19 Лет
Вот уже 19 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

В МВД России состоялось внеочередное заседание Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

344

Во внеочередном заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, прошедшем в режиме видеоконференции, помимо членов самой Правительственной комиссии приняли участие председатели комиссий по делам несовершеннолетних, руководители госу­дарственных органов власти и органов внутренних дел субъектов Российской Федерации.

В связи с участившимися фактами правонарушений в отношении малолетних детей, которые вызвали широкий общественный резонанс, на внеочередном заседании одним из основных в обсуждении стал вопрос: «О практике реализации региональных программ профилактики семейного неблагополучия, социального сиротства детей, развития семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, проживающих в кровных и замещающих семьях».

«Наша с вами задача, - отметил Председатель Комиссии, Министр внутренних дел Российской Федерации Рашид Нургалиев в своем вступительном слове, - обеспечить условия, при которых максимальное количество детей станет полноценными членами общества».

В своем выступлении Р. Нургалиев напомнил участникам заседания высказывание Президента страны Дмитрия Медведева о необходимости создания действенной инфраструктуры профилактической работы для своевременного выявления неблагополучных семей.

При этом Глава МВД России отметил, что, к сожалению, в большинстве случаев, выявление семей, находящихся в социально опасном положении, происходит достаточно поздно.

«Органы опеки и попечительства начинают работать с неблагополучной семьей, как правило, уже в критической ситуации, что приводит к изъятию ребёнка, лишению родительских прав и, как следствие, - росту числа социальных сирот. Поэтому раннее предупреждение семейного неблагополучия должно быть приоритетным в деятельности всех субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Для этого необходимо больше внимания уделить планированию работы в социальной сфере и поддержке неблагополучных семей на ранних этапах возникновения проблем», - сказал Министр.

По словам Рашида Нургалиева, одна из основных проблем несвоевременного выявления семейного неблагополучия состоит в недостаточно эффективной работе участковых врачей, педагогов и других лиц, на которых возложена функция раннего обнаружения семей, находящихся в социально опасном положении.

Участники внеочередного заседания в своих докладах неоднократно подчеркивали, что вопросы профилактики негативных явлений среди несовершеннолетних, их социальной адаптации, повышения уровня защиты их прав и интересов являются одними из самых актуальных в сфере социальных проблем, решение которых невозможно без дальнейшей консолидации усилий федеральных министерств и ведомств, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, общественных организаций.

Участники мероприятия заметили, что важным аспектом в сфере защиты прав детей является своевременное предоставление необходимых социальных услуг семьям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Такие семьи обладают малым реабилитационным потенциалом, и помочь им восстановиться чрезвычайно трудно. Это обстоятельство приводит к росту случаев лишения родительских прав.

Ключевыми задачами в решении вопросов предотвращения социального сиротства в настоящее время является совершенствование действующей на межведомственной основе системы профилактики семейного неблагополучия, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, правовое регулирование деятельности всех ее субъектов, в первую очередь комиссий по делам несовершеннолетних, а также государственная поддержка различных форм семейного устройства детей, лишившихся родительского попечения.

В ходе заседания выступающие говорили о том, что среди тех, кто попадает в детские дома и школы-интернаты, около 50% детей подросткового возраста, переживших все невзгоды семейного неблагополучия и требующих длительной социальной и психологической реабилитации.

Министр внутренних дел Российской Федерации обратил внимание присутствующих на то, что каждой замещающей семье со стороны специалистов должна оказываться помощь в адаптации, развитии, воспитании и обучении приемного ребенка.

При органах опеки и попечительства, социально-защитных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должны быть созданы службы сопровождения семьи, которые будут отбирать, обучать кандидатов-воспитателей, приемных родителей, опекунов, а также в дальнейшем постоянно оказывать всестороннюю помощь после приема ребёнка в семью.

В состав таких служб целесообразно включать психологов, социальных педагогов, социальных работников, педиатров, юристов.

При этом министр привел пример печально известной истории 3-х летнего Глеба Агеева: «В 2008 году сотрудники органов опеки и попечительства дважды посещали эту семью. Но при этом условия жизни и воспитания приемных детей не изучались должным образом».

При подведении итогов внеочередного заседания Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, глава МВД сказал, что на уровне органов исполнительной власти субъектов Федерации следует:

  • во втором квартале текущего года рассмотреть вопросы, связанные со своевременной и полной реализацией региональных целевых программ по социально-правовой защите семьи, улучшением положения детей и определить показатели ожидаемых результатов на перспективу;
  • разработать и реализовать программы правового просвещения семьи;
  • организовать постоянный мониторинг положения семей;
  • наладить эффективное сотрудничество с общественными организациями, занимающимися проблемами семьи.

Источник: по материалам сайта МВД от 24.04.2009

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

20 Апреля 2025

20 апреля 2013 года на Пятом канале вышел первый выпуск программы «День ангела»

20 Апреля 2025

С 20 апреля в Интернете откроется доступ к сайту проекта «Семьи небесные»

02 Апреля 2025

Дорогие друзья. В конце декабря прошлого года мы впервые попросили вас о помощи подросткам с опытом сиротства. За январь, февраль и март нам удалось собрать 295 340 рублей.

26 Марта 2025

В 2025 году стартует новый проект для приёмных семей «Родители, приём!»