16 Лет
Вот уже 16 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Устройство детей, оставшихся без попечения родителей, в 2012 году

Структура семейного устройства детей

(включая детей, которые были выявлены раньше, но переданы в семью в отчетном году)

2.png

На семейные формы устройства в 2012 году в семьи российских граждан было передано 58,8 тыс. детей, из них 6,5 тыс. - на усыновление, 37,3 тыс. - на безвозмездную форму опеки (попечительства), 15 тыс. - на возмездную форму опеки (попечительства), в том числе 13 тыс. - в приемные семьи, 0,2 тыс. - на патронатное воспитание.

 

Устройство детей, выявленных в 2012 году

Численность детей

Всего детей выявлено и устроено на 31 декабря 2012 года

79 990

из них устроены:

под надзор:

в образовательные организации

10 980

в медицинские организации

8 050

в организации, оказывающие социальные услуги

2 287

в негосударственные учреждения

65

в детские дома семейного типа

28

под опеку (попечительство)

39 154

переданные на безвозмездную форму опеки (попечительства)

30 553

переданные на возмездную форму опеки (попечительства)

8 601

под опеку (попечительство) по договору о приемной семье

6 901

под опеку (попечительство) по договору о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании) в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации

128

на усыновление (удочерение)

3 095

поступили на обучение в учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования на полное государственное обеспечение

1 374

возвращены родителям

7 380

умерли

161

выбыли по иным основаниям

743

Численность детей, находящихся на воспитании в семьях на конец отчетного года

516 592 

Численность детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под надзором в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

104 028

Численность детей, оставшихся без попечения родителей, поступивших на обучение в учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования на полное государственное обеспечение

18 323


 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

19 Октября 2021

Агрессия – это очевидный способ проживания ребёнком чувств и эмоций, защитная реакция на ситуацию, поэтому в том или ином виде она встречается у всех детей. Но, сталкиваясь с агрессией нового члена семьи, приёмные родители порой теряются, чувствуют бессилие и даже – разочарование: им кажется, что ребёнок должен быть счастлив, попав в их семью. Должен ли? Попробуем ответить и на этот вопрос, но для начала, разберёмся с причинами агрессии.

18 Октября 2021

Центр развития социальных проектов объявляет о дополнительном наборе в социально-образовательный проект по профессиональному самоопределению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в замещающих семьях «ВыборПрофи». Проект является продолжением проектов по профориентации выпускников организаций для детей-сирот города Москвы – «АртЗачет» и «ПрофЗачет», успешно реализуемых с 2016 года.

13 Октября 2021

Сильно накрашенная девочка в коротких шортах. Честный монолог приёмной мамы подростка

12 Октября 2021

В 22-й раз «Поезд надежды» привезет родителей детям-сиротам! Программа стартовала – 1 октября 2021 года.