Минпросвещения РФ изменило правила формирования банка данных детей-сирот. Соответствующий приказ утвержден ведомством. Теперь лишенные прав родители и недобросовестные опекуны будут у сотрудников органов опеки как на ладони. В банке данных появится информация о гражданах, которым нельзя отдавать детей на воспитание.
В Минпросвещения РФ утвержден новый «Порядок формирования, ведения и использования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей». Его предшественник, приказ 2015 года выпуска, отменен.
Обновленный документ вобрал в себя предложения от операторов банка даннх о детях, оставшихся без попечения родителей. Есть в нем и фундаментальные новшества.
Главное из них – реестр граждан, которые не могут быть усыновителями, опекунами (попечителями).Этот новый модуль войдет в банк данных.
Ведущий аналитик ФГБНУ «Центр защиты прав и интересов детей» при Министерстве просвещения РФ Марина Лашкул.
- Новый порядок направлен на реализацию норм Федерального закона от 02.08.2019 N 319-ФЗ, который расширяет информацию, подлежащую включению в банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, - пояснила аналитик ФГБОУ «Центр защиты прав и интересов детей» при Минпросвещения Марина Лашкул. - Предусматривается включение в банк данных информации о гражданах, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах, о гражданах, отстраненных от обязанностей опекуна или попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей, о бывших усыновителях, если усыновление отменено судом по их вине.
Для специалистов органов опеки новшество серьезно упростит работу. Сейчас проверять, нет ли в биографии кандидата в усыновители темных пятен, им приходится в ручном режиме. Новый модуль в банке данных будет доступным для органов опеки по всей стране.
- Это новшество – в помощь специалистам, и оно необходимо, - отметила Марина Лашкул.
Потенциальные усыновители, по новым правилам, будут проходить обязательную проверку в специальном реестре.
В приоритетном порядке информация о сиротах будет предоставляться российским гражданам, проживающим на территории нашей страны. Такой акцент разработчикам правил пришлось сделать из-за того, что нередко усыновить сироту хотят граждане России, живущие за границей.
Изменения коснулись и правил учета детей, оставшихся без попечения родителей. По-новому будут выглядеть анкеты малышей. Чтобы у ребенка было больше шансов найти семью, в их Интернет-анкетах появятся ссылки на видеоролики о ребенке. Фотографии ребят старше семи лет в анкетах будут заменять на новые минимум раз в год. А так как быстро меняется не только внешность малыша, но и его нрав и знания, с таким же интервалом решено обновлять данные о характере и образовании ребенка.
Кроме того, изменениям подвергся список документов, подтверждающих статус сироты. Как подчеркнули разработчики нового порядка, раньше таким документом в случае смерти родителей являлось только свидетельство о смерти отца или матери. Теперь факт отсутствия родительского попечения можно будет подтвердить и справкой о смерти. Если же ребенок остался сиротой при живых родителях, для подтверждения этого статуса понадобится решение суда о лишении родительских прав, вступившее в законную силу.
Наконец, в прежней версии документа не было первичного учета детей, которые находятся в колониях и организациях закрытого типа. Не был прописан и порядок выявления и учета ребенка, не имеющего постоянного места жительства. В обновленной редакции порядка говорится, что при обнаружении такого ребенка орган опеки должен поставить его на учет в течение одного дня.
Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Татьяна Антонова
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.
26 Июля 2024
С июня по август состоялось восемь онлайн-встреч приёмных родителей и кандидатов в приёмные родители с экспертами проекта «От обители– к родителям» в области защиты прав детей и сопровождения замещающих семей, православными священниками, православными психологами, работающими на основе православного вероучения
28 Июня 2024
27-28 июня Центром развития социальных проектов была организована Всероссийская онлайн конференции для специалистов системы профилактики «Ребенок дома» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка