19 Лет
Вот уже 19 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Светлана Сорокина: ”Не считайте чужие деньги. Идите и помогайте”

187

В новой книге, презентация которой на днях состоялась в г. Санкт-Петербурге, Светлана Сорокина пишет о благих делах реальных людей. Своими взглядами делятся актриса Чулпан Хаматова, супруга советника президента и экс-гендиректора ОАО “Петербургская телефонная сеть” Ольга Рейман, бизнесмен Борис Зимин. На презентации  С. Сорокина ответила на вопросы “Фонтанки”.

- Светлана, книга вышла тиражом чуть больше 5 тысяч экземпляров. Что Вы от нее ждете?

- Ничего особенного. Это попытка внести лепту в умонастроения людей. Чтоб чуть больше наших граждан заинтересовались благотворительностью. Кстати, с каждого проданного экземпляра этой книги издательство «ЭКСМО» перечисляет 20 рублей на счет Региональной общественной организации инвалидов и родителей детей-инвалидов «Ковчег».

- Вам встречаются такие меценаты, которые не стремятся афишировать благие дела, считая это неким пиаром или бахвальством?

- Да, я таких людей встречаю сплошь и рядом. Один из моих рассказов как раз об этом. Я лично знакома с женами очень известных людей, которые занимаются конкретно одним провинциальным детским домом. Втайне. Потому что не хотят, чтобы о них говорили, считая это своим личным делом. Мой рассказ так и называется “Личное дело”. Люди очень разные: одни полагают, что нужно помогать тихо, другие – что об этом надо говорить, потому что кто-то может пойти по твоему следу. Нет общего правила.

- Вы из числа последних?

- Профессия обязывает. Хочется рассказывать, доводить до сведения.

- Что, по Вашему мнению, толкает успешных людей опекать брошенных детей или сажать деревья?

- Совсем богатым и известным людям вовсе не нужно покидать свои уютные миры. Как правило, они выступают организаторами процесса. Создают какой-нибудь фонд и дают распоряжения. А специально нанятые люди уже тратят выделенные деньги на помощь. Хотя есть известные люди, которые сами ходят в такие заведения и своим примером привлекают других. Такие как Чулпан Хаматова, Дина Корзун, их товарищи по театру и другие. Люди сталкиваются с конкретной ситуацией, которая почему-то их ранит, заставляет пересмотреть свою жизнь. Чаще всего так и бывает. После этого отказаться от помощи другим уже невозможно. У меня “Дня Х” не было, я пришла к этому благодаря профессии.

- Многие социальные учреждения страдают от того, что вынуждены отчитываться за освоение спонсорских средств не только перед пожертователем, но и перед своими кураторами из госструктур. И порой под натиском сверху тратить деньги не на то, на что действительно нужно. Вы встречались с такой ситуацией?

- Да, и очень часто. Бюрократическая ситуация тяжелая. Люди даже боятся принимать пожертвования, потому что неминуема налоговая и прочие проверки, подозрения. Это сильно осложняет жизнь. Чтобы не было неприятностей, придумываем способы оформления. Например, чтобы не мучили с проверками, над сиротским учреждением оформляется попечительство.

- У нас до сих пор не принят закон о меценатстве. Для Вас как для благотворителя это серьезная помеха?

- Есть несовершенный закон о благотворительности, который сейчас хотят корректировать. А меценатству государство не сильно помогает. Например, только сейчас вроде как подготовлен законопроект (может, он будет принят в этом году) по облегчению налогообложения физических лиц, которые жертвуют на благотворительность. Это большая подвижка, это здорово. Вроде бы те же поблажки ждут и юридических лиц – предприятия, компании, но нескоро. Все это давно назрело. Но, к сожалению, сейчас кризис – не самое лучшее время для такого рода пересмотров.

- Кстати, о кризисе. Некоторые ваши потенциальные читатели говорят, что у жены советника президента больше возможностей помогать, а вот обывателям самим бы продержаться в кризис...

- Считать деньги у других в карманах – самое плохое. Подчеркиваю - самое плохое. Всегда найдется кто-то богаче тебя, кто-то, кто носит серьги дороже, чем у тебя. Хуже нет, чем все время смотреть, кто за тебя может что-то сделать. Если человек так думает – значит, совсем не годен для помощи другому. А если ты хочешь для другого что-то сделать, то просто пойдешь и соседке-старушке огород вскопаешь. Для этого не надо быть богатым человеком. Обеспеченный бизнесмен никогда и не увидит твою старушку-соседку, а ты видишь и знаешь – так пойди и помоги. У кого в кармане большие деньги – сам перед Богом отчитается.

- Почему Вы не реализовали эту идею на телевидении, почему все-таки книга, а не фильм?

- Моя первая книга о детях-сиротах “Недетские истории” вышла именно потому, что мне не удалось снять серию документальных фильмов на эту тему. У меня уже был сценарий, я записывала реальные истории. Рабочее название фильма - “Россия сиротская”. Но, к сожалению, мой проект не приняли. Наверное, потому что отсутствовала желтизна и скандальность. Я хотела говорить по-другому о детях-сиротах. И эта задумка осталась нереализованной, хотя я до конца от нее не отказалась. Может, когда-нибудь сделаю. Я не настолько углубилась в фантазии, чтобы рассчитывать на то, что федеральные каналы возьмут и сделают какие-то телевизионные проекты на благотворительную тему.

Беседовала Эвелина Барсегян

Источник: по материалам информ-агентства Фонтанка.ру, 21 февраля 2009 г.

Для справки:

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

26 Июля 2024

С июня по август состоялось восемь онлайн-встреч приёмных родителей и кандидатов в приёмные родители с экспертами проекта «От обители– к родителям» в области защиты прав детей и сопровождения замещающих семей, православными священниками, православными психологами, работающими на основе православного вероучения

28 Июня 2024

27-28 июня Центром развития социальных проектов была организована Всероссийская онлайн конференции для специалистов системы профилактики «Ребенок дома» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

25 Июня 2024

Органы опеки ждет серьезная инспекция, за которой последуют изменения

27 Мая 2024

В целях обеспечения основного права ребенка жить и воспитываться в семье, развития семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Новосибирске ежегодно проходит летняя акция «Каникулы в семьях горожан».