18 Лет
Вот уже 18 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Загадочное русское бездушие

183

“Мы каждый год теряем около 2 тыс. — убитыми… Еще около 100 тыс. случаев насилия над детьми зафиксировано за последний год”, — рассказал известный адвокат Павел Астахов в эфире радиостанции “Эхо Москвы”.

Я несколько раз перечитал эти строки, сказанные Астаховым.

Эту цитату перепечатали все агентства.

Потом я ждал опровержений. Их не последовало.

Я споткнулся об эту цифру, “2 тысячи”, и все время к ней возвращался. Я пытался представить себе эти две тысячи Петек и Сашек и видел перед глазами небольшой стадион или концертный зал, наполненный детьми, которых на следующий год уже не будет.

У меня нет причин не верить Павлу Астахову, ведь он омбудсмен — по поручению власти защищает права детей.

Но если эти цифры не шутка, то перед нами массовое убийство. Независимо от причин возникновения этих кошмарных цифр и наказания или ненаказания конкретных виновников в каждой смерти, сама эта цифра должна стать главной печальной сенсацией нашей действительности с соответствующими оргвыводами.

Простите, но ведь кто-то ответственен за эту массовую гибель.

Или погибших детей так много, потому что “так получилось”?

Или это норма, потому что у нас “страна большая”?

Или “в том году погибло пять тысяч, а сейчас две, а это уже прогресс!”?

Я понимаю, что кто-то денно и нощно занимается этой проблемой, он даже потеет от усилий. Но Астахов называет цифру — и мороз по коже.

Так, может, заменить того, кто “денно и нощно”?

Потому что две тысячи, даже тысяча погибших детей за год — это катастрофа.

Но такая цифра названа и не опровергнута.

Но, как кажется, этой сенсации никто не заметил. Или не посчитал, что это сенсация.

А агентства продолжали сыпать удивительными цитатами и цифрами.

“Детей-сирот в России сейчас больше, чем было в годы войны, — 697 тысяч против 678 тысяч в 1940-е годы. Две трети нынешних детей-сирот — это социальные сироты, то есть сироты при живых родителях. Об этом, передает Интерфакс, заявила председатель думского Комитета по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина”.

Я опять проверил, нет ли опровержения. Нет.

То есть, может, это нормально, что сирот сейчас больше, чем во время войны, но тогда, может быть, кто-то из правительства выступил бы и сказал, почему это нормально.

Понимаете, в России всегда трудно определить, что является проблемой.

То есть говорятся некие страшные цифры или жуткие факты. И вроде бы это проблема. А потом все ясно улыбаются друг другу, и телевизор говорит, что все хорошо.

Честно говоря, и у меня нет вопросов.

Этих вопросов нет не потому, что эти вопросы не важны, а потому, что на них никто не собирается отвечать.

Источник: по материалам газеты "Московский Комсомолец" № 25340 от 29 апреля 2010 г.

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

22 Апреля 2024

Проект "От обители к родителям". Программа поддержки православных замещающих семей, а также специалистов детских церковных организаций интернатного типа» Центра развития социальных проектов вошел в список победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива – 2024» Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».

01 Апреля 2024

Если ваш ребенок пережил психологическую травму и последствия его прошлого опыта до сих пор сказываются на жизни семьи, теперь есть место, где вы можете бесплатно получить профессиональную консультативную и реабилитационную помощь.

28 Марта 2024

Число детей, проживающих в детдомах, сократилось с 34,1 тыс. до 31,6 тыс., отметила вице-премьер России Татьяна Голикова

20 Марта 2024

Официальные разъяснения по вопросам применения Указа Президента Российской Федерации от 23 января 2024 г. № 63 «О мерах социальной поддержки многодетных семей»