17 Лет
Вот уже 17 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Школа приемных родителей открылась в Новгороде

Школа открылась совсем недавно, был лишь первый выпуск, но все те мамы и папы, кто прошел занятия, взяли в семьи детей на воспитание.

- Да я сама - приемная мама! - говорит социальный работник центра Ольга Мазурова, она и записывает в Школу приемных родителей. - У самой трое детей, два года назад усыновила Лешу из Дома ребенка, а на днях в наш дом переедут жить девочки-сестрички Катя и Настюша.

Чтобы усыновить ребенка, работала нянечкой

Старшему сыну Ольги Мазуровой Саше - двадцать один год. Средняя дочь Аня закончила в этом году школу и поступила учиться на экономиста-бухгалтера. Младшей «кудряшке» Светочке шесть лет.

- Я очень люблю детей, - улыбается Ольга. - Три года назад буквально подсела на статьи и фильмы о детях-сиротах. Читала и каждую историю воспринимала как свою собственную. Винить матерей не мое дело, но вот видеть полные тоски глаза ребенка из детского дома я без слез не могла… Так пришло решение взять брошенного ребеночка. Муж Дима меня поддержал

Казалось бы, нет ничего проще - пойти в отдел опеки и подать заявление. Но Ольга была уверена: выбрать ребенка по фотографии невозможно, нужно увидеть его глаза, посмотреть, как он улыбается, глядя на тебя, как сладко сопит во сне. Тогда Ольга пошла работать нянечкой в Дом ребенка. На зарплату в 600 рублей не очень рвутся, поэтому Ольгу приняли там как родную. Работать молодая женщина стала в группе малышей от 4 месяцев до года. Работать - и присматривать себе дочку или сыночка.

- Лешеньку я сразу приметила, - вспоминает Ольга. - Он лежал, как бревнышко, ни на что ни реагировал, смотрел в потолок. Родился малыш семимесячным, недоношенным, мама, записавшись в родильном доме под вымышленным именем, на второй день после родов сбежала, оставив ребенка на попечение государства. Умом понимала, что такого ребеночка вряд ли кто возьмет. Может быть, поэтому и потянулась к нему всем сердцем.

"Зачем он тебе нужен, такой больной?»

Нянечка каждый день подходила к кроватке, где лежал малыш, не только для того, чтобы поменять подгузники.

- Я с ним разговаривала, гладила по тоненьким ручкам, говорила: «Лешенька, я хочу тебя к себе взять, ну, посмотри на меня!» И что удивительно, через месяц ребенок стал реагировать на мой голос - искорки в глазах появились! Теперь нужно было показать малыша Диме. Однажды днем я тихонечко вынесла ребенка в коридор, где ждал муж. «Леша, посмотри, это папа!» Вдруг Леша заулыбался - впервые в своей маленькой жизни! А у Димы на глазах появились слезы. Так, думаю, один смеется, другой плачет - значит, контакт установлен. Берем!

Воспитатели, узнав о решении Ольги взять Лешу под опеку, бросились отговаривать: мол, зачем он тебе нужен такой больной, намаешься потом.

- В это время в мою группу пришло «пополнение» - несколько совершенно здоровых ребятишек. Один из них, курчавенький, темноволосый, мне особенно понравился. Но умом я понимала: курчавого мальчика в любом случае кто-нибудь усыновит, а Лешеньку - никто. Сейчас, спустя два года, что Леша живет в нашей семье, я не представляю, что моим сыном мог стать кто-то другой. Это мой родной ребенок, мне кажется, что я его родила, просто не помню самих родов. И что удивительно, он становится таким похожим на Диму! Леша наш - настоящий спец по технике: любую машинку осмотрит, все кнопочки понажимает, детальки пооткручивает. Быть ему гениальным автолюбителем, - смеется мама Леши.

"А ты меня не бросишь?"

Летом прошлого года Ольга ездила по детским домам и интернатам Нижегородской области. Везде снимала малышей, чтобы в базе данных для приемных родителей были их фотографии, дарила им фотоальбомы и открытки. В Богородске многодетную маму ждала еще одна будущая дочка.

- Четыре ребенка в семье - это большая ответственность, как моральная, так и материальная, - говорит эта удивительная женщина. - Поэтому брать других детей больше мы не планировали. Но Бог рассудил иначе…

Навстречу выбежали девчонки - все загорелые, симпатичные. Но Катины глаза выделялись среди других.

- Во-первых, Катя на меня в детстве очень похожа, - признается Ольга. - А во-вторых, в глазах этой девочки читалась такая тоска… Я почувствовала, что девочка в свои восемь лет очень много страдала.

Ольга оказалась права: Катя попала в детский дом в шесть лет. До этого она жила с матерью-пьяницей, вылезала в окошко дома, чтобы украсть продукты для себя, своей маленькой сестренки Насти и парализованной бабушки.

Крохотную Настеньку, кстати, показывали как-то местные телеканалы: в тридцатиградусный мороз девчушка шла по улице в одних трусиках и резиновых сапогах. Убежала из дома. Все это Катюша потом расскажет своей приемной маме.

- Я оформила гостевой режим для Катюши, нам разрешалось брать ее домой на выходные, - поясняет Ольга. - Первые же выходные растянулись на две недели - был Новый год, каникулы. Я купила Кате красивое розовое платье, мы ходили на новогодние представления, в зоопарк. «Тетя Оля, а ты меня не бросишь?» - спрашивала она меня всякий раз, когда нужно было возвращаться в интернат. - Не брошу, - отвечала я. Как социальный работник центра «Журавушка», я стала искать приемных родителей для Катеньки, но поняла, что не смогу отдать ее потому, что люблю.

А потом Ольга разыскала Катину сестренку Настю в детском доме Нижнего Новгорода. Пришли туда все вместе, Ольга с Дмитрием, дети и Катя. Сестры обнялись, едва не расплакались - они не видели друг друга полтора года.

- Мы с Димой тоже переглянулись, - продолжает рассказ женщина. - Муж не спросил, он прочитал мои мысли - нужно взять сестер в приемную семью!

«Не говори никому, что я из детского дома!»

Сначала взять девочек им не разрешили органы опеки - жили Ольга и Дмитрий с детьми в уютной, но небольшой двухкомнатной квартире. Катюша в это время попала в больницу с бронхитом.

- У нас самая лучшая мама тетя Оля! - писала восьмилетняя девочка в письмах Ольге Мазуровой. - Мы ее очень любим. Ангел мой Лешенька, ты очень хороший. Я люблю вас всех: и кошку Белку, и собаку Дину. Ваша Катя.

На всех рисунках - красные сердца: «Тетя Оля», «Дядя Дима», «Света», «Аня», «Леша» и «Катя». Эти письма хранятся в семейном архиве.

Думаете, родители опустили руки и отказались от сестренок? Ошибаетесь!

- Мы сняли еще одну двухкомнатную квартиру, в нашем же доме, этажом выше, - улыбается Ольга. - Правда, Диме пришлось найти работу в другом городе, он уезжает в длинные командировки, но деньги нам сейчас нужны - два месяца мы делали ремонт в снятой квартире. Сами клеили, красили, расставляли мебель. Вот-вот нам отдадут Катюшу с Настей!

На улице многие из знакомых, увидев Ольгу с детьми на прогулке, удивляются: «Это все ваши?» «Мои!» - гордо отвечает многодетная мама. Вот только Катя обижается, когда Ольга рассказывает подругам, что красавица дочь не родная, а приемная.

- Я хочу быть твоей родной дочкой, - сказала Катюша. - Как будто бы я из твоего животика родилась. Не говори, пожалуйста, никому, что я из детского дома.

- Хорошо, доченька, - улыбается мудрая мама. - Не буду.

Приглашаем в Школу приемных родителей!

Все «ученики» первого выпуска Школы приемных родителей воспитывают сейчас детей, взятых из детского дома. А Школа ждет новых пап и мам!

Запись на занятия по телефону 417-21-21 в областном центре социальной помощи семье и детям «Журавушка» после 20 августа.

Занятия бесплатные, их ведут психологи, инспектора опеки, юристы, врачи и социальные педагоги.

Светлана Сазанова

Источник: Комсомольская правда - Нижний Новгород, 17.08.2007

Для справки:

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

28 Июня 2022

По инициативе Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марии Львовой-Беловой 28-29 июня в Санкт-Петербурге состоится Первый межрегиональный форум «Подростки 360». Мероприятие пройдет на площадках Санкт-Петербургского государственного университета, организовано Центром развития социальных проектов при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

14 Июня 2022

В этот четверг (16 июня) в 10:00 (мск) смотрите очередной вебинар в рамках Университета приемных семей "Усыновите.ру"

09 Июня 2022

Саша — бывший воспитанник детского дома, чьи дневники уже появлялись на «Меле». Он рассказывал, чему учит жизнь в «баторе» («интернат» на сленге), как он привыкал к Москве и почему любит животных. Вместе с фондом «Измени одну жизнь» мы продолжаем рассказывать Сашину историю: на этот раз серия о любви и отношениях в интернате.

31 Мая 2022

По данным Рособрнадзора, на участие в ЕГЭ в этом году зарегистрировалось 649 тысяч выпускников. Самым массовым остается ЕГЭ по русскому языку, второе место занимает математика. Сколько среди выпускников – детей из приемных семей и выпускников детдомов, статистика нам не ответит, но эксперты утверждают, что этим ребятам, несмотря на привилегии в поступлении, учеба дается непросто. Как мотивировать такого подростка на учебу? Какую профессию выбрать, если ты восьмиклассник-троечник? На эти вопросы "РГ" ответили авторы и участники социально-образовательного проекта "ВыборПрофи".