18 Лет
Вот уже 18 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Интервью с директором Центра развития социальных проектов Арменом Поповым по ситуации с устройством детей в семьи в условиях карантина

23

Корр.: На сайте «Усыновите.ру» постоянно публикуется актуальная информация по поводу нормативных актов, которые принимаются нашими законодателями. Было опубликовано письмо четырех ведомств, как его называют, с рекомендациями о том, что те, кто живут в учреждениях (дети, взрослые) могут быть переданы в семьи, и как это должно быть сделано. Соответственно, такой вопрос: можете ли вы как-то прокомментировать это, и были ли какие-то обращения граждан по поводу исполнения этого письма?

А. Попов (директор Центра развития социальных проектов, создатель интернет-портала «Усыновите.ру»): Конечно, все оказались в такой тяжелой ситуации, ситуации изоляции. И дети в детских домах, которые оказались в замкнутом пространстве. Это, конечно, тяжело. Знаете, у нас у всех в семьях свои дети есть, и мы понимаем, что детям тяжело, не имея возможности гулять, общаться с друзьями и жить своей привычной жизнью. Поэтому было принято такое очень разумное решение, что по возможности этих детей можно из организаций передавать в семьи. Но это должно быть очень разумно, это не какая-то оголтелая кампания «давайте раздадим детей лишь бы кому». В постановлении прописывается достаточно четко: кто, каким категориям граждан могут быть переданы, и разъяснено, на каких условиях. Сама мера очень правильная.

Армен Попов. Фото с сайта https://www.centrrsp.ru/

В Московской области очень много детей, больше 70 процентов, были переданы организациями на временное семейное устройство. И сами сотрудники детских домов взяли детей и ушли на самоизоляцию. Это и уже существующие приемные семьи, у которых готовы были документы, и которые изъявили желание. Они тоже взяли в свои семьи детей. Поэтому да, это возможно.

Трудно, конечно, как вы понимаете, людям, которые еще не общались с ребенком. Там акцент сделан на том, что дети уже знакомы с родителями. Потому что, вы понимаете, любое помещение в семью, даже самую замечательную, для ребенка это стресс. А сейчас все дети находятся в ситуации стресса. И попасть вообще в незнакомое пространство, к незнакомым людям – тоже, наверное, не совсем для ребенка было бы хорошо.

Ну и плюс к этому, конечно, сейчас проблема с оформлением документов, потому что очень многие организации государственные сейчас не выполняют временно функции. Поэтому речь идет о тех гражданах, у которых документы есть в наличии, есть на руках.

Но еще раз скажу, мы по многим регионам смотрим ситуацию. Конечно, особенная ситуация – это Москва и Московская область. Безусловно, экстраординарная ситуация. А во многих других регионах, где еще нет такой острой ситуации, работа продолжается.

Корр.: Понятно. А вот по поводу передачи детей не на временное семейное устройство (т.е. на гостевой режим, как его называют), а под предварительную опеку… Там, по сути, не нужно заключение, нужен только паспорт и осмотр жилья. По этому вопросу что-то делается, не знаете? Вам ничего не писали граждане?

А.Попов: Да, да, два режима, которые возможны: это предварительная опека и гостевой режим. Возникают вопросы, что у граждан, например, закончился срок действия медицинского заключения. Вот с этим возникают проблемы. Но в каких-то регионах это решают индивидуально. Я могу только порадоваться той ситуации, что сама идеология – она такая, что нужно детей передавать в семьи при ситуации возможности этого и при какой-то, скажем, разумности. Это очень правильный посыл в регионы, а дальше регионы сами могут выбирать какую-то модель, в зависимости от того, какая у них на сегодняшний день ситуация складывается.

Корр.: У меня такой еще вопрос, Армен. Я знаю, что на ваш сайт обращаются граждане с жалобами какими-то, с вопросами. А есть ли жалобы и вопросы, касающиеся исполнения этого письма?

А. Попов: Таких жалоб мы не получали. С разъяснениями были вопросы и с просьбами. И мы направили в министерство все вопросы, которые есть, и очень многие вопросы вошли в разъясняющее письмо . Это письмо-рекомендация. Вот это очень важно, потому что не все сразу поняли, и поэтому еще разъяснение тоже последовало. Еще раз подчеркну, что это письмо носит рекомендательный характер для регионов, очень важный, но регионы во многом сами всё-таки решают окончательный порядок.

Корр.: Хорошо. Спасибо!

http://deti.radiorus.ru/article/show/id/484?fbclid=IwAR1vgDT1ZdUnLABYe6D4ARaLszdVaUd1DR6nlA3h80_5bCTuQaocTPLeXvQ

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

01 Июня 2023

Сегодня двойной праздник – День защиты детей и день рождения нашего проекта «Усыновите.ру».

30 Мая 2023

6 июня в 18.00 в онлайн формате состоится встреча с руководителем магистерской программы «Опека и попечительство в отношении несовершеннолетних» Вероникой Нисоновной Ослон, канд. псх. наук, профессором кафедры «Возрастная психология имени проф. Л.Ф. Обуховой» Московского государственного психолого- педагогического университета, на которой будут обсуждаться цели, задачи, содержание магистерской программы, условия обучения.

29 Мая 2023

Почему учреждения для сирот зачастую не составляют планы по их жизнеустройству

26 Мая 2023

Мы начинаем новый проект «Православный онлайн клуб приемных семей».