19 Лет
Вот уже 19 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Чужие? Свои! Детей в Прокудине воспитывают любовью и лаской

204

Шесть лет назад директор школы в деревне Прокудино Саратовской области Светлана Зонова привезла в свой дом первого приютского ребёнка. Два годя спустя её примеру последовала коллега Татьяна Гришина. Затем детдомовские и интернатские поселились у Саракуевых, Свенян, Носульчик...

Бабушки не увольняются

— Это что, мода? — спрашиваю Ольгу Саракуеву, через дом и добрые руки которой прошло уже 18 детей.

— Скорее образ жизни. И одновременно профессия. Я числюсь воспитателем семейно-воспитательной группы в приюте, хотя работаю дома. Хотела уволиться — здоровье уже не то, пора отдыхать. Но маленький Димка как забрался ко мне под мышку, как заскулил: «Бабуля, а ты меня не оставишь?» — так вопрос с моим увольнением и закрылся.

— А «мода» — слово не ругательное. Отчасти, может, и мода, — соглашается Татьяна Николаевна. — Когда все в деревне посмотрели на Светлану Павловну — как весело и шумно стало в её доме, как на глазах расцвела её Оленька, многие, и я в том числе, перестали бояться чужих детей. Да, наследственность у них может быть плохой. Никто не даст гарантии, что годы спустя не запьют, как их биологические отцы и матери, лишённые родительских прав. А что, родные дети никогда не пьют? И с ними нет проблем?

Виктор, муж Светланы, считал поначалу: гены всё равно возьмут своё. А теперь, когда у приёмной дочери хоть медленно, но решаются проблемы с учёбой, утешает жену: ничего, всё образуется.

И надежды эти небеспочвенны. Юля, старшая из местных приёмных детей, нынешним летом поступила в Саратовский университет, причём на бюджетное место; учится на психолога. Ею гордится вся деревня. А поскольку у Юли в Прокудине остаётся полдома от отчима, все надеются, что через несколько лет в школе появится свой психолог. Причём такой, которому проблемы опекаемых детей знакомы не понаслышке.

— У нас ведь не как в городе, где за репетиторство платят, — объясняет Светлана Зонова. — Деревенские учителя, видя, что ребёнок способный, имеет шансы поступить в вуз, готовы с ним часами просиживать — и никому в голову не придёт брать за это деньги.

— Когда брала в дом первого ребёнка, — признаётся Светлана, — думала о нём, о своей семье: сын и дочь выросли, живут отдельно, а нам-то с мужем неужели одним оставаться? Думала о школе: число учеников уменьшилось до критической цифры — как бы школу не понизили в статусе, тогда моей зарплаты на жизнь хватать не будет. А вот о сохранении деревни даже не думала. Это позже мы осознали: если наши родные дети вырастают и уезжают в город, то приёмные, наоборот, рады жить в деревне — от добра добра не ищут, было бы только жильё.

В районном центре человек, «знающий подноготную», скептически заметил: не ищите здесь гуманизм — детей берут из-за денег. За опекунство платят, а в деревне по-другому не заработаешь — сельхозпредприятие почти развалилось.

Да, опекунам платят около 3 тыс. руб. — зарплата и до 14 тыс. руб. — пособие на жизнь каждого ребёнка. Но только на эти деньги не разбогатеешь. Госпособие целиком на ребёнка уходит — за этим отдел опеки следит пристально. Была бы эта работа прибыльной, в приюты очереди бы выстраивались.

— Каждый пристроенный ребёнок — удача, — говорит заведующая районным отделом опеки Наталия Серова. — Прокудино для нас — спасение: пока вы с родителями беседуете, я ещё для двоих детей дома подыскала.

«Мамуля» — это результат

Обвинять в корысти семейного воспитателя можно или по незнанию, или из злорадства. Ну кто сосчитает, сколько мучительных часов проводит каждый из них, отучая подростка от вредных привычек, приобретённых в прошлой жизни?!

— Моя новая дочка патологически врала, — рассказывает приёмная мать. — Разбив чашку, тотчас отпиралась: это не я. Приходилось уговаривать: доченька, не переживай, и я недавно тарелку из рук выронила — смотри, как много у нас посуды! А я как раз собиралась новые чашки купить, вот пойдём вместе и купим.

«Боюсь говорить правду», — признавалась она. Стала ей показывать, как мы все в доме говорим друг другу правду — и ничего плохого ни с кем не случается. Вот позвонил сын из города, стал рассказывать: его в колледже из-за прогула нескольких занятий к зачёту не допускают. Специально громкую связь включила — пусть дочка услышит: сын говорит правду даже тогда, когда мог бы скрыть.

Сложности у приёмных родителей особые: на подопечных нельзя крикнуть, резко упрекнуть — потеряешь контакт, тогда всё пойдёт прахом. Вот и приходится решать педагогические задачи буквально каждый день. Мама объясняет дочке-подростку: влюбляться каждую неделю в нового парня нестрашно — только это не любовь. Не спеши, ты такая красивая, тебя непременно полюбят. А если ещё увидят, какая ты добрая и умная...

Хвалить приходится десятки раз в день за каждый правильный шаг. Им ведь прежде так недоставало теплоты. Зато проходит время — и звучат предложения помочь, тёплое слово «мамуля».

Мнение эксперта

Светлана Пронина, директор программы «Право ребёнка на семью»:

— В последнее время количество усыновителей-россиян хоть и не намного, но всё же превысило число заграничных претендентов на родительство. Ситуация станет ещё лучше, если закон об опеке учтёт психологическую сторону процесса оформления детей в приёмные семьи. В нём должны участвовать психологи, социальные педагоги. Чиновники зачастую своим бюрократическим отношением отбивают у людей желание брать в дом чужого ребёнка. В детдомах России сегодня находится более 140 тыс. сирот. Если эти цифры увеличатся, то и приёмные семьи не спасут страну от сиротства.

Савелий Кашницкий

Источник: по материалам АиФ № 9 от 3 марта 2010 г.

ДЛЯ СПРАВКИ:

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

17 Октября 2024

16 октября 2024 года в Тюмени начала работу Всероссийская стажировочная площадка для специалистов ведомств системы профилактики социального сиротства.

10 Сентября 2024

В Москве состоится Всероссийский форум школ родителей

26 Июля 2024

С июня по август состоялось восемь онлайн-встреч приёмных родителей и кандидатов в приёмные родители с экспертами проекта «От обители– к родителям» в области защиты прав детей и сопровождения замещающих семей, православными священниками, православными психологами, работающими на основе православного вероучения

28 Июня 2024

27-28 июня Центром развития социальных проектов была организована Всероссийская онлайн конференции для специалистов системы профилактики «Ребенок дома» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка