19 Лет
Вот уже 19 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

36400
20 Августа 2015

Галина

Здравствуйте! Мы с супругом приняли решения усыновить мальчика до 3 месяцев, Стали собирать документы, все собрали, прошли мед. комисию и школу приемных родителей. все документы на руках, но я официально трудоустроина, а супруг нет (его доход мы потвердить не можем), моя зарплата в 27750т.р. не позволяет нам взять ребенка на усыновления. Вопрос: Могу ли я без супруга с такой зарплатой усыновить ребенка от 0 до 3 месяцев? Что для этого необходимо? Развод или просто его согласие на усыновление?

Здравствуйте, Галина.

Для подтверждения своего дохода Ваш муж может предоставить копию налоговой декларации. Также Вы с его письменного согласия имеете право начать процедуру усыновления одна.

Консультативная служба сайта.

20 Августа 2015

Елена

Мы с мужем собрали все документы на усыновление. обратились к региональному оператору, но нам сказали, что пока детей нет, ждите. Можем ли мы, имея все документы на руках, самостоятельно обратиться непосредственно в дом малютки, не имея направления на посещение конкретного ребёнка.

Здравствуйте, Елена.

Согласно пункту 13 Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2000 г. N 275, если кандидаты в усыновители не смогли подобрать для усыновления ребенка по месту своего жительства, они могут обратиться за получением сведений о ребенке, подлежащем усыновлению, в другой орган опеки и попечительства по своему выбору или в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена работа по устройству детей на воспитание в семьи любого субъекта Российской Федерации, или в Министерство образования и науки Российской Федерации.

Производная информация обо всех детях, оставшихся без попечения родителей, сведения о которых состоят на учете в федеральном банке данных о детях размещена по адресу http://www.usynovite.ru/db/. По вопросам семейного устройства Вам необходимо обращаться к региональным операторам, контактная информация размещена в ссылке «Куда обращаться» производной информации каждого ребенка.

Консультативная служба сайта.

19 Августа 2015

Елена

Здравствуйте. Мы с мужем российские граждане, постоянно проживающие в Испании. Хотим удочерить маленькую девочку. Возможно ли это и что для этого нужно?

Здравствуйте, Елена.

Подробная информация по вопросу усыновления размещена по адресу http://www.usynovite.ru/international/ru/.

Консультативная служба сайта.

19 Августа 2015

Юлия

Здравствуйте! Скажите, есть ли возможность принять ребенка в семью побыстрее, хотя бы на какое то время (возраст около 2 годиков), для возможности познакомиться, и главное не упустить время для его развития, занятий с ним (имеется задержка в развитии)? В отношении родителей подан иск о лишении родительских прав. Учитывая, что процедура оформления опеки или усыновления очень длительная, с учетом прохождения обучения и решения суда с учетом срока вступления его в законную силу ? В связи с этим, есть ли какая то возможность узнать об обстоятельствах оставления ребенка родителями, чтобы впоследствии избежать психологической травмы для всех сторон?

Здравствуйте, Юлия.

Согласно статье 12 Федерального закона от 24.04.2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» в случаях, если в интересах недееспособного или не полностью дееспособного гражданина ему необходимо немедленно назначить опекуна или попечителя, орган опеки и попечительства вправе принять акт о временном назначении опекуна или попечителя (акт о предварительных опеке или попечительстве), в том числе при отобрании ребенка у родителей или лиц, их заменяющих, на основании статьи 77 Семейного кодекса Российской Федерации и нецелесообразности помещения ребенка в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Принятие акта о предварительных опеке или попечительстве допускается при условии предоставления указанным лицом документа, удостоверяющего личность, а также обследования органом опеки и попечительства условий его жизни.

Предварительные опека или попечительство прекращаются, если до истечения шести месяцев со дня принятия акта о временном назначении опекуна или попечителя временно назначенные опекун или попечитель не будет назначен опекуном или попечителем в общем порядке. При наличии исключительных обстоятельств указанный срок может быть увеличен до восьми месяцев. В случае, если орган опеки и попечительства назначил в установленный срок в общем порядке опекуном или попечителем лицо, исполнявшее обязанности в силу предварительных опеки или попечительства, права и обязанности опекуна или попечителя считаются возникшими с момента принятия акта о временном назначении опекуна или попечителя.

Консультативная служба сайта.

19 Августа 2015

Владимир Николаевич

Здравствуйте, нужно ли нотариально заверять заявление нетрудоспособной матери о назначении опекуном ее несовершеннолетнего сына дедушки ребенка, т.е. меня?

Здравствуйте, Владимир Николаевич.

Мать сама должна подать данное заявление в орган опеки и попечительства. В данном случае нет необходимости заверять ее подпись нотариально, т.к. это сделают специалисты органов опеки и попечительства.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

08 Мая 2025

В чем отличие детей с опытом сиротства?

30 Апреля 2025

Остался последний месяц для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ. Помогите нам подготовить к ним сирот

30 Апреля 2025

Будет ли ребенок благодарить своих родителей? Ответ можно узнать на ШПР

28 Апреля 2025

«Важно было осознавать, что ты не одна. другие тоже имеют те-же трудности во взаимоотношениях с детьми, и как то справляются или ищут помощи...»