18 Лет
Вот уже 18 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Тюменцы готовы забрать в свои семьи 60 детей

684

Папа, мама и я — патронатная семья

Никто из детей в этом детском доме не ждал прихода мамы так, как ждала ее 8-летняя Настя — девочка с покореженной судьбой, насупленным взглядом и тонкими всегда плотно сжатыми губами.

Настя — сирота, ее биологическая мама бросила младенца еще в роддоме и дальнейшая судьба этой кукушки неизвестна. Но несколько лет назад в детский дом пришла тетя Света и вызвалась назвать девочку своей дочкой. А спустя несколько месяцев Настю попросту вернули обратно в детдом — вышвырнули из своей жизни как будто шкодливого котенка на помойку снесли. Мол, девчонка строптивая, чисто звереныш. После полученной душевной травмы с Настей долго работал психолог и психотерапевт. И вот чуть больше года назад в Настиной жизни появилась Наташа. Пожалела девчушку и стала забирать ее к себе на выходные и каникулы. Наталья долго не позволяла называть себя мамой, чтобы не давать ребенку напрасную надежду… А надежда у девочки появилась мгновенно, ведь уже через несколько дней знакомства Настя прямо спросила: «Когда ты меня заберешь к себе навсегда?»

Дом для детдомовца

В России 700 тысяч детей-сирот (даже после второй мировой войны их было 600 тысяч!), из них более 6 тысяч — в Тюменской области. Их удел — казенный детский дом, не лучшее место для сироты.

Не так давно Тюменская область присоединилась к тем регионам России, которые уже несколько лет практикуют новый вид удобного по сравнению с другими семейного устройства — патронатные семьи. Это когда берут ребенка (двух, трех) на воспитание и получают за свою работу зарплату. При этом ребенок числится в списках детского дома и знает, что патронатная семья — не родная и в 18 лет он должен будет ее покинуть.

Как отмечают специалисты, такой вид сиротского устройства привлекательнее приемной семьи, в которой вся ответственность за ребенка ложится на плечи родителей. При патронатном воспитании она распределяется на троих — органы опеки и попечительства, детский дом и непосредственно патронатных воспитателей.

На сегодняшний день в нашем регионе ведется подготовительная работа, специалисты тщательно прорабатывают все тонкости и пытаются заранее предугадать возможные трудности, собираются за «круглыми столами», обсуждают и досконально прорабатывают пути дальнейшей работы.

Как сказала заместитель начальника департамента образования и науки Вера Соловьева: «Мы хотим, чтобы патронатное воспитание стало не только массовым, но и качественным. Ошибиться нельзя, тем самым можно загубить новое дело». Проводится и обучение потенциальных патронатных родителей — прямо по месту жительства, будь то село или глубокая деревня. Крестьянке ведь не с руки бросить хозяйство и ехать обучаться патронатным тонкостям в город или райцентр. А на сельскую местность в этом начинании делается большая ставка — здесь «живые» деньги в большем почете, да и с рабочими местами у женщин посложнее. Тем более при своем огороде и корове прокормить и вырастить проще не только своих детей, но и приемных.

Сельчане вообще оказались милосерднее горожан. Например, Упоровский район сейчас переживает настоящий бум приемных семей. Таковых у нас по югу области 79, и 50 из них проживают в Упоровском районе, тогда как в Тюмени всего одна.

"…разработчики документа пожадничали»

Патронатное воспитание более выгодно и в экономическом плане. Содержание одного ребенка в детдоме обходится государству в 130–170 тысяч в год. Из них большая часть (около 70%) уходит на зарплату сотрудников, содержание помещения, ремонт, коммунальные услуги и прочее-прочее. Содержание ребенка в патронатной семье обходится дешевле. Но это тоже палка о двух концах. Свое мнение на этот счет у сотрудников детского дома, которые детдомовскую «кухню» знают вдоль и поперек. Все они с большой надеждой приняли идею о патронате, но уже сегодня отмечают некоторые недоработки в документе.

Директор детского дома в Тюмени «Содружество» Нина Ильюшонок говорит о финансовой стороне патронатного воспитания: «При патронате на одного ребенка зарплата полагается в месяц 1600 рублей, на содержание 2400 — по сути, это только на питание. С одеждой будет помогать детский дом, но по существующим нормативам. Если выдали носки на полгода, а они порвались после первой стирки, придется покупать на свои. Если детские дома сводят концы с концами благодаря спонсорам, то вам-то никто ничего не даст. Я считаю, что разработчики документа о патронате пожадничали».

Постановление о патронатных семьях в Тюмени было подписано не так давно, но уже на сегодняшний день порядка 60 детей тюменцы готовы забрать в патронатные семьи. Первопроходцами нового движения становятся непосредственно воспитатели детских домов. Многие из них годами забирали воспитанников к себе на выходные и каникулы, просто сейчас за практически то же самое они будут получать финансовую поддержку. Хотя воспитатель детдома «Содружество» Вера Пянзина говорит, что вряд ли рискнула бы стать когда-то патронатным воспитателем. Главная причина — гены. Сейчас в детские дома поступают дети от потерянного в наркоманском и алкогольном угаре поколения 90-х годов, и никто не знает, когда и где проявит себя изначально заложенная в ребенке наследственность. Но полноценных детей в этих заведениях тоже много. Например, в этом году сразу три выпускницы «Содружества» поступили учиться в Тюменский госуниверситет.

Материальной нужды в патронате не было

В принципе, каждое мнение имеет право на существование. Многих, кто знаком с положением о патронате, глубоко смущает еще один факт — в случае несовпадения характеров ребенка и воспитателя, сироту теоретически можно отдать обратно детдому. Как в том случае с девочкой Настей. Последствия таких «игр в семью» могут сломать ребенка навсегда. Остается верить в компетентность специалистов и порядочность будущих воспитателей. Ведь работает патронатное движение, и достаточно успешно, во многих регионах. В Курганской области к нему пришли от большой нужды, когда после бушевавших в регионе пожаров сгорели многие детские дома. Зато сегодня там очередь из желающих присоединиться к патронатному движению — они проходят жесткий кастинг, чтобы получить ребенка на воспитание, а сеть детских домов у соседей заметно сокращается.

В Тюменской области материальной нужды в патронате не было, зато, по словам, Веры Соловьевой, когда сирот накормили и одели, пришло время озадачиться морально-нравственной составляющей. В любом случае патронатная семья лучше даже самого продвинутого детдома, где новая мебель и уютная обстановка, красивые игрушки и вкусная еда. Потому что здесь в глаза сразу бросается инвентарный номер, написанный крупными красными цифрами на самом видном месте шкафа, а казенный кислый запах не выветривается в этих стенах никогда. Патронатная семья, пожалуй, самый оптимальный вариант и для тех, кто хочет слышать у себя в доме детские голоса, но побаивается сделать опрометчивый шаг на пути к усыновлению, как это было с Натальей и Настей.

Татьяна Соловьева

Источник: Newsprom.ru, 13.09.05

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

01 Марта 2024

Центр развития социальных проектов продолжает дополнительную профессиональную программу повышения квалификации «Медиация. Профессиональный (базовый) курс» (120 ак. часов).

02 Февраля 2024

Тренд на усыновление: в России сократилось число детей-сирот/ ​​​​​​​Среди причин — курс на сохранение кровных семей и усиление работы по профилактике сиротства

29 Января 2024

Завершил свою работу Всероссийский онлайн-форум приёмных семей.

22 Января 2024

Автономная некоммерческая организация Центр развития социальных проектов проводит внебюджетные курсы повышения квалификации для специалистов организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Современный детский дом»