16 Лет
Вот уже 16 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

В Бурятии стартовало первое социальное ток-шоу

Автор первой программы цикла «Всё в наших руках» на телеканале БГТРК Эржена Будаева после записи ответила на вопросы «Информ Полис online»

- Эржена Хышиктуевна, Вы по своей многолетней работе с инвалидами. Почему вдруг такой резкий поворот – ток-шоу?

- Давайте лучше использовать термин «общественная телевизионная дискуссия». Работы в организации «Общество без барьеров» я не оставляю, с БГТРК сотрудничаю на общественных началах. Просто давно хотелось хоть что-то сделать для решения наболевших социальных проблем в нашей республике, попробовать расшевелить равнодушных. Многие люди не хотят даже думать о свой личной роли в борьбе с социальными пороками, а потом ругают нашу жизнь на кухне и возмущаются, вот мол, меня ограбили (избили), муж спился, ребенок не с той кампанией связался и так далее. Да ведь нельзя же так жить, надо же что-то делать. Государство давно уже не справляется с социальным неблагополучием. Красной нитью всех передач будет идея о привлечении широких слоев населения к ликвидации, так сказать, социальных язв.

- Ваша первая передача о том, как лучше помочь детям в детских домах и интернатах. Почему?

- Что в первую очередь делают люди, желающие помочь другим? Многие просто едут в детские дома с подарками разного рода и стоимости. Эта помощь, при всем уважении к искренности чувств дарящих, не решает ни одной из проблем детей в детских домах, которым нужно общение, тепло, приобретение новых жизненных навыков. Нужно обратить внимание на замкнутость "детдомовского" мира. Дети живут в детдоме и здесь же учатся, часто даже в школе, видя вокруг себя только таких же сирот. Кончается учебный год, наступает лето, и весь детдом едет отдыхать в лагерь вместе с другими детдомовцами. Получается, что ребенок просто не знает, как общаться с внешним миром.

По словам психолога Татьяны Сенгеевой, жизненный путь детдомовцев печален. К 45 годам из них почти никого остается. Гибнут как мухи. Идет постоянное нарушение их прав. Девушки не научены быть женами, имеет место ранняя алкоголизация, проституция. А у мужчин часто потребительская позиция детдомовца – что ему все всё должны - ведет к воровству, грабежам, асоциальному образу жизни. Дети выходят в социум абсолютно неподготовленными к самостоятельной жизни, по сути, иждивенцами.

- Директор детского дома Коногоров говорил, что желающие помочь могли бы предоставить подросткам места для временного трудоустройства, чтобы у них были карманные деньги, с которыми, в свою очередь, тоже надо научить обращаться…

- У людей, пришедших на программу, были классные предложения! Сибирская творческая группа (Наталья Свобода) уже несколько лет ведет волонтерскую программу, по которой в Улан-Удэ приезжают волонтеры из-за рубежа, в том числе для помощи в детских домах. Так, Леони Пессара из Германии ходит в детский дом «Малышок» как на работу и играет с детьми в развивающие игры. В принципе, люди, желающие помочь детям, у нас в Бурятии есть, нужно направить их энергию в нужное русло.

- Каким же образом вы предлагаете это сделать?

- Не я предлагаю, а люди, с которыми общалась в ходе подготовки дискуссии. Моя задача – найти их и донести самые ценные мысли до широкой аудитории. На передаче предлагалось создать службы для адаптации выпускников детдомов.

По словам А. Сукнева (Дети Байкала): «Нужно увидеть проблему, найти возможные пути решения, на конкурсной основе определить исполнителей, создать целевой капитал. Деньги может внести не только государство, но и бизнес, у которого желание помогать и деньги есть, а опыта, времени и квалификации нет. Пестовать и распространять ценный опыт, такой как например "Старший Брат"(Школа Романова). Так происходит во всех зрелых цивилизованных странах и мы к этому придем рано или поздно».

Нельзя выразиться категоричнее нашего президента Наговицына, который в конце декабря озвучил идею постепенного закрытия всех детских домов и передачи детей в приемные семьи. Это здорово, но не всех детей могут забрать. Этот процесс так быстро не произойдет. Уйдут годы. Особенно это касается детей старшего возраста. Их никто не берет. Никто в России не берет больных детей, как правило, кроме иностранцев. А пока мы не сможем найти для всех детей семью – лучшее место для любого человека – общественности нужно думать, как лучше помочь детдомовским и интернатным детям. Все в наших руках!

Источник: по материалам ИА Информ Полис, 22 марта 2010 г.

ДЛЯ СПРАВКИ:

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

17 Января 2022

Бюрократический формализм, неоказание должной поддержки и помощи семье – лишь некоторые из проблем, с которыми сталкиваются люди, желающие взять опеку над детьми родственников. Часто здоровых детей зачем-то еще и госпитализируют

14 Января 2022

Рано или поздно приемным родителям приходится говорить с приемным ребенком о его биологических родителях. Разговор непростой, но неизбежный; начать его можете вы, а может – ребенок, который задаст вопрос. Как пройдет этот разговор, зависит во многом от семейной истории ребенка, от того, какие отношения между вами сложились. Родителю следует подготовиться к такой важной беседе и заранее решить, как её вести.

13 Января 2022

С детьми не всегда просто прийти к общему решению. В отличие от взрослых они живут моментом и не понимают, почему нельзя делать то, что хочется, и зачем нужны планы. А взрослые не всегда понимают, почему ребенок упрямится, обижается, перестает общаться. С приемными детьми этот вопрос стоит ещё более остро. Как научиться договариваться с ребёнком деликатно, уважительно, без нервов и истерик?

30 Декабря 2021

Страхи, чувство вины, неуверенности, сомнения – все это мешает приемным родителям сделать выбор или же становится препятствием уже в ходе жизни в семье с приемным ребенком. От каких-то страхов можно избавиться, какие-то опасения оказываются ложными, а некоторые пугающие моменты все же имеют под собой основу. Но в любом случае пускать ситуацию на самотек не стоит: нужна помощь и поддержка психологов и ресурсных родителей.