если в семье есть несовершеннолетние.
В рамках краткосрочной региональной целевой программы "Жилище" сироты должны обеспечиваться жильем. В очереди стоят 470 человек. У нас есть вариант, как очередь ускорить. Хотим разработать условия пожизненной ренты (в Кемерове это уже есть), возможно, инициировать принятие местного закона с тем, чтобы впоследствии квартира ставилась на учет в специализированном фонде жилья.
Кроме того, на учете в управлении больше 1200 недееспособных взрослых новокузнечан. Они находятся под опекой, патронажем, редко - под доверительным управлением. Многие годами лежат в больницах... Управление вышло в департамент социальной защиты области, добилось первоочередного получения путевок в специализированные интернаты. Интернат в этом случае лучше, чем больница.
- Елена Семеновна, вы работали в исполкоме, в администрации Куйбышевского района - в комиссии по делам несовершеннолетних, заместителем главы районной администрации, управделами. Член правления городского женсовета, в прошлом председатель женсовета Куйбышевского района... Помогает накопленный опыт?
- Одним из первых создав в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах местного самоуправления" единую службу опеки и попечительства, город поступил правильно. Личные и имущественные права несовершеннолетних и недееспособных взрослых теперь защищает одна структура. В управлении сильный юридический отдел. По долгу службы приходится так или иначе сталкиваться с множеством проблем. Считаю, в жизни каждого человека не бывает ничего случайного. Любой опыт всегда пригодится на каком-то этапе. За годы перестройки много чего в работе разных структур изменилось. В опеке же все сложно, неповоротливо как-то, а ведь проблема сиротства все нарастает. Очень долго продвигаются законы. Закон об опеке два года обсуждается, но так и не принят. Выстроить дейст-венную структуру - только самый малый, начальный этап. Будем развиваться, искать более эффективные формы, учитывая специфику нашего города.
Наталья Каменева,«Кузнецкий рабочий»
Источник: http://www.kuzpress.ru/?n=showsta&id=2933 29
Для справки:
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.
26 Июля 2024
С июня по август состоялось восемь онлайн-встреч приёмных родителей и кандидатов в приёмные родители с экспертами проекта «От обители– к родителям» в области защиты прав детей и сопровождения замещающих семей, православными священниками, православными психологами, работающими на основе православного вероучения
28 Июня 2024
27-28 июня Центром развития социальных проектов была организована Всероссийская онлайн конференции для специалистов системы профилактики «Ребенок дома» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка