15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Российские законодатели проявили заботу о детях

Факты:

10 мая в 13-м Послании к Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил программу решения демографической проблемы: снижение смертности, эффективная миграционная политика, повышение рождаемости. Программа стимулирования рождаемости включила в себя увеличение ежемесячного пособия по уходу за ребенком, компенсацию затрат на детское дошкольное воспитание, стимулирование усыновления сирот из детских домов россиянами, а не иностранными гражданами, увеличение стоимости введенных в прошлом году родовых сертификатов, сообщало РИА «Новости». Путин предусмотрел начало исполнения программы поддержки материнства и рождаемости с начала будущего года на срок не менее 10 лет, имея в виду, что по его истечении государство должно будет подвести итоги. «Этот механизм должен быть запущен с 1 января 2007 года», - сказал президент Путин.

Программа по поддержке материнства и стимулированию усыновления, инициированная в мае президентом России Владимиром Путиным и вступающая в силу с 2007 года, прошла почти все этапы рассмотрения законодателями. Российские матери и дети действительно получат серьезную поддержку от государства.

В частности, в соответствии с поправками в закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» с 1 января 2007 года размер пособия по уходу за ребенком будет значительно увеличен. В среду Госдума единогласно (413 голосов) приняла в III чтении этот закон.

Теперь для матерей, не подлежащих обязательному социальному страхованию, в том числе обучающихся на очном отделении и уволенных в отпуска по беременности и родам, в связи с ликвидацией организации, размер пособия увеличивается до 1,5 тыс. рублей по уходу за первым ребенком и до 3-х тыс. рублей по уходу за вторым и последующими детьми.

Для матерей, которые подлежат обязательному соцстрахованию, пособие устанавливается в размере 40% их среднего заработка. При этом максимальный размер пособия не может превышать 6 тыс. рублей, а минимальный по уходу за первым ребенком составляет 1,5 тыс. рублей, за вторым и последующими - 3 тыс. рублей. Причем размеры пособия будут определяться с учетом районных коэффициентов, сообщает РИА «Новости».

Для «чернобыльцев» предусмотрен двойной размер выплат на ребенка до достижения им возраста 3-х лет. Для иностранных граждан пособие выплачивается только «постоянно проживающим на территории РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также беженцам; временно проживающим на территории РФ и подлежащим обязательному соцстрахованию иностранным гражданам и лицам без гражданства».

Без внимания российского государства не остались и безнадзорные дети, которых, по сведениям различных официальных лиц, сегодня насчитывается в России порядка 720 тысяч.

Согласно одобренному депутатами Госдумы закону вводится новый вид пособия - единовременная выплата при передаче ребенка на воспитанию в семью. Его размер составит 8 тыс. рублей, права на которые будет иметь один из усыновителей, опекунов (попечителей) или приемных родителей. Конечно, единовременное пособие - не единственная форма заботы государства о беспризорных детях. По словам замдиректора Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития Марины Гордеевой, поддержка государства и бизнес-сообщества очень важна для сокращения количества беспризорников в России.

«В частности, сокращению количества беспризорных детей способствует федеральная целевая программа «Дети России», на которую в 2005 году было выделено 372 млн рублей», - отметила она. Кроме того, по словам Гордеевой, во всех субъектах России есть собственные программы, касающиеся детей-сирот. «Эти программы были разработаны на основе федеральной программы «Дети России». За счет собственных программ субъектов Федерации федеральное финансирование дополняется бюджетным финансированием из регионов», - добавила она.

Александр Туманов

Источник: по материалам www.km.ru, 15.11.2006

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

21 Сентября 2020

Приемная дочка — ваша проблема В России приемных детей все чаще возвращают обратно в детдома: родителям не хватает ни знаний, ни поддержки. Но все может быть иначе

21 Сентября 2020

22 сентября в 12:00 в "Российской газете" состоится совет экспертов на тему: "Усыновление в России: 15 лет в Интернете", посвященный 15-летию социальному интернет-проекту России - порталу по семейному устройству детей-сирот "Усыновите.ру".

17 Сентября 2020

Петербург готов делиться опытом устройства детей в «профессиональные» приемные семьи. Это такой вариант опеки, при котором ребенок получает «временных родителей», а взрослые, взявшие на себя бремя заботы о нем — зарплату.

17 Сентября 2020

Чужой долг. Выпускники детских домов становятся заложниками несовершенных законов