Депутаты Мурманской областной думы на ближайших заседаниях думы планируют принять закон «О патронате». Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в Мурманской областной думе, актуальным для региона является внедрение, кроме существующих форм помощи детям (детские дома, интернаты, усыновление), патроната.
По словам специалистов, патронат позволяет предварительно поместить ребенка в семью. Это дает возможность ребенку и взрослым ближе познакомиться друг с другом, с другой стороны детскому учреждению контролировать условия жизни ребенка, отношения в семье.
В законопроекте предусмотрено три вида патроната. Патронатное воспитание это временное принятие детей в семью, воспитание детей в таких семьях рассматривается как работа. Постинтернатный патронат форма оказания социальной помощи ребенку-сироте и ребенку, оставшемуся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет. Патронатные воспитатели в этом случае помогают решать бытовые проблемы, вопросы трудоустройства, защищать интересы ребенка, в том числе квартирные, в различных инстанциях. Социальный патронат это оказание помощи в воспитании и защите прав ребенка, находящегося в семье, но признанного нуждающимся в государственной защите.
Финансирование патроната осуществляется за счет средств областного бюджета. Уже в 23 регионах России приняты законы о патронатном воспитании. Работа по патронатному воспитанию дает положительные результаты. За 5 лет работы детского дома № 19 Москвы через детский дом прошло около 160 детей, из которых 104 ребенка устроены в патронатные семьи, около 30 детей возвращены в кровную семью и только 3 ребенка были переведены в другие учреждения.
Имеющиеся данные экспериментов по перепрофилированию детского сиротского учреждения в учреждение по патронатному воспитанию (г. Москва, г. Уфа, г. Старая Русса) дает экономию бюджетных средств до 35%.
Источник: www.regnum.ru
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.
02 Марта 2023
Если у Вас на воспитании есть дети, учащиеся 8-11 классов общеобразовательной школы, которым требуется дополнительная подготовка по предметам школьной программы, то приглашаем присоединиться к занятиям проекта "ВыборПрофи".
26 Января 2023
Многие дети-сироты пережили жестокое обращение или другой травмирующий опыт в родных семьях. Его последствия - трудности в поведении, тяжёлая социализация, повышенная агрессия или депрессивные проявления. Приемному родителю непросто с таким ребенком.
24 Января 2023
С 25 по 28 января в нашей группе Вконтакте Вы сможете присоединиться к трансляциям секций Всероссийского Форума приёмных семей онлайн - 2023. Подписывайтесь на страницу проекта и получайте уведомления о начале каждой новой трансляции.
17 Января 2023
20 января 2023 года с 9.00 до 12.00 АНО «Эволюция и Филантропия» приглашает некоммерческие организации, бюджетные учреждения сферы детства и родительские сообщества принять участие в дискуссии, посвящённой теме создания, развития и роли сообществ родителей в работе организаций и сферы защиты детства в целом.