15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Регионы меняют ситуацию, улучшая положение дел с детьми-сиротами

Москва: школа-интернат N55 ищет семьи, готовые взять на воспитание детей

Патронатная служба школы-интерната для детей-сирот Москвы занимается устройством детей на воспитание в семьи. Возраст воспитанников - от пяти до 18 лет. Они очень хотели бы обрести семью и близких людей. Школа-интернат ищет семьи, готовых взять на воспитание детей, лишенных родительского попечения. Патронатная семья получает психологическую, юридическую и материальную помощь от учреждения, за ребенком остаются все права и льготы. Возможные формы устройства детей - патронат выходного дня (только для старших детей) и постоянный (для любого возраста).

Контакт:

Трушкина Светлана (социальный педагог УПС) телефоны: (495) 172-66-38, 8-903-202-32-79

Источник: по материалам Агентство социальной информации, 17 октября 2006 г.

.

Екатеринбург: из палаты отказников 11 детской больницы взят под опеку первый малыш

Палата для самых маленьких отказников, которую открыла общественная организация "Аистенок" в 11 городской детской больнице, принесла первые радостные новости. 3-месячного Сашку, от которого прямо в роддоме отказалась его родная мать, обрел новую семью.

Его новая мама - Надежда Хабарова из села Уфимское Ачитского района. Ей 24 года, она инвалид 3 группы, домохозяйка. Муж Надежды работает в рыбохозяйстве. В их семье это уже второй ребенок, старшей приемной дочке, Ирине, 4 с половиной годика.

У мальчика сразу три имени: по документам он Саша, крещен как Роман, а мама с папой зовут его Ромашком. Как рассказала JustМedia помощник руководителя организации "Аистенок" Людмила Щепкина, у Ромашки уже на 5 день после усыновления был замечен поразительный прогресс в развитии. "Мы были поражены. Раньше ребенок был очень спокойным, вяленьким, а тут он стал вести себя активно, научился переворачиваться и даже закатил скандал, когда папа выключил мультик по телевизору. Для 3-месячного это большой прогресс. Мама рассказывала, с каким интересом Сашка в первый раз увидел кошку. Он целый час не сводил глаз с нее. Завтра обещали приехать к нам опять".

Сейчас в палате отказников "Аистенок" ждут своих новых родителей 12 малышей возрастом от одного месяца до 9-ти.

Как уже сообщал JustМedia, палата для отказных детей на базе 11 детской больницы - первая "ласточка" проекта общественной организации "Аистенок". Ноу-хау состоит в том, что раньше усыновить ребенка можно было только из домов ребенка, куда дети попадали как минимум по достижении 6-месячного возраста. Столь долгое пребывание малышей в больницах неблагоприятно сказывается на развитии детей, и, кроме того, накладно для системы здравоохранения.

Если эксперимент пройдет удачно, в дальнейшем планируется открыть подобные палаты в других больницах. Поначалу врачи рассматривали возможность устраивать "смотрины" прямо в роддомах, но от этой идеи отказались практически сразу: слишком высок был бы риск для здоровья новорожденных.

Источник: по материалам http://www.justmedia.ru/analitic/?id=19743

Информация для кандидатов в усыновители (см. здесь)

Ульяновск: областные парламентарии планируют изменить закон "Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот".

Их решение вызвано большой разницей субвенций, предусматриваемых для покупки жилья по средней стоимости одного квадратного метра и по реальной рыночной цене – она намного выше. Это существенно затрудняет покупку жилья детям-сиротам. Поэтому законодатели пришли к выводу, что необходимо внести изменения в закон, ввести формулировку рыночной стоимости жилья, определенной соответствующим органом Правительства области, а также ввести единую норму предоставления жилой площади детям-сиротам по всем муниципальным образованиям.

Источник: по материалам http://www.evroproekt.ru/news.php?text=4124

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

11 Июля 2020

Наверняка в мире не найдется человека, который бы не слышал об усыновлении или удочерении. Это совершенно нормальный процесс – когда взрослый берет на себя ответственность за ребенка, даже если не состоит с ним в кровном родстве. Но как насчет животных? Оказывается, в мире дикой природы тоже хватает подобных примеров. Причем иногда усыновление происходит даже между представителями разных видов! Именно о таких необычных случаях мы сегодня и поговорим.

10 Июля 2020

Как физик-ядерщик начал защищать детей от мошенников, плохих директоров и решений властей и почему ему не нравятся «сиротские» НКО, ограничивающиеся проведением праздников.

10 Июля 2020

Сопредседатели рабочей группы по поправкам к Конституции, депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас внесли в Госдуму законопроект, который ограничивает внесудебное изъятие детей из семьи. Он призван обеспечить конституционные положения о защите семьи и создании достойных условий для воспитания детей.

08 Июля 2020

Верьте в ваших детей, даже вопреки. Трудный ребенок — это тот ребенок, которому трудно.