Здравствуйте, Александра.
В том случае, если в графе «Отец» свидетельства о рождении ребенка указаны фамилия, имя, отчество, то органы опеки и попечительства действительно должны выяснить намерения отца по воспитанию своего ребенка либо установить факт отсутствия родительского попечения со стороны отца.
Консультативная служба сайта.
Здравствуйте, Анастасия.
Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание), на срок, указанный в этом договоре.
Приемные родители по отношению к принятому на воспитание ребенку или детям осуществляют права и исполняют обязанности опекуна или попечителя и несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей.
Приемному родителю в отличие от опекуна выплачивается вознаграждение, также законами субъектов Российской Федерации могут предусмотрены меры социальной поддержки, предоставляемые приемной семье в зависимости от количества принятых на воспитание детей.
В том случае, если ребенок является оставшимся без попечения родителей, то он может быть передан на воспитание в приемную семью.
Требования, предъявляемые к кандидатам в опекуны (попечители), приемным родителям, размещены по адресу http://www.usynovite.ru/adoption_/guardianship_/Trebovaniya_k_opekunam/.
Консультативная служба сайта.
Здравствуйте, Елена.
В том случае, если внутри семейные меры не помогают обязать родителей выполнять свои родительские права, то для защиты прав несовершеннолетнего безусловно нужно обращаться в органы опеки и попечительства по месту жительства. Отобрание ребенка от родителей и помещение в организацию для детей-сирот – это крайняя мера, на которую нужно идти. В случае лишения родительских прав родителей ребенка старшая сестра может выступить опекуном своего брата только в том случае, если она уже достигла совершеннолетия и соответствует требованиям, предъявляемым к опекунам (http://www.usynovite.ru/adoption_/guardianship_/Trebovaniya_k_opekunam/).
Консультативная служба сайта.
Здравствуйте, Катерина.
Согласно пункту 3 статьи 129 Семейного кодекса Российской Федерации родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом.
Консультативная служба сайта.
Здравствуйте, Наталия.
Требования, предъявляемые к кандидатам в усыновители, размещены по адресу http://www.usynovite.ru/adoption_/adoption_/adoption_/.
Консультативная служба сайта.
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.