15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Органы местного самоуправления с нового года будут наделены полномочиями в сфере опеки и попечительства

На заседании Мосгордумы в среду в первом чтении принят законопроект, наделяющий столичные органы самоуправления  отдельными полномочиями Москвы в сфере опеки и попечительства.

Как рассказала на заседании руководитель департамента семейной и молодежной политики Москвы Людмила Гусева, федеральным законом предусмотрена передача с 1 января 2008 года полномочий по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству органам государственной власти субъектов РФ. Московским же законом планируется передача этих полномочий органам местного самоуправления внутригородских муниципальных образований.

"Законопроект направлен на совершенствование системы выявления и учета детей, оставшихся без попечения родителей, избрание формы их устройства, а также обеспечение устройства этих детей и осуществление последующего контроля за условиями их содержания, воспитания и образования", - рассказала она.

Законопроектом на местный уровень власти на неограниченный срок передаются 27 государственных полномочий в сфере опеки и попечительства. Среди них:

  • защита прав и интересов детей в случае смерти родителей,
  • лишение родительских прав,
  • признание родителей недееспособными;
  • выявление и учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • определение правового статуса детей, оставшихся без попечения родителей,
  • обеспечение устройства детей указанной категории,
  • осуществление последующего контроля за условиями содержания, воспитания и образования детей-сирот, переданных на воспитание в семьи российских граждан;
  • принятие решения о назначении опекуна;
  • заключение договора о передаче детей в приемную семью;
  • дача разрешения опекунам совершать, а попечителям - давать согласие на совершение сделок по отчуждению имущества подопечного;
  • принятие мер по защите жилищных прав детей, оставшихся без попечения, а также лиц, признанных судом недееспособными вследствие психического расстройства, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами;
  • дача согласия на установление отцовства,
  • дача согласия на изменение фамилии и имени несовершеннолетнего;
  • и др.
Финансовые средства на осуществление этих полномочий будут предоставляться в виде субвенций, выделяемых бюджетам муниципальных образований из городского бюджета на соответствующий финансовый год, отмечалось на заседании.

При этом органы местного самоуправления могут использовать на эти цели дополнительно собственные средства.

Законопроект также предлагает установить нормативы по штатам сотрудников, непосредственно осуществляющих работу по защите прав и интересов детей, из расчета один специалист на 2 000 детей, но не менее трех работников на орган местного самоуправления (в настоящее время численность специалистов органов опеки и попечительства составляет 1 специалист на 5000 детей). Кроме того, дополнительно численность сотрудников, непосредственно осуществляющих работу по защите прав и интересов детей, будет рассчитываться как один работник на 100 детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из числа детей-сирот.

В связи с увеличением норматива по штатам потребуются дополнительные финансы.. Предполагается, что в следующем году на осуществление новых полномочий местным властям передадут более 700 млн рублей.

Источник: по материалам информационных агентств от 14.11.2007 г. Regnum и Интерфакс

Дополнение от 15.11.2007 г.: выплаты за воспитание сирот в Москве повысят до 10 тысяч рублей в месяц.

"Мы планируем увеличить ежемесячные выплаты опекунам с 6 до 10 тысяч рублей в 2008 году", - сказала на встрече с журналистами 14 ноября 2007 года первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова.

По её словам, уже в 2007 году в Москве почти в 1,5 раза были увеличены выплаты за содержание подопечных. Так, в этом году сумма ежемесячной выплаты увеличилась с 4500 рублей до 6 тысяч рублей.

Источник: Вести - Москва, 15 сентября 2007 г.

Для справки:

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

21 Сентября 2020

Приемная дочка — ваша проблема В России приемных детей все чаще возвращают обратно в детдома: родителям не хватает ни знаний, ни поддержки. Но все может быть иначе

21 Сентября 2020

22 сентября в 12:00 в "Российской газете" состоится совет экспертов на тему: "Усыновление в России: 15 лет в Интернете", посвященный 15-летию социальному интернет-проекту России - порталу по семейному устройству детей-сирот "Усыновите.ру".

17 Сентября 2020

Петербург готов делиться опытом устройства детей в «профессиональные» приемные семьи. Это такой вариант опеки, при котором ребенок получает «временных родителей», а взрослые, взявшие на себя бремя заботы о нем — зарплату.

17 Сентября 2020

Чужой долг. Выпускники детских домов становятся заложниками несовершенных законов