17 Лет
Вот уже 17 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Владимир Путин утвердил перечень показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов России

Пунктом 14 Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина "Об оценке эффективности деятельности исполнительной власти субъектов РФ" в общем перечне показателей учитывается доля детей, оставшихся без попечения родителей, – всего, в том числе:

  • переданных неродственникам (в приемные семьи, на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство),
  • охваченных другими формами семейного устройства (семейные детские дома, патронатные семьи);
  • находящихся в государственных (муниципальных) учреждениях всех типов.
Помимо этого, «детским критериям» в оценке эффективности работы местных властей посвящены - прямо или косвенно - еще несколько позиций указанного перечня, основныe из которых:
  • пункт 7 - смертность населения, в том числе младенческая, от 1 года до 4 лет; от 5 до 9 лет; от 10 до 14 лет; от 15 до 19 лет; материнская);
  • пункт 9 - удельный вес детей первой и второй групп здоровья в общей численности учащихся государственных (муниципальных) общеобразовательных учреждений.
  • пункт 12 - доля выпускников государственных (муниципальных) учреждений начального и среднего профессионального образования, трудоустроившихся по полученной профессии в первый год, в общей численности выпускников таких учреждений.
  • пункт 13 - удовлетворенность населения качеством общего образования, начального и среднего профессионального образования (процент от числа опрошенных).
  • пункт 29 - доля преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии, в общем числе зарегистрированных преступлений.
  • пункт 38 - расходы консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации на здравоохранение в расчете на одного жителя, в том числе на территориальную программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам Российской Федерации, из них средства обязательного медицинского страхования;
  • пункт 39 - расходы консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации в расчете на одного обучающегося:
    • на общее образование;
    • на начальное и среднее профессиональное образование.
  • пункт 40 - доля расходов консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации на финансирование услуг социальной сферы, оказываемых автономными учреждениями и негосударственными (немуниципальными) организациями, в общем объеме расходов консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации на финансирование отраслей социальной сферы.
  • пункт 43 - удовлетворенность населения деятельностью органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в том числе их информационной открытостью (процент от числа опрошенных).
До 1-го августа комиссия при Президенте должна дополнить этот перечень другими показателями, в том числе таким, как эффективность использования средств консолидированных бюджетов субъектов РФ.

Ежегодно до 1-го сентября комиссия обязана предоставлять Президенту доклад об эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ.

В свою очередь руководители регионов до 1-го мая года, следующего за отчётным, должны предоставлять в комиссию доклады об исполнении указанных показателей.

Доклады за 2006 год должны быть представлены до 1-го сентября текущего года.

Планируется, что регионы с наилучшими значениями показателей будут поощряться грантами.

Источник: по материалам "Российской газеты" от 29.06.2007 г.

Для справки:

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

02 Марта 2023

Если у Вас на воспитании есть дети, учащиеся 8-11 классов общеобразовательной школы, которым требуется дополнительная подготовка по предметам школьной программы, то приглашаем присоединиться к занятиям проекта "ВыборПрофи".

26 Января 2023

Многие дети-сироты пережили жестокое обращение или другой травмирующий опыт в родных семьях. Его последствия - трудности в поведении, тяжёлая социализация, повышенная агрессия или депрессивные проявления. Приемному родителю непросто с таким ребенком.

24 Января 2023

С 25 по 28 января в нашей группе Вконтакте Вы сможете присоединиться к трансляциям секций Всероссийского Форума приёмных семей онлайн - 2023. Подписывайтесь на страницу проекта и получайте уведомления о начале каждой новой трансляции.

17 Января 2023

20 января 2023 года с 9.00 до 12.00 АНО «Эволюция и Филантропия» приглашает некоммерческие организации, бюджетные учреждения сферы детства и родительские сообщества принять участие в дискуссии, посвящённой теме создания, развития и роли сообществ родителей в работе организаций и сферы защиты детства в целом.