18 Лет
Вот уже 18 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Новости из регионов: Оренбург, Брянск, Кемерово

149

Операция "Подросток" зевершена

ОРЕНБУРГ, 21 октября (Корр. АНН Ольга Марш). В ходе операции "Подросток", проводившейся в Оренбургской области с июня по октябрь, 173 родителя лишены родительских прав, что на 50% больше, чем в 2004 году.

Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в пресс-службе администрации Оренбургской области, в рамках организации "Подросток" было проведено 1,2 тыс. межведомственных рейдов. Более 600 подростков прошли курс социальной реабилитации в 38 детских специализированных учреждениях. Была определена судьба 306 несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей.

Дети передавались на воспитание в приемные семьи, направлялись в детские дома и школы-интернаты, на них оформлялись опека и попечительство. Кроме того, на территории области внедряется новая форма жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - семейные воспитательные группы, которые создаются на базе детских специализированных учреждений. Сегодня 17 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в семье.

В рамках операции «Подросток» различные виды помощи на общую сумму 10,5 млн рублей получили более 19,8 тыс. семей, воспитывающих около 40 тыс. детей.

Источник: Агентство национальных новостей, 21.10.2005

Талантливые студенты-сироты получат именные стипендии

Три именных стипендии для талантливых детей-сирот (даже скорее студентов-сирот) учредил городской правозащитный центр «За права человека» (председатель Дмитрий Шустеров). С 1 сентября и в течение всего (а не только учебного) года выбранные студенты будут получать в дополнение к ежемесячной стипендии по одной тысяче рублей. Как пояснили в правозащитном центре, чтобы выбрать наиболее достойных претендентов, был сделан запрос в областной департамент образования — на тех, кто, выйдя из сиротских учреждений, поступил в вузы и ССУЗы Брянска. Затем, установив контакт с руководителями этих учебных заведений, по их же совету городской правозащитный центр выбрал самых, по их мнению, достойных. В итоге ежемесячную прибавку к стипендии будут получать один первокурсник и два второкурсника — студенты БГУ, брянского филиала МГСУ и торгово-экономического техникума. © ИА «Город_24»

Источник: Наш Брянск.Ru, 21.10.05

"Московский комсомолец в Кузбассе" за неделю сообщает о том, что "в Кемерове проживает около 110 тысяч детей в возрасте от 1 дня до 18 лет. Из них 2 843 на сегодня входят в разряд детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В последнее время их число увеличивается не за счет того, что ребенок потерял родителей, а за счет того, что родители ребенка лишились своих прав, потому что не уделяли своему чаду должного внимания, заботы, любви.

Соцработники делят детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на три категории.

  • Первая - усыновленные. На сегодня в городе усыновлены 1 076 детей, они уже не считаются сиротами. Правда, в этом году наметилась негативная тенденция. В 2003 году были усыновлены 106 детей, в прошлом - 119, в этом пока всего 62 ребенка. Зато брать детей в приемные семьи стали намного больше: за текущий год 42 ребенка были взяты в семью, а, например, в позапрошлом году - ни одного.

  • Эти дети относятся ко второй категории - опекаемых. В городе 1 560 сирот на данный момент находятся под опекой родственников: дедушек, бабушек, тетей, дядей. Эти дети по закону являются сиротами, на них полагается государственное пособие, однако все они живут в семье. Но не только родственники становятся опекунами. Существуют так называемые семейно-воспитательные группы. Ребенка туда берут на время - от нескольких месяцев до года, а затем приёмные родители решают его судьбу: берут под опеку, усыновляют или отдают обратно в детдом. За время, проведенное ребенком в семейно-воспитательной группе, потенциальные родители как бы присматриваются к нему, приживется или нет.

  • Меньше всего повезло третьей категории сирот, которых воспитывает государство в детских домах и школах-интернатах. Таких 1 246 человек. Заместитель главы Кемерова по соцвопросам Ирина Федорова рассказала о том, что в последние три года 46% детей стабильно определяются в семью: "Один в семью идет, один в госучреждение. Особого прорыва мы не наблюдаем в том, чтобы устроить ребенка в семью. Растет число детей, которых мы устраиваем в детдома, школы-интернаты".
Зато наладилась работа по выявлению детей, оставшихся без попечения родителей. Специальные службы выявляют беспризорных и безнадзорных детей, родители которых лишаются родительских прав, или детей, живущих в семье, где осуществляется насилие над ними. В числе этих служб центр социальной помощи семье и детям, занимающийся патронажной работой, отделы опеки и попечительства, которые решают проблемы устройства детей, подразделения по делам несовершеннолетних УВД.

Их совместная работа приносит существенные плоды: в прошлом году ими было выявлено 618 беспризорников, за девять месяцев текущего года эта цифра пока остановилась на отметке 484. Однако остается только догадываться, сколько беспризорников не попали в разряд "выявленных".

"Первоочередная задача соцработников, - говорит Федорова, - устроить ребенка в семью. Для этого в Кемерове созданы два проекта. Первый называется "Возвращение в семью". Название говорит само за себя. Пока работники центра социальной помощи семье и детям наводят порядок в семье, ребенок временно помещается в социально-реабилитационный центр или приют. В 2004 году соцработниками было выявлено 2 190 детей, находящихся в социально опасном положении, из них 1 739 детей прошли реабилитацию в наших учреждениях и 1 079 мы возвратили в семью.

Три года назад мы выявляли 2 826 неблагополучных детей, а в семью возвращали 660 человек. Остальных устраивали в приют, детдом, интернат. Сейчас мы возвращаем в семью каждого второго ребенка".

Проект "Приемная семья" экономически, морально, социально очень выгоден обществу.

  • Во-первых, к этой работе привлекаются граждане. Тот, кто взял ребенка в приемную семью, одновременно получает рабочее место, он становится воспитателем, на него заводится трудовая книжка, он получает заработную плату воспитателя-педагога по 14 разряду. Если он взял двоих детей, соответственно, зарплата его увеличивается. Причем работа воспитателя не мешает основной работе человека.

  • Помимо заработной платы приемные родители получают ежемесячное пособие на ребенка в размере 2 тысяч рублей - прожиточный минимум. Ирина Федорова считает, что эта сумма должна быть вдвое больше. Пока же вместо дополнительных денег ребенок получает бесплатное питание в школе, льготное посещение дошкольного учреждения, учебники, летний отдых за городом, в санаториях города, бесплатный проезде городском и пригородном транспорте и другое.
  • К тому же, приемный ребенок, в отличие от усыновленного, не имеет юридического права на жилье своих новых родителей. Это, по мнению Федоровой, тоже облегчает принятие решения, чтобы взять ребенка в семью. За приемным ребенком сохраняется либо прежняя квартира, которая осталась от родителей, либо этот ребенок становится в отдельную льготную очередь на получение жилья при достижении совершеннолетия.
Но далеко не каждый горожанин может стать родителем-воспитателем. Соцработниками проводится жесткий отбор и анализ возможностей и способностей потенциальных приемных родителей, чтобы свести к минимуму возможность возврата ребёнка обратно в детдом. Пока что ни одного еще не вернули. Например, перед оформлением нужных документов воспитанника госучреждения отдают в его потенциальную будущую семью на каникулы или на выходные, чтобы ребенок и его будущие родители присмотрелись друг к другу получше. За ними, в свою очередь, наблюдают соцработники. Дальнейшая судьба приемных детей отслеживается на уровне областной службы опеки, даже если ребенок был усыновлен иностранцами.

Возможно, детей в интернатах поубавилось бы, если бы кемеровские социальные работники начали активно работать с сельскими жителями, как, например, это делают в Самарской области, где нет сирот-дошкольников. Их всех устраивают в приемную семью. Этому опыту, по словам Ирины Федоровой, уже лет 8-9. "У них существует центр усыновления детей. Мы только идем к этому. Начинали самарцы в порядке эксперимента, там пособия на детей даже меньше, чем у нас, но там берут детей, в основном, в сельскую местность. Я считаю, что мы, город, еще не дорабатываем вопросы связей с селянами. Мы боимся отдать детей в Топкинский район, в Промышленновский, то есть в сельскую семью, хотя к этому надо идти. Если на селе не хватает рабочих мест, то воспитатель приемной семьи - это тоже работа. Пока мы никак не можем донести до людей, что воспитатель - это рабочее место, за которое платят зарплату".

Источник: Regnum, 21.10.2005

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

01 Апреля 2024

Если ваш ребенок пережил психологическую травму и последствия его прошлого опыта до сих пор сказываются на жизни семьи, теперь есть место, где вы можете бесплатно получить профессиональную консультативную и реабилитационную помощь.

28 Марта 2024

Число детей, проживающих в детдомах, сократилось с 34,1 тыс. до 31,6 тыс., отметила вице-премьер России Татьяна Голикова

20 Марта 2024

Официальные разъяснения по вопросам применения Указа Президента Российской Федерации от 23 января 2024 г. № 63 «О мерах социальной поддержки многодетных семей»

15 Марта 2024

«Мотивация и стрессоустойчивость-залог успешности выпускника». Стартует новый курс повышения квалификации для специалистов организаций для детей-сирот (воспитателей, психологов, социальных педагогов и др.)