- В 2007 году главный акцент в реализации приоритетного национального проекта делается на улучшение демографической ситуации. Поэтому особое внимание будет уделено охране здоровья матери и ребенка, — это подчеркнула заместитель начальника управления по лечебно-профилактической помощи населению министерства здравоохранения области Ирина Боброва в интервью ТК «Регион».
Она отметила, что будет продолжена работа по родовым сертификатам. При этом произойдет не только увеличение финансирования, но и будут использоваться новые формы. Третий талон, добавленный к родовому сертификату, будет направляться в детские поликлиники на оплату труда узких специалистов. Причем средства будут выплачиваться в том случае, если мать не будет иметь претензий к ведению ее ребенка в течение первого года жизни.
В 2007 году будет уделено должное внимание детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Министерством здравоохранения и социального развития России принято решение о проведении диспансеризации детей-сирот, находящихся в школах-интернатах, домах ребенка и детских домах. Сегодня министерство здравоохранения области активно включилось в организацию этой работы. После проведения диспансеризации детей будут приняты необходимые меры по их оздоровлению и лечению.
В рамках развития современных методов лечения указом губернатора в области обеспечена финансовая поддержка вспомогательных репродуктивных технологий. Благодаря этому в текущем году более 200 семей получат возможность иметь желанного ребенка.
Также в 2007 году будет продолжен централизованный закуп оборудования, необходимого для оказания неотложной помощи новорожденным детям и беременным женщинам. Оно пойдет, в основном, в крупные лечебные учреждения — областной и муниципальный перинатальные центры, где сосредоточены современное оборудование и высококвалифицированные кадры. Сюда, согласно схеме организации неотложной помощи, доставляются самые сложные пациенты.
Как отметила Ирина Боброва, последние несколько лет в области основное внимание уделялось оснащению аппаратурой первичного звена здравоохранения — это уровень центральных районных, а также городских больниц: — Мы в достаточной мере оснастили их аппаратами искусственной вентиляции легких, инкубаторами, следящей аппаратурой, кардиомониторами и т.д. А система родовых сертификатов в рамках национального проекта «Здоровье» позволила им дооснастить свои родильные стационары.
В этом году в рамках национального проекта оснащение будет продолжено. Кроме того, централизованный закуп оборудования позволит оснастить учреждения родовспоможения современной аппаратурой на 11 млн. 200 тыс. рублей из средств областного бюджета.
Источник: Пресс-служба Губернатора и Правительства Оренбургской области, 28.02.2007
Для справки (контактная информация для кандидатов в усыновители, опекуны, приемные и патронатные родители детей, местонахождение которых - школы-интернаты,дома ребенка, детские дома Оренбуржья):
Департамент общего и профессионального образования Оренбургской области: 460000, г. Оренбург, ул. Постникова, 27. Телефон: (3532) 77-44-41 / Факс: (3532) 77-95-36 / Адрес эл. почты: guo@mail.orenburg.ru
Черепанова Галина Алексеевна, телефон: (3532)77-44-41; 77-64-59. Прием: пн 14.00—18.00.
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.
26 Января 2023
Многие дети-сироты пережили жестокое обращение или другой травмирующий опыт в родных семьях. Его последствия - трудности в поведении, тяжёлая социализация, повышенная агрессия или депрессивные проявления. Приемному родителю непросто с таким ребенком.
24 Января 2023
С 25 по 28 января в нашей группе Вконтакте Вы сможете присоединиться к трансляциям секций Всероссийского Форума приёмных семей онлайн - 2023. Подписывайтесь на страницу проекта и получайте уведомления о начале каждой новой трансляции.
17 Января 2023
20 января 2023 года с 9.00 до 12.00 АНО «Эволюция и Филантропия» приглашает некоммерческие организации, бюджетные учреждения сферы детства и родительские сообщества принять участие в дискуссии, посвящённой теме создания, развития и роли сообществ родителей в работе организаций и сферы защиты детства в целом.