15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Фруктовый сад вместо забора

Словно желая отделить детдома и интернаты от нормальной жизни, стыдясь сирот и инвалидов, их селили подальше от глаз людских. Детский дом "Аистенок" был в этом смысле редким исключением, он располагался в самом центре Великих Лук. Но принцип разделения присутствовал и здесь.

- Вы знаете, меня всегда поражала эта закрытость, - признается директор Великолукского детского дома Валентина Николаевна Коновалова. - В детский дом "Аистенок" я пришла, когда здание его было еще относительно новым, и все оно было окружено плотным зеленым забором метра в два высотой. Видимо, чтобы дети никого не видели и их никто.

И первая моя мечта была - снести этот забор. Совсем убрать заграждение не получилось - рядом дорога, опасно. Установили мы обыкновенную сеточку. Но еще долго педагоги и воспитатели признавались, что чувствуют себя незащищенными - хотелось им как-то прикрыться. И прошло время, прежде чем они поняли, что и с ребятишками после этого общаться стало проще, в них самих появилась открытость. И здесь, в новом детском доме, мы сразу решили уйти от так называемых игровых участков. Начертили план: здесь будет спортивная площадка, рядом - сказочные теремки для самых маленьких, дальше лесные деревья посадим, по соседству клумбы разобьем и фруктовый сад. Будет где и на качелях покачаться, и в прятки поиграть. Главное, чтобы не было у детей ощущения, что их в клетку посадили и водят на веревочке. Это самое страшное, что может быть.

Когда я 23 года назад стала директором детдома, сразу получила выговор: "Как это вы приглашаете сюда людей посторонних? Это закрытое учреждение, вы права не имеете!". Что значит закрытое? Разве дети здесь в концлагере, в тюрьме? Мы всегда отстаивали свое право быть открытыми. И сейчас такая возможность законом о патронате подтверждена. Это же любому ясно, надо как-то решать проблему с сиротами. Она еще долго раскачиваться будет, но первый шаг уже сделан.

Наталья Сажина

Источник: Псковская правда, 6.07.06

Для справки:

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

06 Августа 2020

Коля рядом: безнадежных детей разобрали по домам и оставили себе

06 Августа 2020

Минпросвещения России направили в субъекты официальные рекомендации, разъясняющие порядок работы органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан, а также организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей условиях действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

03 Августа 2020

Мать девяти приемных детей: «Это уже становится зависимостью»

31 Июля 2020

В середине июля команда сенаторов под руководством Елены Мизулиной внесла в Госдуму законопроект с поправками в Семейный кодекс. Огромный документ – 102 страницы плюс объемная пояснительная записка, 112 поправок в 69 статей, - для общества стал неожиданностью. По сути это новый Семейный кодекс, в котором от многих базовых понятий и годами устоявшихся положений авторы камня на камне не оставили. Что из этого получилось? Будем разбирать по пунктам.