15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Поезд Надежды отправляется в Красноярск

«Поезд надежды» – это не акция. Это возможность для приемных родителей и детей, которые их ждут, найти друг друга.

Вот уже пять лет «Радио России» ведет социальный проект «Детский вопрос». Свой пятилетний юбилей эта программа отмечает 10-м «Поездом надежды». Позади города Орел, Кострома, Иваново, Рязань, Псков, Волгоград, Вологда, Иркутск и Новосибирск. На этот раз поезд едет в Красноярск.

Каждая поездка готовится заранее. Семьи-участницы отправляют свои документы региональному оператору банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Региональный оператор общается с каждой семьей и с учетом ее пожеланий подбирает анкеты детей.

В дороге работает «Школа приемных родителей». Кандидат педагогических наук, специалист по семейному устройству детей Галина Красницкая подробно рассказывает будущим родителям, как правильно заполнить документы в банке данных, на что нужно обратить внимание при изучении анкет детей, каких диагнозов не стоит пугаться, как вести себя при первой встрече с ребенком. В течение всех дней она рядом с родителями: поддерживает, объясняет, отвечает на бесчисленное множество вопросов.

«Поезд надежды» всегда отправляется из Москвы. Но участниками поездок были не только москвичи, но и семьи из Ленинградской, Архангельской, Калужской, Оренбуржской, Кировской и других областей России, которые ради этого специально приезжали в Москву.

Участником «Поезда надежды» могут стать все желающие, но при одном условии: к моменту отъезда на руках должно быть готовое действующее заключение о возможности быть усыновителем, опекуном или приемным родителем.

Заявки на участие принимаются по электронной почте deti@radiorus.ru. В письме следует указать любой контактный телефон для оперативной связи, рассказать о себе и о том человечке, вы хотите найьти. Для получения ответов на все вопросы можно позвонить в «Радио России» по тел.: (499) – 257 – 36 – 90.

В «Листе ожидания», опубликованном на сайте проекта, имеются фотографии детей, которые ждут своих будущих родителей.

Поезд выезжает из Москвы во вторник, 6 октября, и возвращаемся в Москву 11 октября, в воскресенье.

Организовать нынешнюю поездку помогли ОАО "Аэрофлот" и Благотворительный Фонд социальной помощи детям "Расправь крылья!"

Аккредитация журналистов по телефону: (499) - 257-38-02.

Источник: по материалам ИАМедицина в Красноярском крае", октябрь, 2009

Для справки:

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

08 Июля 2020

Верьте в ваших детей, даже вопреки. Трудный ребенок — это тот ребенок, которому трудно.

07 Июля 2020

Шнейдер Лидия Бернгардовна, доктор психологических наук, профессор кафедры психологической антропологии Московского педагогического государственного университета, эксперт в области психологии семейных отношений 9 и 10 июля в 14 часов проведет интересные вебинары как для состоявшихся замещающих родителей, так и для тех, кто ещё раздумывает.

06 Июля 2020

Артур и Ирина Хилько — любящие родители большой семьи. Сейчас с ними живут двое кровных и десять приемных детей. У каждого — своя непростая история. Из чего складывается их семейное счастье сегодня, читайте в нашем материале.

03 Июля 2020

Доступна видеозапись вебинара "Ребёнок с ОВЗ в приемной семье. Проблемы, риски, радости"