Государственная Дума обратилась к премьер-министру Михаилу Фрадкову с парламентским запросом. Депутатов взволновали случаи гибели российских детей, усыновлeнных иностранными семьями. Положение сотен тысяч маленьких бродяг, беспризорников и детдомовцев в нижней палате сегодня не обсуждалось.
Репортаж Павла Полуйчика.
Стена радости в 3-ей детской больнице Владивостока. "Все уехали от нас и все счастливы сейчас". За каждой фотографией история новой счастливой семьи и долгого ожидания. По закону усыновить ребенка иностранные граждане могут, только если в России он будет никому не нужен.
Валентина Рассказова, главный врач детской больницы №3: "Заячья губа. Все остальное было в порядке. Мы предлагали российским семьям. Все отказались. Американцы нашего Юрочку взяли".
Новые родители сделали Юрочке операцию. А потом еще одну и еще. Каждый год во Владивосток приходят все новые фотографии, на которых улыбающийся Юрочка все меньше отличается от своих сверстников.
Валентина Рассказова, главный врач детской больницы №3: "Каждая российская семья хочет иметь ребенка без проблем с состоянием здоровья. Очень хотят, чтобы ребенок походил на одного из родителей. Бывает нос не подходит. Или уши оттопырены".
Еще в конце 90-х у врачей и нянечек появилась примета. Если родители плачут от радости, когда им отдают ребенка, значит иностранцы. В детских домах ситуация еще сложнее. Найти русских родителей для ребенка старше 3-ех лет очень сложно. Если даже повезло - не факт, что светлое будущее малышу обеспечено.
Антонина Цыбулевская, директор Медведовского детского дома: "Взяли на полгода и вернули. Это трагедия. Это стресс для ребенка. Случайностей в вопросе усыновления быть не должно".
Сергей Фридинский, заместитель Генпрокурора РФ: "Сегодня 62% всех усыновлений приходится на иностранных граждан. Гражданами США в среднем усыновляется больше 5 тысяч детей в год. Мы понимаем, что это отчасти связано с количеством усыновляемых детей, но все же 14 убийств, не считая других фактов насилия, вызывает у нас определенною тревогу".
К несчастью, официальной статистикой усыновления сегодня отлично владеют органы прокуратуры. Справедливости ради, неофициальная статистика показывает: дети находят новые семьи гораздо чаще у нас, а не за границей.
Константин Межонов, руководитель департамента образования и науки Администрации Приморского края: "В среднем соотношение 4:1. 4 ребенка в русские семьи, 1 в иностранные. И очереди, к сожалению, нет".
Просто для наших соотечественников, коих ни в коем случае нельзя упрекать в черствости и требовательности, каждый усыновленный ребенок - тяжелое материальное бремя. Для получения хоть каких-то льгот от государства выгоднее оформить опекунство, а не усыновление. И плохо от этого не только статистике.
Валентина Рассказова, главный врач детской больницы №3: "При 700 млрд. профиците бюджета не иметь деньги на социальные нужды - никуда не годится".
В дни, когда в США расследовали смерть еще одного русского ребенка, в России по телевизору пошла социальная реклама. Всего две фразы: "В России 700 тысяч детей-сирот. Им нужна наша любовь". Фраза - "Государство вам поможет", - так и просилась на экран, но ещe не появилась.
Источник: Первый канал, 09.09.05
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.
26 Января 2023
Многие дети-сироты пережили жестокое обращение или другой травмирующий опыт в родных семьях. Его последствия - трудности в поведении, тяжёлая социализация, повышенная агрессия или депрессивные проявления. Приемному родителю непросто с таким ребенком.
24 Января 2023
С 25 по 28 января в нашей группе Вконтакте Вы сможете присоединиться к трансляциям секций Всероссийского Форума приёмных семей онлайн - 2023. Подписывайтесь на страницу проекта и получайте уведомления о начале каждой новой трансляции.
17 Января 2023
20 января 2023 года с 9.00 до 12.00 АНО «Эволюция и Филантропия» приглашает некоммерческие организации, бюджетные учреждения сферы детства и родительские сообщества принять участие в дискуссии, посвящённой теме создания, развития и роли сообществ родителей в работе организаций и сферы защиты детства в целом.