15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

15 Декабря 2020

Дарья

Подскажите, пожалуйста, я проживаю в москве, выбрала малыша в регионе, кто должен дать мне направление на посещение ребенка?

Здравствуйте, Дарья.

Орган опеки и попечительства либо региональный оператор по месту нахождения ребенка.

Консультативная служба сайта.

15 Декабря 2020

Сергей

Добрый день! Хочу усыновить ребенка жены от первого брака. в браке 2 года. сыну 13 лет. работаю но не официально. биологический отец в другом городе. куда обратиться? что нужно?

Здравствуйте, Сергей.

Для усыновления ребенка Вы должны подать в районный суд по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка заявление об усыновлении.

К заявлению об усыновлении должны быть приложены:

копия свидетельства о браке;

согласие на усыновление Вашей жены;

письменное согласие отца ребенка или подтверждающий факт отсутствия попечения со стороны отца, при наличии которого не требуется его согласие (статья 130 Семейного кодекса Российской Федерации);

медицинское заключение о состоянии Вашего здоровья;

документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение.

(статьи 269-271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

На основании пункта 2 статьи 272 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд при необходимости может затребовать и иные документы.

Консультативная служба сайта.

15 Декабря 2020

Анастасия Анатольевна

Здравствуйте, пожскажите, где могу найти информацию об усыновлении детей гражданами других государств. Мы с супругом - граждане Казахстана. Можем ли мы усыновить ребенка из РФ и если есть такая возможность - то как узнать подробнее?

Иностранный гражданин может быть усыновителем несовершеннолетнего ребенка, имеющего гражданство Российской Федерации. Особенности усыновления в таких случаях определяются также международными договорами между государствами, гражданами которых являются потенциальные усыновитель и несовершеннолетний.

Иностранные граждане за получением информации вправе обратиться к региональному оператору государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей,  – органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

С контактной информацией региональных операторов государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, Вы можете ознакомиться на сайте Интернет проекта «Усыновите.ру» в разделе «Будущим приемным родителям».

15 Декабря 2020

Вероника

Я в браке с мужем, у меня есть сын 18лет, от первого брака и от второго дочь 2018г.р. Сын работает(не официально)и учится, с нами почти не проживает, но мы с мужем хотим усыновить ребенка. Муж работает, но официальная з.п. маленькая, по факту больше, я в декрете. Жилье свое есть. Можем ли мы усыновить ребеночка? И нужно ли согласие на усыновление моего сына?

Здравствуйте, Вероника.

Требования, предъявляемые к кандидатам в усыновители, размещены по адресу http://www.usynovite.ru/adoption_/adoption_/adoption_/.

Подробная информация об усыновлении размещена по адресу http://www.usynovite.ru/adoption_/adoption_/Kak_usinovit_rebenka/.

Консультативная служба сайта.

15 Декабря 2020

Елена

Здравствуйте!У нас оформлена опека на двоих детей, родители ЛРП, подходит срок, когда можно усыновлять.Родители в правах не восстанавливаются. Опеку нам оформили еще до ЛРП-по Акту об оставлении.С детьми в лечебном учреждении, куда были помещены дети, была бабушка, но ей под опеку детей никто не дал из-за плохих условий проживания и асоциального образа жизни. Больше детьми никто не интересовался и никак в их жизни не участвовал.Спустя несколько месяцев (после ЛРП) появился брат биоматери с претензией к нашей ООП, почему его не разыскали и не оформили опеку ему(он живет в одной области, но в другом городе). Требует от ООП определить график встреч с детьми(своими племянниками) с целью дальнейшего усыновления (с его слов ШПР пройдена (только сейчас в сентябре), документы собраны(или собираются). Сейчас у нас семья, дети адаптированы, социализированы, ходят в садик, для них мы-мама и папа, а они-наши дети.Прошлую жизнь и родственников в силу маленького возраста они не помнят.Подскажите, пожалуйста, ДОЛЖНЫ ЛИ были органы нашей опеки разыскивать ДЯДЮ детей (к слову сказать, родственников много(дядя не единственный), но из близких-бабушка(мать биоматери и дяди). Чем это регламентировано? Будет ли желание забрать детей (если у него оформлены сейчас документы, а в данном случае, он понимает,что приоритетнее всего говорить об усыновлении) препятствием к нашему усыновлению.Будет ли он, как родственник, иметь приоритет, если он тоже вдруг будет подавать или,если он идет на общих основаниях как кандидат,то может ли он усыновлять детей, находящихся под моей опекой? В суде при нашем усыновлении будет ли учитываться его мнение?И, последний вопрос, могу ли я, как опекун, запретить сейчас встречи с дядей, так как считаю, что в целях будущего усыновления-это неуместно, и негативно скажется на детской психике, или все-таки пока нет решения суда, не могу.Спасибо за ответ!

Здравствуйте, Елена.

При передаче детей на воспитание в семьи органы опеки и попечительства должны вначале проверить возможность передачи детей на воспитание в семьи родственников (статья 122 Семейного кодекса Российской Федерации). На практике не всегда органы опеки и попечительства знают местонахождение всех родственников для проведения работы по передаче детей.

Согласно пункту 5 статьи 10 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» бабушки и дедушки, родители, супруги, совершеннолетние дети, совершеннолетние внуки, братья и сестры совершеннолетнего подопечного, а также бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами.

Согласно статье 148.1. Семейного кодекса Российской Федерации опекун или попечитель не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и другими родственниками, за исключением случаев, если такое общение не отвечает интересам ребенка.

Любые действия (бездействие) по осуществлению опеки или попечительства опекуном или попечителем ребенка могут быть обжалованы родителями или другими родственниками либо усыновителями ребенка в орган опеки и попечительства. Орган опеки и попечительства вправе обязать опекуна или попечителя устранить нарушения прав и законных интересов ребенка либо его родителей или других родственников либо усыновителей. В случае если опекун или попечитель не подчиняется решению органа опеки и попечительства, родители или другие родственники либо усыновители ребенка вправе обратиться в суд с требованием о защите прав и законных интересов ребенка и (или) своих прав и законных интересов. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения. Неисполнение решения суда является основанием для отстранения опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей.

При рассмотрении дела об усыновлении Вами ребенка органы опеки и попечительства должны будут довести до суда, что дядя детей также претендует на их усыновление. Непосредственно по рассмотрению дела в суде Вам необходимо обращаться в суд.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

21 Апреля 2021

СК предложил регистрировать сирот в местных администрациях до выделения им жилья. По словам официального представителя ведомства Светланы Петренко, сиротам, еще не получившим квартиру, негде зарегистрироваться, что влечет административную ответственность и невозможность получить пособия

19 Апреля 2021

Права детей-сирот на бюджетные места в вузах в рамках квоты стали бессрочными: какие проблемы решены, а какие еще решить

16 Апреля 2021

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» запускает бесплатный онлайн-курс «Развиваем навыки приемного родительства вместе», посвященный психологическим особенностям и проблемам детей с опытом сиротства.

13 Апреля 2021

Бесплатное мобильное приложение «Усыновление в Московской области» стало доступнее для жителей, сообщила пресс-служба Минобразования региона. Теперь его можно скачать в Google Play и в App Store.