15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Кемерово: социальные проекты

В 2005 году в Кемерове усыновлены 62 маленьких кемеровчанина, еще 45 детей пришли в приемные семьи. Под опекой и попечительством сегодня находятся 1 542 ребенка. Как рассказали 14 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кемеровской области, сейчас в областном центре 108 тысяч детей воспитываются в семьях, но более 2 800 ребят остаются в числе сирот и оставшихся без попечения родителей.

В Кемерове реализуется несколько социальных проектов, направленных на поддержку семейного воспитания, решения социальных проблем семьи. Например, проект "Возвращение в семью". Его основные задачи: ликвидация безнадзорности, предоставление детям возможности проживать и воспитываться в семье, возвращение ребенка, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, в кровную семью.

Или проект "Приемная семья", который оказывает содействие развитию семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, способствует формированию позитивного общественного мнения о семейной устройстве детей, оставшихся без попечения родителей, а также привлечению граждан и организаций к работе по данной проблеме. За время работы проекта было создано 26 приемных семей (2004 г. - 9, 2005 г. - 17).

Источник: Regnum, 14.10.05

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

23 Сентября 2020

24 сентября в 10:30 (мск) состоится вебинар "Реализация права детей-сирот на обеспечение жилыми помещениями". Ведущий: Головань Алексей Иванович, исполнительный директор благотворительного центра «Соучастие в судьбе».

23 Сентября 2020

24 сентября в 13:00 (мск) в Zoom состоится вебинар "Взаимоотношения приемной семьи, воспитывающей детей сложной категории, с кровными родителями/родственниками детей"

22 Сентября 2020

"РГ" публикует постановление правительства об усыновлении детей иностранцами

22 Сентября 2020

Поддержат адресом: в РФ планируют ввести ипотеку для детей-сирот