16 Лет
Вот уже 16 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

В Санкт-Петербурге открылся центр для ВИЧ-инфицированных детей-сирот

Здание для первого и единственного в России Центра для восстановления и развития ВИЧ-положительных детей, оставшихся без попечения родителей, было возведено на средства немецких благотворителей, аккумулированных мюнхенским благотворительным фондом и носит имя актера и драматурга Питера Устинова (Швейцария).

Организационную часть проекта взяла на себя Санкт-Петербургская общественная организация "Центр "инновации", которая уже 8 лет помогает детям, затронутым эпидемией ВИЧ-СПИДа в России.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM главный врач Республиканской клинической детской инфекционной больницы Евгений Воронин, в новом здании дети будут жить в собственных комнатах на одного - двух человек. Здесь же будут игровые, столовая, зал для музыкальных занятий.

"Мы меньше всего хотим сделать этот Центр восстановления и развития для ВИЧ-положительных детей похожим на больницу. Сейчас в стационаре, рассчитанном на 130 коек, находятся 100 детей. Причем 40 малышей в возрасте от полутора до девяти лет проживают в больнице постоянно, так как являются отказными. И вот для дошкольников и было решено построить отдельное здание".

Зарубежный партнер медучреждения, президент мюнхенского фонда Hilfe fur HIV-Waisenkinder Йохан Зифрид привлек целевым порядком и вложил в проект 745 тыс. евро пожертвований, напомнил врач.

В Усть-Ижору поступают дети-отказники с подтвержденным положительным ВИЧ-статусом со всей России - из Калининграда, Урала, Воронежа, Архангельска. В больнице с 1999 года лечились дети, инфицированные в результате внутрибольничных очагов ВИЧ-инфекции юга России - Элисты, Волгограда, Ростова-на-Дону…

Многие из них уже за свою маленькую жизнь прошли через реанимацию. Но сейчас, благодаря правильно подобранной терапии и вниманию врачей, дети внешне ничем не отличаются от сверстников. Они с удовольствием занимаются музыкой, танцами, рисуют. 18 детей посещают школу.

Статистика по г. Санкт-Петербургу

В 2006 году выявлено свыше 4000 ВИЧ-инфицированных человек.

С 1987 года от ВИЧ-положительных матерей в Санкт-Петербурге родилось 2336 детей, из них 144 ребенка были инфицированы ВИЧ перинатальным путем - то есть внутриутробно или в родах.

По-прежнему основным путем передачи вируса является его попадание в кровь при внутривенной инъекции, то есть распространение ВИЧ среди наркозависимых людей. Но уже одна треть ВИЧ-положительных людей - это те, кто наркомании не подвержен и заразился половым путем.

Как отмечает главный инфекционист города Аза Рахманова, из 360 ВИЧ-положительных беременных, которые в 2006 году родили детей, 48% - наркозависимы.

Источник: по материалам ИА Регнум, Новой газеты, радио "Маяк", Взгляда от 20 октября 2007 г.

Для справки:

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

17 Января 2022

Бюрократический формализм, неоказание должной поддержки и помощи семье – лишь некоторые из проблем, с которыми сталкиваются люди, желающие взять опеку над детьми родственников. Часто здоровых детей зачем-то еще и госпитализируют

14 Января 2022

Рано или поздно приемным родителям приходится говорить с приемным ребенком о его биологических родителях. Разговор непростой, но неизбежный; начать его можете вы, а может – ребенок, который задаст вопрос. Как пройдет этот разговор, зависит во многом от семейной истории ребенка, от того, какие отношения между вами сложились. Родителю следует подготовиться к такой важной беседе и заранее решить, как её вести.

13 Января 2022

С детьми не всегда просто прийти к общему решению. В отличие от взрослых они живут моментом и не понимают, почему нельзя делать то, что хочется, и зачем нужны планы. А взрослые не всегда понимают, почему ребенок упрямится, обижается, перестает общаться. С приемными детьми этот вопрос стоит ещё более остро. Как научиться договариваться с ребёнком деликатно, уважительно, без нервов и истерик?

30 Декабря 2021

Страхи, чувство вины, неуверенности, сомнения – все это мешает приемным родителям сделать выбор или же становится препятствием уже в ходе жизни в семье с приемным ребенком. От каких-то страхов можно избавиться, какие-то опасения оказываются ложными, а некоторые пугающие моменты все же имеют под собой основу. Но в любом случае пускать ситуацию на самотек не стоит: нужна помощь и поддержка психологов и ресурсных родителей.