15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Два взгляда на проблему сиротства – со стороны брошенных детей и со стороны семей, готовых взять к себе этих детей

В больницах Челябинска месяцами лежат здоровые дети

Оставшиеся без родителей малыши живут в стационарах и ждут, когда освободятся места в домах ребенка

Годовалая Вика потянулась на больничной кровати и равнодушно посмотрела на нас сквозь прутья, похожие на тюремную решетку. У нее фантастические голубые глазищи - хоть в рекламе памперсов снимай. А кожа молочно-бледная - такая бывает у детей, которые неделями не бывают на свежем воздухе. Губы печально изогнуты уголками вниз, как у пережившей блокаду старушки. В больницу ее привезли специалисты отдела опеки. Когда они с милицией пришли в квартиру Викиных родителей, дверь была открыта настежь. Переступая через храпящие тела и пустые бутылки, разыскали детей. Шестилетний Викин брат, покрытый лишаями, спал. Девочка копошилась в куче тряпья.

Врачи, обследовав ее, серьезных отклонений не обнаружили. Но из больницы не выписали - некуда. Здесь она не лечится, а живет.

Такова система. Детей старше трех лет, оставшихся без попечения родителей, отправляют в социально-реабилитационный центр. А совсем маленьких - брошенных, подкинутых или тех, кого пришлось спасать от собственных опустившихся мам и пап, - привозят в больницу. Здесь они проходят полное обследование и получают лечение.

За месяц специалисты отдела опеки оформляют документы и решают детскую судьбу. Если родители берутся за ум, возвращают малыша в семью. Иногда находят родственников, согласных взять его "под свое крыло". Или (так бывает чаще всего) определяют в дом ребенка. Но мест там не хватает. И малыши на долгое время становятся постояльцами детских больниц.

Игрушки и памперсы детям не положены

В челябинской детской больнице № 1 тринадцать таких детей. У полуторагодовалого Юры лицо в зеленке: ему сделали операцию - исправили заячью губу и волчью пасть. У малыша пьющая мама, ее собираются лишить родительских прав.

Мама двухлетнего Алеши попросила старушку-соседку присмотреть за ребенком. И пропала. Через неделю пенсионерка запаниковала, позвонила в управление соцзащиты - и мальчика забрали. В больнице Алешу навещает старенькая соседка. Мама (отделу опеки удалось ее разыскать) не приходила ни разу.

Матери трехмесячного Вадика всего 16. Живет в полусгоревшей хибаре, с провалившимся полом и закопченными, черными балками вместо потолка. Малыш замерзал в своей кроватке. Поблизости бродили собаки…

Родителей трех братьев - Кости, Вовы и Андрея - собираются лишить родительских прав: они алкоголики. Младшему Костику всего полгода. За старшими - шустрыми, как мячики для пинг-понга, - нужен глаз да глаз.

- Медсестра оставила на минутку документы - мальчишки их разорвали, - делятся врачи педиатрического отделения. - Бывает, кусаются. А вообще, за двух-трехлетками попробуй уследи. Это же не детсад, а больница, она не приспособлена для того, чтобы дети жили в ней подолгу! Им даже гулять негде. А ведь были случаи, когда малыши задерживались здесь на полгода. К тому же отделение - "острое". Малыши постоянно рискуют подхватить ОРВИ.

А еще непонятно, на какие деньги должны жить "больничные" дети - государство не выделяет на них ни копейки. Нет денег на игрушки, памперсы, одежду, а ведь многих привозят сюда полуголыми. На усиленное питание (мясо, яйца, рыбу, соки) для исхудавших малышей больница выделяет собственные средства, вместо того чтобы покупать, к примеру, новое оборудование. Фрукты, игрушки, одежду приносят медики и сердобольные мамы "домашних" детей. Время от времени выручают спонсоры, например, армянская диаспора. Отдельное спасибо общественной благотворительной организации "Дети-74" , которая выделила в помощь медикам двух воспитателей. Раньше за малышами следили только медсестры и врачи, и без того занятые "под завязку".

Кусочек сыра - экзотика

Стандартно-унылый больничный бокс. Красная погремушка на железной кровати как невесть откуда взявшаяся экзотическая бабочка. Четверо двухлетних мальчишек напряженно прислушиваются к доносящимся из коридора звукам. Скоро обед - они ждут, когда загрохочет тележка с едой. У этих детей не бывает плохого аппетита. Они крепко запомнили пережитые дома голодные недели и наедаются "про запас". Больничная запеканка, суп и котлеты - для многих невероятный изыск.

- Кусочек сыра некоторые даже не решаются съесть, долго рассматривают, нюхают, - удивляются врачи. - Неужели никогда не пробовали?

В больнице малыши сначала отъедаются. А потом "оттаивают": детская душа удивительно пластична. Учатся играть и улыбаться. Льнут к медсестрам, просятся на ручки, застенчиво целуют в щеку. Трогательные, лишенные детства малыши, которым душная больница кажется раем на земле…

Кстати

Принесите больничным детям подгузники

Детям нужна одежда, подгузники, продукты, игрушки, новые функциональные кровати, стульчики для кормления. Палаты нуждаются в ремонте.

Хотите оказать помощь - звоните в ДГКБ № 1 по тел. 772-16-92

.

Комментарий

Городу нужен еще один дом ребенка!

Заместитель начальника управления здравоохранения Челябинска Елена Кабанова:

- В детской городской больнице № 7 за счет городского бюджета открыто специализированное отделение для детей с неопределенным социальным статусом. Малыши получают должный уход и обеспечены всем необходимым. Но там всего 15 мест. А в больницах Челябинска обычно находятся от 60 до 80 таких малышей.

Выходом из положения могло бы стать строительство еще одного дома ребенка в Челябинске. Но такое решение может принять только федеральное Министерство здравоохранения. Мы неоднократно отправляли туда письма, но ответа не получили.

Татьяна КОРОТКАЯ

Источник: Комсомольская правда – Челябинск, 19 июля 2006

Для справки

  • Функции регионального оператора Государственного банкад детей, оставшихся без попечения родителей в регионе возложены на Министерство образования и науки Челябинской области: 454113, г.Челябинск, пл.Революции, 4. Телефон: (3512) 63-67-62.
  • Адрес эл. почты: common@guon.urc.ac.ru
  • Захарова Татьяна Николаевна. Телефон: (3512) 63-32-63. Прием: вт, чт, с 9.00 до 18.00
Тольятти: "Станьте приёмными родителями и гордитесь этим!"

Во всех районах города скоро появятся перетяги с лозунгом "Станьте приёмными родителями и гордитесь этим". Комитет по вопросам семьи материнства и детства с 15 июля по 15 августа проводит месячник пропаганды устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в приёмные семьи. Ведущий специалист комитета семьи материнства и детства Ольга Скотинина согласилась поподробней рассказать о том, как можно взять ребенка в семью, и что для этого необходимо сделать будущим родителям: "Существуют 3 основные формы приема детей в семьи. Первая - это усыновление, когда ребенок получает все те же права, что и родные, кровные дети. Вторая - опека, ее оформляют в основном родственники ребенка, если с родителями что-то случается. Третья форма - приемная семья, в этом случае приемные родители являются только воспитателями. Многие путают приём ребенка в семью под опеку, с усыновлением, однако это разные вещи. С семьёй, решившей взять ребёнка под опеку, заключается временный договор на год, три, пять лет или более длительный срок.

Опекунам в этом случае на содержание ребёнка ежемесячно выделяются денежные средства

  • в размере 3020 рублей из областного бюджета
  • и 1300 - из городского.
  • Помимо этого опекуны ежемесячно получают зарплату - 1575 рублей.
  • К тому же с начала этого года городские власти начали выдавать так называемые "подъемные" деньги, то есть сразу после заключения договора об опеке приёмным родителям выделяются средства в размере 5000 рублей для приобретения вещей, необходимых ребёнку на первое время.
- Ольга Валентиновна, какие документы должны иметь потенциальные родители?

- Прежде всего, это справка о материальном положении семьи, о наличии собственной квартиры, а также медицинские справки, и, конечно же, положительные характеристики. Чтобы получить более точную информацию, необходимо обратиться непосредственно в органы опеки, там вам смогут объяснить все более детально.

- Если семья получает разрешение на то, что бы взять ребенка под опеку, как решается вопрос, о каком именно ребенке люди будут заботиться?

- Сначала мы говорим с будущими родителями, выслушиваем их пожелания, какого именно ребенка они бы хотели взять. Затем происходит знакомство. Однако последнее слово всегда остается за самим малышом. Насильно никто никого отдавать не станет. Все происходит по обоюдному согласию.

- Много ли семей уже обратилось к вам с подобными заявлениями?

- На данный момент в приемных семьях живут около100 детей. Но желание обрести свою семью изъявили уже 500 детей. Мы считаем, многие тольяттинские семьи могут позволить себе взять ребёнка. Главное, чтобы у них появилось такое желание. Именно для этого мы и проводим подобные акции.

В течение этого месяца звуковая реклама в общественном транспорте будет информировать горожан об основных способах устройства детей в семьи. Так же будут созданы буклеты на аналогичную тематику. По мнению представителей комитета по делам семьи, материнства и детства подобная разъяснительная работа должна помочь горожанам разобраться во многих спорных вопросах относительно оформления документации, что в свою очередь, как надеются в комитете, поспособствует большей заинтересованности семей в судьбах детей, которым просто необходимы неравнодушные к ним, любящие родители.

Альбина ШАКИРОВА

Источник: tlttimes.ru, 18.07

Для справки:

Органы опеки и попечительства города Тольятти находятся здесь.

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

06 Августа 2020

Коля рядом: безнадежных детей разобрали по домам и оставили себе

06 Августа 2020

Минпросвещения России направили в субъекты официальные рекомендации, разъясняющие порядок работы органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан, а также организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей условиях действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

03 Августа 2020

Мать девяти приемных детей: «Это уже становится зависимостью»

31 Июля 2020

В середине июля команда сенаторов под руководством Елены Мизулиной внесла в Госдуму законопроект с поправками в Семейный кодекс. Огромный документ – 102 страницы плюс объемная пояснительная записка, 112 поправок в 69 статей, - для общества стал неожиданностью. По сути это новый Семейный кодекс, в котором от многих базовых понятий и годами устоявшихся положений авторы камня на камне не оставили. Что из этого получилось? Будем разбирать по пунктам.