16 Лет
Вот уже 16 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

СОЦИАЛЬНОЕ СИРОТСТВО

Eсть в России ещё так называемые неучтенные дети - живущие в неблагополучных семьях, без воспитания, родительской любви. Их около 5 миллионов. И ещё одна беда. Усыновляют только детей до трех лет. На этой ниве трудятся - и небескорыстно - десятки детских фондов. Сироты старшего возраста не нужны никому. И никакие государственные программы не помогают.

Герман Пятов с группой добровольцев 7 лет помогает провинциальным детским домам. Он говорит, что государственные программы - сплошная утопия. И что под официальной статистикой устройства ребенка в семью после лишения его родителей прав кроется чаще всего просто переход в семью родственников.

Герман Пятов, координатор фонда "Мурландия": «Что может дать бубушка или дедушка, если человека забрали из деградировавшей семьи. Это старые люди, часто больные, не очень состоятельны, могут дать ребенку, который годами не ходил в школу, и просто запущен».

Они в той же социальной среде, чиновники поставили галочку - устроены в семью, так как нет мест в сиротских учреждениях.

В России сиротами занимается 9 министерств, а воз и ныне там. Нет даже закона, позволяющего точно определить ту грань, когда ребёнок становится безнадзорным. Потому что дети из неблагополучных семей, но живущие дома - это тоже сироты.

Герман Пятов, координатор фонда "Мурландия": «Как осуществлять патронат, если заходишь - родители без сознания, а дети по полу ползают, корки собирают».

Таких детей прежде всего нужно социально и психологически реабилитировать. Но эффективных программ просто нет. Возможно из- за того, что генеральная линия чиновников- усыновление и патронат.

Сергей Апатенко, директор Департамента по государственной молодежной политике, воспитанию и социальной защите детей Министерства образования РФ: «Они за ноги цепляются в детском доме. А вы говорите, дети в семьи не хотят».

Определить 5 миллионов сирот в семьи - это утопия. К тому же вторая иллюзия - что все дети этого хотят».

Наталья Пегасова, выпускница детского дома, г. Шуя Ивановской области: «Дети до 7 лет ничего не понимают. Но дети, которые долго прожили в детском доме, не всегда не хотят в семью. Не надо насильно, они все равно уйдут».

Сами подростки против патетики. Они за гарантированное право на жилье, психологическую, социальную реабилитацию и образование. И против того, что их, как залежалый товар, насильно толкают в непрестижные профессии.

Наталья Пегасова, выпускница детского дома, г. Шуя Ивановской области: «Чтобы ребенок жил нормально, нужно развивать систему образования. Я хочу учиться в таком то институте, а у меня нет выбора, меня отправляют в училище, там общежитие. Я иду в училище. А дальше что?»

Чиновники и политики регулярно собираются на круглые столы, чтобы ещё раз заявить: "чужих детей не бывает!". Забывая, правда, пригласить на них специалистов, а потому за помощью обратились даже к журналистам.

Сергей Апатенко, директор Департамента по государственной молодежной политике, воспитанию и социальной защите детей Министерства образования РФ: «Все политики вот недавно собрались и говорят: все плохо и выхода нет. Кстати, может быть под вашим руководством это получиться?»

Источник: ТВ Центр, 17.11.05

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

21 Января 2022

Даже короткое пребывание малыша в доме ребенка чревато необратимыми последствиями для его развития и всей дальнейшей жизни. По данным на конец 2019 года, в России функционировало 139 домов ребенка, количество содержавшихся в них малышей в возрасте до четырех лет превышало семь тысяч. 54% этих детей были помещены в учреждения по заявлениям родителей, которые находились в трудной жизненной ситуации. Российские некоммерческие организации объединились для решения этой проблемы, чтобы в стране все дети этого возраста жили в семьях и даже временно не попадали в интернатные учреждения. Для этого необходимо оказывать комплексную поддержку кровным семьям детей, развивать сеть кризисного размещения в замещающих семьях, где могут обеспечить пребывание малышей в домашних условиях до устройства под постоянную опеку, на усыновление или до возвращения в родную семью.

17 Января 2022

Бюрократический формализм, неоказание должной поддержки и помощи семье – лишь некоторые из проблем, с которыми сталкиваются люди, желающие взять опеку над детьми родственников. Часто здоровых детей зачем-то еще и госпитализируют

14 Января 2022

Рано или поздно приемным родителям приходится говорить с приемным ребенком о его биологических родителях. Разговор непростой, но неизбежный; начать его можете вы, а может – ребенок, который задаст вопрос. Как пройдет этот разговор, зависит во многом от семейной истории ребенка, от того, какие отношения между вами сложились. Родителю следует подготовиться к такой важной беседе и заранее решить, как её вести.

13 Января 2022

С детьми не всегда просто прийти к общему решению. В отличие от взрослых они живут моментом и не понимают, почему нельзя делать то, что хочется, и зачем нужны планы. А взрослые не всегда понимают, почему ребенок упрямится, обижается, перестает общаться. С приемными детьми этот вопрос стоит ещё более остро. Как научиться договариваться с ребёнком деликатно, уважительно, без нервов и истерик?