13 Лет
Вот уже 13 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее. А опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.

За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

УСЫНОВЛЕНИЕ В РОССИИ

Письмо Министерства образования и науки РФ от 1 февраля 2010 г. № АФ-20/06 "О порядке выдачи гражданам,желающим принять детей на воспитание в свои семьи, справоко соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам. "

Руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации

О порядке выдачи гражданам,

желающим принять детей на

воспитание в свои семьи, справок

о соответствии жилых помещений

санитарным и техническим правилам

и нормам

Анализ поступающих в Минобрнауки России обращений граждан, желающих принять детей на воспитание в свои семьи (далее – граждане), руководителей органов опеки и попечительства свидетельствует о том, что в ряде субъектов Российской Федерации граждане испытывают трудности при получении справок о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам.

В связи с этим Минобрнауки России считает необходимым обратить внимание на следующее.

Пунктом 4 Правил подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации
от 18 мая 2009 г. № 423 (далее – Правила), установлен перечень документов, представляемых гражданами в орган опеки и попечительства по месту жительства с целью назначения их опекунами или попечителями. Представление всех предусмотренных указанным перечнем документов является обязательным для рассмотрения органом опеки и попечительства вопроса о назначении гражданина опекуном или попечителем.

Подпунктом «з» пункта 4 Правил предусматривается представление гражданами в орган опеки и попечительства справок о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, которые выдаются соответствующими уполномоченными органами по запросу органа опеки и попечительства на безвозмездной основе.

Порядок, сроки выдачи и форма указанных справок федеральным законодательством не установлены.

Вопросы, связанные с выдачей справок о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, должны быть урегулированы органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в соответствии с полномочиями, предоставленными указанным органам Федеральным законом от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 184-ФЗ) и Жилищным кодексом Российской Федерации (далее – ЖК РФ).

В соответствии с подпунктами 24.2, 61 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона № 184-ФЗ к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета), относится решение вопросов организации и осуществления деятельности по опеке и попечительству и осуществления государственного контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда, независимо от его формы собственности, а также за соответствием жилых помещений установленным требованиям законодательства.

По указанным вопросам органы государственной власти субъекта Российской Федерации имеют право принимать законы и иные нормативные правовые акты, вне зависимости от наличия в федеральных законах положений, устанавливающих указанное право (пункт 3.1 статьи 26.3 Федерального закона № 184-ФЗ).

Законами субъекта Российской Федерации в порядке, определенном федеральным законом, устанавливающим общие принципы организации местного самоуправления в Российской Федерации, органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями субъекта Российской Федерации по решению указанных вопросов (пункт 6 статьи.26.3 Федерального закона № 184-ФЗ).

В соответствии со статьей 13 ЖК РФ к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации в области жилищных отношений относится осуществление контроля за соответствием жилых помещений установленным санитарным и техническим правилам и нормам. На основании статьи 14 ЖК РФ соответствующими полномочиями в области жилищных отношений наделены также органы местного самоуправления.

Принимая во внимание изложенное, в целях обеспечения права детей жить и воспитываться в семье и предотвращения социальной напряженности среди граждан Минобрнауки России просит в возможно короткие сроки принять исчерпывающие меры, обеспечивающие выдачу гражданам справок о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, включая определение формы, порядка и сроков выдачи указанных справок, а также уполномоченных органов, ответственных за их выдачу, на территории субъекта Российской Федерации.

А.А. Фурсенко

Зотова Ю.Л.

629-31-85

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новости

17 Апреля 2019

Россиянам, инфицированным вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и гепатита С, могут разрешить усыновлять уже проживающих с ними детей. Соответствующий законопроект, подготовленный Правительством, Госдума планирует рассмотреть во втором чтении в мае.

02 Апреля 2019

Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий при определенных обстоятельствах быть усыновителями лицам, имеющими ВИЧ-инфекцию или вирус гепатита С, передает корреспондент ИА REGNUM 2 апреля.

06 Марта 2019

Отец Феодосий и его жена Надежда берут в свою семью самых безнадёжных – подростков со сложными диагнозами

21 Февраля 2019

Встречи с будущими родителями запланированы на 21 и 28 февраля